世界之端的法國科學家 - 7月

發佈於 : 2010年7月22日 / 最近更新 : 2010年8月20日

位於南半球和南極洲的法屬島嶼遠離大都市,終年結冰,與世隔絕,但是對於研究人員來說這不諦於是一座人間天堂。一些非同尋常的船隻擔負著世界之端的科學家們與世界其他地方之間聯絡的使命。

- 

到那裏去是一場真正的探險;而在那裏居住則是世界上絕無僅有的冒險。這些世界之端的島嶼鮮為人知,而它們是法蘭西領土的組成部分 : 法屬南部領地和南極洲領地(TAAF)。

JPEG - 27 kb

- 
法意"協和"基地

- 

在留尼汪島的南部,眾多島嶼組成了三個群島:克羅澤群島(Crozet)、阿姆斯特丹和聖保羅群島(Saint-Paul et Saint-Paul)、凱爾蓋朗群島(Kerguelen)。一艘不同尋常的大船為這些島嶼提供生活必需品。 “ Marion Dufresne”號船是世界上最大的遠洋船,它集客輪、貨輪和油輪於一身,運載島上基地人員、旅遊者和集裝箱。它同時還運送燃料,以保障長期科研站的能 源供給。“ Marion Dufresne”號船還配備了一架直升飛機,並且在“ Marion Dufresne”號船650平米的面積上設有多個實驗室。

- 

在法屬南部領地和南極洲領地的島嶼上,科學家們在做著極重要的生物多樣性研究和氣候研究。“這些島嶼都非常小,可是卻居住著數量極其龐大的鳥類。動 物群的進化反映出生物資源的變化以及氣候變化過程中的海洋狀況”,法國保爾-埃米爾•維克多極地研究所(IPEV)的阿蘭•萊斯蓋(Alain Lesquer)這樣強調。

- 

克羅澤群島就是海洋鳥類繁衍生息的天堂,也是來此研究觀察鳥類習性的科學家們的天堂。阿蘭•萊斯蓋補充說:“為海洋鳥類和動物裝上感測器,在海底安 裝探測儀,以便在船隻無法企及的區域作長期水下測量。在大氣層方面,這些遠離一切污染的島嶼是一個零點,在此基礎上測定二氧化碳濃度的變化情況,阿姆斯特 丹島測量站就是這麼做的”。

- 

聖保羅群島上生活著大量的企鵝和海獅。在這個群島的中心區域,一個被稱為泊塞西溫(Possession)的島嶼剛剛迎來了四位南特科學家,他們是 乘坐“ Marion Dufresne”號科考船來此採集岩石標本的,南特行星與地球動力研究室的安東莞•貝佐(Antoine Bézos)解釋說這是為了“觀察氣候變化過程中火山噴發的頻率,並試圖說明這一現象是否存在關聯。氣候變暖與火山活動加劇之間的關聯僅是我們最初的推 測”。下次岩石標本採集定於2013年,在聖保羅群島的其他島嶼上採集。

- 

臨時遊客會受到島上科研基地的接待。在法屬南部領地中,阿姆斯特丹島上的馬丁•德維維(Martin de Vivies)市是歷史最悠久的,它擁有54平方公里的火山和令人震撼的懸崖峭壁。凱爾蓋朗群島上的法蘭西港(Port-aux-Français)科研 基地設立於1950年,沿岸是蜿蜒曲折的海灣和深谷。

- 

法國極地研究所負責島上科研站的管理和日常運行。極地研究所是一家公共機構,由九個公共機構或准公益性組織組成,其中最重要的成員有科研與新技術 部、外交與歐盟事務部和法國科學研究院。篩選研究計畫、組織遠征科學考察也由極地研究所承擔,每年需要聘用70名工作人員。除此之外,極地研究所還負責在 “Marion Dufresne”號科考船上 實施海洋考察專案。

- 

設在南極各島嶼上的科研站也屬極地研究所管轄,它們同樣是長年累月地與海量的鳥類為伍,尤其是企鵝。這是地球上僅存的近原生態寒冷地帶,是幾乎完好無損的生物多樣性世界遺產,法國因此而致力於保護南極的生物多樣性。

- 

“Astrolabe”號船是另一艘非同尋常的科考船,它每年五次往返於南極,保障與極地的聯絡。被暴風雪與浮冰覆蓋的阿德萊德地(Terre Adélie,法屬南極領地)是一個極其荒涼的地帶,法國就在那裏的貝特萊(Pétrels)島上設立了杜蒙-杜維爾(Dumont- d’Urville)科研基地,三十來名科學家長年在那裏從事科研活動,其中就有海洋捕食性動物和魚類研究。

- 

近幾年, “協和”科研基地(Concordia)在南極設立。這是法國和義大利政府1993年的共同決定,期望將它建設成為歐盟的科研基地,讓國際科學界在此實施 無與倫比的各類科研與觀察項目,尤其是外氣層、氣候變暖以及臭氧層的觀察與研究。法國-義大利聯合科研隊伍於2005年在“協和”科研基地度過第一個冬 天。

- 

法國在這些地區的影響力,在涉及地球未來的關鍵領域的科研經驗使其在南極和次南極地區科技界獲得了主導地位。

- 

希爾維•湯瑪斯(Sylvie Thomas)文,朱祥英譯

發表於 02/09/2010

回到頁面上方