全球第一家旅遊業孵育所

這是世界上獨一無二的措施:巴黎是第一座開辦了旅遊業新創企業孵育所的城市。這項措施正合時宜,因為我們知道法國首都是全球第一大旅遊目的地,2013年酒店入住人次達到3230萬。來自國外的遊客數量在2013年十二個月中增長了8.2%,達到1550萬人次。僅這些數據就足以證明創建「Welcome City Lab(歡迎光臨-城市實驗室)」的意義所在。

PNG

該實驗室地處巴黎市中心,占地一千平方公尺,為入選的三十家新創公司設立一個開放的共用工作空間和數間會議室。這一措施的發起者主要有巴黎市政府、公共投資銀行(BPI)、巴黎旅遊和會展管理局以及巴黎機場、阿馬迪斯(Amadeus)、索迪索(Sodexo)、Skyboard 、拉法葉百貨公司(les Galeries Lafayette)、Viparis 和法國航空(Air France)等私營企業。入選新創公司還得享一塊實驗區和一個督控小組。一個投資便利管道也可以幫助新創公司為拓展企業尋求必要資金。企業孵育所甚至計劃開設媒體公關服務處,讓中小企業得以自我宣傳。

Welcome City Lab所接待的創業者們推出的產品和服務各不相同。由兩位帆船業餘愛好者推出的「Marins d’eau douce(淡水航員)」是一家出租公司,擁有一班包含十七艘電動船的船隊,遊客無須執照也可沿著維萊特人工湖(bassin de la Villette)、聖馬丁運河(canal Saint Martin)和烏爾克運河(canal de l’Ourcq)在四十公里的水道上駕船暢遊。已雇用三名員工的 Evanela 公司則安排員工參觀一些著名珠寶行、設計師和時裝店的工作室,它們一般不對外開放。

某些企業孵育所安置的企業是更為傳統的旅遊商。主要包括向網路用戶提供個性化旅遊路線的Worldia,還有為家庭推出巴黎、倫敦或羅亞爾河城堡高檔行程的Family Twist 。

智慧型手機在全球普及,也令部分巴黎創業者們針對過境遊客推出一些應用程式。Mobilytrip 可以讓遊客透過上傳照片、影像和筆記,創造自己的旅遊手册,隨時與親友分享。SmArtapps 則主要透過一些互動地圖、三百六十度全景圖和有關首都主要博物館及名勝的一些即時訊息,提供語音導覽與互動指南服務。Culture’Apps 的負責主管們則致力於第一項針對文化場所應用程式所設計的網路平台創建。在美食領域,Monrestoenpoche 應用程式很快就可以向巴黎多家餐館遠距訂餐,免除大排長龍之苦。

Welcome City Lab也向旅遊業的合作專戶敞開大門。基於此,Bluenod 公司藉活動之機,透過螢幕顯示並組織一些網路「社群」。例如,這一訊息顯示服務可針對某一會展、會議或集會,制定一份與會者示意圖。對於推崇正宗風味的烹飪業餘愛好者,Cookening讓外國遊客有機會去居民家中一嚐美食。Sejourning是一個較為傳統的平台,房東可以透過該平台短期出租住房。熱愛首都的電影業餘愛好者,可以將他們有關巴黎的影片上傳至Crop the block平台。「與企業孵育所中的眾多公司一起,我們可以共享經驗和連結」,Evanela公司的創辦者Lucie Knappek為此自祝。那麼,祝願Welcome City Lab永續長存!

Marco Rangi

發表於 22/12/2014

回到頁面上方