危機處理中心——法國外交事務中的“急診醫生” - 5月

發佈於 : 2010年5月26日

在這個世界上,一旦哪個地方發生了災害,其衝擊波就會遍及各個角落,如今年1月份海地發生的地震。
- 

震驚、焦慮、悲痛,更多的是面對慘劇感到的束手無策。然而, 對於法國外交部危機處理中心的56位成員來說,他們無暇震驚,而思考怎樣以最快、最有效的行動提供救助是壓倒一切的。
- 

JPEG - 27.7 kb


- 

今年1月12日,巴黎時間約23點,一場7級地震襲擊了位於加勒比海沿岸國家海地的消息剛傳來,外交部危機處理中心值班組就進入了警戒狀態。這個小 組365天每天24小時全方位關注世界各地發生的緊急事件。在地震停止後僅幾分鐘 ,危機處理中心主任塞爾日•莫斯圖拉(Serge Mostura)就與法國駐海地大使迪迪埃•勒佈雷(Didier Le Bret)通了電話。
- 

當務之急是必需以最快速度向當地法國僑民以及每位受災人提供必要的緊急救援。在距塞納河幾百米的外交部大樓裏,所有人都行動起來了。 幾小時後,一架法國軍用飛機就降落在太子港機場的跑道上。塞爾日•莫斯圖拉冷靜地評論道:“當大地震動的時候,全世界都為之震動”,因此,外交部危機中心 的使命集領事(面向法國僑民)與人道主義事務於一體。
- 

贏在高超的職業水準
- 

自2007年起,法國外交部就萌生合併部內兩個部門事務的意圖,一個是負責海外法國僑民的安全,另一個負責人道主義救援行動。這兩部分工作只為適應 同一需要 :以最專業最妥當的方式緊急處理涉及自然、衛生、技術等方面的危機事務。56名工作人員為此聚集在一個部門,他們必須是具備很高的綜合素質、能非常冷靜處 理問題的職業外交官或臨時外交官。
- 

2008年7月成立的外交部危機處理中心的第一個作用是協調各方救援行動:部隊、民事安全保護、非政府組織以及駐當地的外交機構。每個部門都有各自 的明確任務,危機中心是這台緊急救援機器齒輪中的潤滑油。有一些專門的人員負責局勢分析與預測,並部署救援行動。 外交部其他部門的相關地區專家為危機處理中心提供各自的專業知識和經驗。所有工作都在合理的協商中進行。塞爾日•莫斯圖拉解釋說:“管理海外危機就像打仗 一樣,戰場上既嘈雜又慘烈。我們猶如身處霧中,然而實施救援行動卻是必須的”。另有一些人在危機到來時登上趕赴危機地區的第一架飛機,協調救援工作,並增援駐當地使館的領事人員,他們往往是危機的直接見證人。法國駐海地大使的官邸也因地震而完全改變了模樣,官邸花園變成了難民營和戰地醫院。危機處理中心的 外交官們與使館人員一起,克服缺水、少食品、睡地上的困難,履行著自己的使命。
- 

中心與現場資訊暢通
- 

為了對危機有提前的應對準備,危機處理中心與各駐外使領館制定完善的、經過試驗的安全救助計畫,使海外僑民在需要的情況下方便撤離。與在海外有駐外 人員的法國企業的合作也極其重要。
- 

在巴黎,危機處理中心設有一個電話管理中心,開通了一組綠色號碼(免費),處理應急求助,以最快的速度傳遞消息並採取應急措施。在海地發生地震期 間,外交部的190名官員整整三個星期24小時輪流值班,處理18,500個求助來電。這一切都是在他們完成部裏日常工作之後的志願工作。對於每位工作人 員來說,他們不僅需要有隨機應變的能力,“還需要有愛心”,塞爾日•莫斯圖拉這樣透露心聲。實際上,當工作人員在電話機旁接聽電話時,必須要有良好的情 緒,善解人意地傾聽受難者家庭成員的傾訴,平息他們的情緒,他們往往因為難以承受太大的痛苦和太沉重的壓力而變得失去理智和咄咄逼人。
- 

在解決海外法國人遭遇的人質危機時,危機中心的工作人員的神經系統必須保持堅強。2008年我們受理了50起人質事件,2009年30起。在解決危 機的過程中,我們的工作人員需要陪伴陷入恐懼和疑慮中的人質家屬,“我們必須憑直覺行事,善於體察對方心理,與對方建立起信任關係”,塞爾日•莫斯圖拉這樣描述。
- 

做好後續工作
- 

為了防範風險並告知某個國家的真實情況,危機處理中心在網站上刊登關於每個國家的“旅行建議”,旅行者在出發前可通過http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/co... 或通過Iphone和Androïd手機作業系統查詢相關資訊。這些資訊都是由法國駐各國使館的外交官和相關國家的專家們提供的。
- 

在最緊急的危機局勢過去後,危機處理中心在現場幫助建立人道主義援助合作機制,並幫助法國的非政府組織、地方政府聯繫合作夥伴。這是由危機處理中心 協調各相關部門(外交部、國防部衛生部等等)實施的跨部門行動,因為危機過後仍然有許多後續問題需要解決。
- 

危機中心的獨創經驗引起了外界的濃厚興趣,外國代表團經常來中心參觀取經。“我們的力量在於我們的快速行動,並且有能力在救援行動之後再次學習總 結,以使未來的救援行動更加有效”,塞爾日•莫斯圖拉和樣總結經驗。
- 

巴斯卡•貝爾納(Pascale Bernard)文,朱祥英譯

發表於 09/06/2010

回到頁面上方