可再生能源國際會議協商 - 歐洲可再生能源的未來 (2008年6月)

關於在建築物和工業領域開發可再生能源的國際會議(簡稱DERBI)是一次該領域專家們不可或缺的聚會。2008年6月5日至7日的可再生能源國際會議將在法國佩皮尼昂(Perpignan)市的會議中心舉行,屆時將有1000多名專家參加會議。創新與國際發展成為此次有30個國家代表參加的第三屆可再生能源國際會議最主要兩大議題。塞爾達尼(Cerdagne)位於法國與西班牙和地中海的交界處一個光照時間最充足的地區中心,這是一個名副其實的可再生能源櫥窗,太陽能爐在這裏落戶。塔爾加松訥(Targassonne)的忒彌斯(Thémis)太陽能電站在關閉了二十年後重新獲得新生。

什麼是太陽能、光電池、風能、木能、地熱能,公眾可以瞭解所有與之相關的資訊: 出席國際會議的專家和高水準的研究人員在三天的會議期間分十六個專題組織了多場討論和情況通報圓桌會議。同時有三百多場國際事務會談以及一場創新技術展覽在會議期間舉行。佩皮尼昂的建築物和工業領域可再生能源開發科技競爭園區剛成立了三年就已經是碩果累累。該城市舉辦的可再生能源開發國際會議成為深受業內專業人士好評的聚會之地。“可再生能源開發科技競爭園區的遠大目標是在地區、國家和國際範圍內促進企業的創新、科研、培訓,發展和創造,為在2020年前達到歐盟國家能源生產總量的20%為可再生能源的目標而做出貢獻”,可再生能源開發科技競爭園區主任安德列•約福爾(André Joffre)這樣解釋。

在此次國際會議上,加利福尼亞被佩皮尼昂科技競爭園區邀請為主賓城市,在可再生能源領域,加利福尼亞是個名副其實的新技術熔爐,並且該領域的中小企業非常活躍。在美國人出席此次國際會議之前的2008年1月份,法國佩皮尼昂科技園區的可再生能源代表團訪問了美國矽谷,隨行的還有羅納-阿爾卑斯科技園區和普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸地區的科技園區的代表以及科西嘉的代表。他們的主要目標和使命是:“評估光電池系統的新技術發展狀況”,安德列•約福爾這樣介紹。代表團參觀了加利福尼亞光電池行業的十一家領頭企業,Google 公司在山景酒店(Mountain View)接待了代表團,參觀了酒店屋頂和停車場的光電池板。這項科技競爭園區之間的合作戰略完全納入政府的啟動新工業政策的範疇。這三個地區的科技競爭園區在積極開展本區之外的交流和合作的同時決定打互補牌,為加強國家的技術實力,在國際上贏得關注而開展協作行動。安德列•約福爾補充說:“我們已經訪問過西班牙、葡萄牙、印度等在可再生能源生產和應用領域具備尖端技術的國家。我們還將去日本和德國,日本的環境與能源控制署的影響力非常大”。

據安永會計事務所(Ernst & Young)公佈的數字,從現在起到2016年,全球在可再生能源方面的投資將達7500億美元。 “可再生能源的需求以前所未有的速度增長,各國政府都競相鼓勵該領域項目的投入”,該事務所一位分析人士這樣強調。在這樣的前景下,有著諸多發展計畫的塞爾達尼一定會憑藉其地理優勢和豐富的自然資源獲益匪淺。

蒙特-路易鎮坐落在比利牛斯山中光照最充足的中心地帶,海拔1600米,蒙特-路易鎮上的太陽爐於1953年起安裝在沃班(Vauban)設計建造的軍事城堡的圍牆上,這是世界上第一個太陽爐。之所以選擇在這個位置安裝第一個太陽爐是因為這裏的年光照時間長,達到3000小時(即一年365天中有300天有太陽)。860個抛物面反光鏡將陽光反射到一個溫度能達到攝氏3000度的爐裏。在1973年的石油危機期間曾考慮利用這個太陽爐產生的能源建一個發電站以提供電能。參觀蒙特-路易鎮的太陽爐設施使參觀者瞭解到很多關於這一絕佳能源的相關知識,這就是太陽能,也使參觀者驚歎於法國的太陽能科技。

蒙特-路易鎮的太陽爐僅僅是一個序幕,法國國家科研中心(CNRS)在比利牛斯山奧德洛(Odeillo)建造的巨大太陽爐1969年投入運行。這裏的太陽爐已不再是試驗性質的,而是大規模地將大自然提供的太陽能用於科研和工業目的。63塊平面分層反光鏡將陽光反射到由9130塊凹形小反光鏡組成的巨大拋物鏡上,整個設施極為壯觀。

距奧德洛約十來公里處的塔爾加松訥(Targassonne),法國國家科研中心於1983年以同樣原理在這裏建造了一個被稱作忒彌斯(Thémis)的太陽能電站。法國電力公司曾經放棄了二十年之久的太陽能開發獲得了第二次生命,這完全得益于可再生能源的開發利用以及地區各方的努力。“在這裏常年進行科研是非常有利的,忒彌斯將成為一個技術平臺,接納來自全世界的科研人員”,安德列•約福爾這樣肯定。

受到可再生能源科技競爭園區的吸引,一些科研試驗室和企業已經開始在該地區落戶,並建立了諸多合作夥伴關係。正是出於這一原因,納斯克環境公司(Naskeo)在納博訥(Narbonne)設立了研發中心,還有阿拜克斯太陽能電池板公司(Apex-Bp Solar)、岱克索可再生能源諮詢公司(Tecsol)、法國地礦局(BRGM)、法國蘇伊士集團(Suez)以及法國風力公司(Compagnie du Vent)。正如安德列•約福爾所介紹:“外國企業來這個地區落戶的前景很廣闊,我們希望佩皮尼昂國際會議對可再生能源開發領域中的影響像達沃斯論壇對經濟領域的影響一樣”。

阿尼克•邊奇尼

相關網站 :

可再生能源開發科技競爭園區: www.pole-derbi.com
蒙特-路易太陽爐: www.mont-louis.net/foursolaire.htm

《法國聚焦》第24期

發表於 20/06/2008

回到頁面上方