保護地球的未來:永續發展要從教育做起 (2005年7-9月)

JPEG

早在2004年,法國就已經先聯合國一步(見34頁與阿林•波里-亞當的訪談錄),在教育體制將永續發展一環中的環境教育予以普及化,而引起廣大師生的濃厚興趣和高度熱情。

永續發展於是正式走進法國學校大門。如果說,法國的環境教育自1977年就已經開始,那麼,今天政策目的則在於促使新里程的躍進:2004 年7月發出的公文確立了永續發展環境教育(EEDD)體系。 “動員督察、大學校長,發行指導手冊,召開跨學科教學工作者會議,開展實踐日,通過報紙和網路向學生家長和大眾進行宣傳:我們已經運用了一切傳播方式”,法國教育部永續發展高級官員,負責教育活動和教師培訓的馬蒂娜•勒岡解釋並進一步明確指出,“法國各學區都非常重視如和將永續發展環境教育融入教學和非教學人員的在職訓練。”

一次成功的嘗試

每個學校都明白實施方案背後的原因。2003-2004年,10個學區的84所學校同時進行實驗,見證了實施方案的多樣性。使用再生紙,對廢料進行三重篩選,杜絕浪費(包括節約食堂的麵包),種植菜園,建造太陽能光板,改善內部管理:學校經常成為這些行動的實現點。此外,他們還針對當地的森林、水域、運輸、工業等環境進行研究,並展開全球性活動進行對比研究和交流。

“這是一個年輕人感到興趣並且相當的主題。他們對此非常關注,並對自己的未來頗感憂慮”,羅朗•加尼希指出。後者是上維埃納省裏摩日(Limoge)負責永續發展環境教育專案實施的學區文化活動代表,在工作上與生活中身體力行,住的木屋是自己親手建造的。他的“信念”: 與外界建立橫向的、網狀的、合作性的關係。無論是政府當局、地方團體或是民間協會;開展“具體並能留予小孩深刻印象的活動。”。 “他的”學區,儘管不大,但已經在6個(即將7個)學校中推行永續發展行動教育計畫,即里約全球環保會議中通過的《議程21》方案。這只是一個開使,在 2005-2006年期間,裏摩日的中學教師培訓學院(IUFM)將針對教師們推出一項培訓:如何在學校裏落實為未來的長遠發展做準備的計畫。

“深入培養環保意識和責任感”

聯合國教科文組織永續發展教育十年規劃協調處負責人阿林•波里-亞當訪談內容

永續發展教育十年規劃(2005-2014)已於2005年3月1日在紐約啟動。該項教育能為永續發展作出怎樣的貢獻呢?
在我看來,該項教育必須培養孩子們儘早學會獨立思考,掌握準則,以便能在今後,無論是日常生活中,或是涉及人類前途的活動中,進行合理選擇。永續發展教育目的在透過深環保意識和責任感的養成,使每一個人、每一個社團、每一個國家都感到切身關係。

十年規劃的工作重心是什麼?
我們將致力於四個目標:推廣基礎教育;修訂從幼稚園到大學的教學大綱,促進跨學科合作;通過非政府組織、媒體、私人機構提供資訊,引起向大眾的關注;最後,與各國的工作夥伴一起,加強實踐培養。

各國對十年規劃反映如何?
各個國家和社會對十年規劃都予以強烈關注,尤其是在歐洲和東亞地區,雖然其受重視程度在發展中國家和工業化國家各異,歐洲和北美地區教育和環境部已經制定了一些地區政策。這些政策為該地區各國提供了一個共同的框架,在框架之內卻享有高度的彈性空間。2005年,每個地區正式啟動了各自的十年規劃;許多國家將各自開展此項計畫—法國選擇的是5月26日。

不平等現象是永續發展的主要障礙
全球大自然聯盟(UICN)1948年成立於巴黎,今天擁有一千個會員,他們包括國家或非政府組織,另外還有一萬多名義工專家。記者問全球大自然聯盟主席、南非人瓦利•穆薩兩個問題:

全球大自然聯盟今後兩年的工作要點是什麼?
證明人們的生活直接取決於自然環境,主張永續利用生態系統資源,鼓勵生態學家與國家和私人在更多領域合作。

依你的看法,全球永續發展的主要障礙是什麼?
不平等現象。製造社會隔離和限制獲取自然資源的決策程序與貧困與環境破壞息息相關。為了保護自然環境並改善賴之維生的人們的生活,解決不平等現象是邁向永續發展重要的第一步。

記者:莫尼卡•佩羅-拉諾 朱曄 譯

《今日法國》第59期,2005年第三季

- 法文版

發表於 22/08/2006

回到頁面上方