2014年法國在台協會傅立葉獎學金申請

法國在台協會傅立葉碩士與共同博士獎學金

* * *

JPEG - 11.3 kb

I- 碩士獎學金

申請資格

傅立葉碩士獎學金提供給欲至法國攻讀碩士學位的臺灣學生,獎助期限以取得碩士文憑為原則 (6 至 24 個月)。

2014年傅立葉碩士獎學金共分兩類:

- a) 傅立葉獎學金( BJF, Joseph Fourier), 由法國在台協會提供, 為激勵獎學金,提供學生赴法後第一學期(6個月)的獎助。

- b) 法國在台協會- 宗倬章教育基金會- 傅立葉共同獎學金( TCC-BJF, Joseph Fourier), 此類獎學金由宗倬章教育基金會及法國在台協會共同提供, 獎助期限以取得碩士學位為原則 (至多為 24 個月) 。

無論是第一類或第二類獎助學金,申請學生只需寄交一份申請文件。

所有領域皆符合申請傅立葉獎學金或法國在台協會- 宗倬章教育基金會-傅立葉共同獎學金,然而獎學金審核委員會優先受理欲就讀理工、商管、法政、語言學、文化管理領域同學之申請文件。

[獎學金資格優先保留給尚未赴法就讀的臺灣學生。]

獎助方式、額度

- a) 法國在台協會傅立葉獎學金 為每月 600 歐元 (約 新臺幣24 600 元) 。由法國大學生福利中心(CNOUS)在學生抵法第一學期,直接撥付,並得享有法國政府公費生(BGF)資格、減免註冊費及學生保險。

- b) 法國在台協會- 宗倬章教育基金會- 傅立葉共同獎學金 為每月 800 歐元 (約 新臺幣32 000 元)。學生赴法攻讀碩士學業其間,由宗倬章教育基金會直接撥付。 法國在台協會協助學生取得法國政府公費生(BGF)資格,得減免註冊費及學生保險。

3. 評選標準

獎學金錄取標準為:
- 學業表現 (課業成績,教授評語,或發表文章) 及 赴法就學動機
- 外語能力(法文/或英文)

4. 申請文件

2014傅立葉碩士獎學金申請表格

• 大學校成績及最高學歷文憑影本

• 赴法就讀計畫

• 英文、或法文程度證明

• 欲就讀之法國學校(須屬高教體系内)所開立之預註冊證明

• 一封推薦信函 (法文或英文 )

II- 博士獎學金

1. 申請資格

在台法大學實驗室共同研究合作計畫的架構,法國在台協會以補助”社會福利獎學金” (Bourse de couverture sociale)的方式提供研究獎助,得免除法國大學註冊費用及學生保險。生活獎助金則由學生原屬校方(臺灣)提供。學生原屬之臺灣校方承諾提供學生在法停留期間獎學金, 每月至多750歐元,直接由校方撥付。

學生之博士研究須為台法共同指導,並在台法共同合作計畫之架構下,學生之研究工作一部分在法國、一部分在臺灣進行。

負責指導共同博士研究之台法教授亦為合作研究計劃之負責人,兩位指導教授須各自在台、法之大學任教,雙方並須簽署共同指導博士協議書。

所有研究領域均可申請。

2.獎助方式、額度

法國在台協會之協助 :錄取學生將可得到法國在台協會提供之申請赴法學生簽證的協助 :
• 學生可免除法國教育中心面談費用(申請赴法學生簽證之前,必須先與法國教育中心辦公室聯絡預約面談)
• 並得免除留法學生簽證申請費用

3. 評選標準

獎學金錄取標準為:
- 學業表現 (課業成績,教授評語,或發表文章) 及 赴法就學動機
- 外語能力(法文/或英文)
- 請共同指導博士獎學金者 : 台法兩方實驗室的合作計畫、台法兩方實驗室的合作關係、台法兩校簽署共同博士的意願、及學生原屬學校承諾共同支付獎學金之書面證明。


4. 申請文件 :

2014傅立葉共同博士獎學金申請表格

• 在校成績單(學、碩士)、畢業證書影本

• 英文、或法文程度證明

• 個人履歷表 (法文或英文 )

• 學習動機信 (法文或英文 )

• 台法共同研究合作計畫

• 台、法兩位指導教授各一封推薦信函

• 學生原屬校方(臺灣)與法方大學簽署共同指導博士學位協議書,並支付生活獎助金之書面承諾。

申請文件 (A4格式,不需裝訂)需在2014年3月31日前以紙本郵件寄至法國在台協會 學術合作與文化處,註明”傅立葉獎學金申請”,以郵戳為凴。文件不齊者恕不受理。

通過初試的同學將在2014年4月間進行面試(通過初步書面審核的同學將以電子郵件通知,不另行公告);未通過審核之申請文件亦不退還。

甄選結果將在 2014年5月底公告。


V- 聯絡資訊

丁慶芳, 科技與高等教育專員
法國在台協會學術合作與文化處 (臺北市敦化北路205號10樓)
電話 : +886-2-35-18-51-12

傳真 : +886-2-35-18-51-93

發表於 14/01/2014

回到頁面上方