台法綠能合作好消息 – 漂浮阿公店水庫的太陽能板!

法商Ciel & Terre 夏爾特拉太陽能科技公司參加了2016臺灣國際綠色產業展,在10月13日記者會場中特別展示出與臺灣業者合作製造生産的漂浮式發電系統,未來這套系統將漂浮在阿公店水庫上,預計在2017年完成5MW 的發電量。該公司表示,這套系統有許多優點,除了可將水體變爲再生能源之外,產生電力高於地面工具,而且還可減少水量蒸發,抑制藻類生長,更重要的是材料不會污染水質,能減少對環境的破壞。

這套系統的衆多優點之一是它的材料不會造成對水質與環境的污染。

法國在台協會主任紀博偉也參加當日活動,他強調,法國在能源科技上有許多卓越的技術可與臺灣分享。臺灣土地取得不易,有許多困難與限制。世界排名第一的法商Ciel & Terre 夏爾特拉公司所提供的專業技術剛好可以回應臺灣的需求。這是法台綠能合作的第一個成功案例,希望未來會有月來越多這類的合作。

JPEG

Ciel & Terre 夏爾特拉太陽能科技有限公司於西元2006年成立於法國,為政府、商業機構以及非營利機構等提供屋頂式和地面式的大型太陽能發電系統,獲得良好口碑。之後公司更於西元2011年創新研發推出浮動式的太陽能發電系統,成為業界中的領先者。同時分別在中國、日本等地成立據點,也於今年(2016)在台灣正式成立Ciel & Terre Taiwan 分公司,提供Hydrelio®漂浮系统的技術與服務,預計明年(2017)一月將開始在台灣大量生產製造相關產品。

此套水面浮動式太陽能發電系統適用於湖泊、漁塭、水庫等,其優點為將未開發的水體變為可再生能源、比地面有更高的電力產出、減少水量蒸發,抑制藻類生長、無開挖,不影響水質,可循環利用材料以減少對環境的影響,而且無需笨重的機械設備,安裝與拆卸相當簡便,更有多項技術專利,防紫外線和腐蝕高密度PE材料,對飲用水安全無害,抗風能力至210 km/h (=58.3m/s),浪高1米等等。

目前在全世界各地(歐美、日本、中國等)已完成建置44MW,另81MW正在進行中,其中近期高雄阿公店水庫的水面浮動式太陽能發電系統計畫即由Ciel & Terre Taiwan的合作客戶得標,將於明年完成5MW的發電產量。

JPEG

JPEG

發表於 15/12/2016

回到頁面上方