台灣法語界菁英 –台法學術交流協會李理事長青青 再獲法國殊榮

成功的國際學術交流取決於幾個要件,除了決策上需要遠見與決心之外,還必須要有不計個人付出ˎ不畏辛勞並且勇於任事的執行人才。李理事長青青在台ˎ法科技與學術交流當中忠誠地扮演執行的角色。她堅定的意志,數十年如一日,堪為所有從事雙邊交流者的榜樣。為肯定她多年來的付出,法國政府決定晉升其勳位,授予法國教育榮譽軍官勳位,以玆表揚。並訂於2015年7月9日,由法國在台協會主任歐陽勵文親自舉行儀式,頒贈勳章。

李青青女士從80年代留學囘台後,就一直活躍於台灣法語界。其職業生涯與台法交流密不可分。早期法國在台協會在台創立,有她的身影;到現在台法雙邊已經成熟茁壯的教育、文化與科學交流均有她努力的印記。但是她並不因此自滿,閒暇之餘,為推廣法語,作育英才,先後服務臺灣大學ˎ國防語文中心以及淡江大學,不論在任何崗位,皆全力以赴。秉持謙沖自牧的態度,輔佐長官,提攜後進。泰然面對所有挑戰,使她成爲法語界衆多學子的榜樣。

今天,法台高教校院簽訂了爲數近300個交流協議, 共同設立了多項獎學金ˎ法國成爲臺灣學生留學歐陸的第一選項,法國同時是臺灣國際科技合作上的第二大夥伴,這些成果的背後,李女士功不可沒。

2002年,她受聘於台灣國科會,服務駐法國臺北代表處科技組,仍然被賦予台法科學交流的任務。2011年調職回臺後,繼續發揮其長才,推廣國際合作,直至2013年退休。

然而對促進台ˎ法交流的熱忱,讓她捨棄原本的悠閒退休生活,重新站上第一線。從2013年起擔任台法學術交流協會的理事長,當起串聯所有學習法語與喜愛法國人士的靈魂人物。

法國政府為感謝並表揚其無私的貢獻,再次頒授法國教育榮譽勳位,從1998年之騎士勳位晉升為軍官勳位。

發表於 20/01/2016

回到頁面上方