一種破壞性極大的蘑菇——生態燃料的希望(2008年8月)

如果說源於農業的第一代農業燃料在生態和食品領域引發了論戰的話,那麼,用植物殘餘物製造的第二代農業燃料卻提供了新的前景。因此,纖維質蘑菇Trichoderma reesei 的發現,或者更確切地說,是法國和美國研究人員對這種蘑菇的基因排序的發現打開了新的燃料來源的大門。這種大有希望的蘑菇能夠將纖維素轉變成可發酵的糖,從而生產出乙醇。

這種蘑菇是怎樣發生作用的呢?“它的高催化性品質的黴將植物轉化成令其生存的單糖。隨後,一些糖會發酵,這有利於轉化成乙醇,而乙醇是一種可用於汽油發動機的生態燃料”,法國科研組負責人貝爾納•亨利薩特(Brenard Henriddat)這樣解釋。

現在,科學工作者正在研究,把哪種黴添加到蘑菇的基因遺產中,才能夠生產出更有效的生物乙醇。這些研究已被納入Pedro M. Coutinho 教授協調的一項歐洲計畫。

在第二次世界大戰中,人們就在南太平洋(Pacifique Sud)發現了一種叫做Trichoderma reesei的蘑菇,它就是使那裏的美國軍事裝備遭到損壞的罪魁禍首。它的作用如此之大,沒有一種棉布(制服、帳篷或降落傘)抵禦它。當時,Elwyn T. Reese博士(這種蘑菇的名字正是因他的名字而來)已經搞清楚它具有產生工業黴的能力,而工業黴能夠將纖維素中的植物纖維轉化成糖。

同第一代生態燃料相比,它的優勢是顯而易見的。用油菜、向日葵、大豆、甜菜、甘蔗和糧食加工而成的農業燃料需要太多的土地來滿足未來的需求,而且還會同人類競爭食品。纖維素乙醇,或者說第二代乙醇,帶來了更優越的環境上的收益:原材料極其豐富,而且價格便宜。此外,它們排出的溫室氣體也比汽油所產生的要少百分之六十到八十。

這類生態燃料不是一種特效藥,但因為它不與糧食種植產生競爭,因而會明顯地加快交通運輸向後石油時代的轉變,並在同氣候變暖進行更加有效的鬥爭中做出自己的貢獻。

網際網路址:www.cnrs.fr

阿尼克•比昂西尼

《法國聚焦》第32期

發表於 25/08/2008

回到頁面上方