問答集 [fr]

1- 短期停留和長期停留的區別 ?

短期停留指六個月期間內,在申根國家停留一次或多次,停留的總天數少於90天。如符合上述條件,而且國籍也適用,您將享有免簽的待遇,比如載有身分證字號之台灣護照持有者,可享此待遇。反之,如有任一條件不符,則應申請適用所有申根國家的短期簽證。
長期停留指停留期超過90天,則不論國籍*,都須申請僅適用於法國單一國家的有效長期簽證。
* 歐盟和歐洲經濟體以及瑞士的國民除外。

2- 如在法國短期進修(停留不超過3個月) ,仍需要簽證嗎 ?

不需要,但條件是您需持有載有身分證字號之台灣護照。
自2011年1月11日起,載有身分證字號之台灣護照持有者, 如停留目的為觀光,訪親或商務等,且停留不超過90天,則不需申請簽證。這項免簽待遇,也適用前往法國讀書,但時間不超過90天的情況。

3- 台灣民眾享有免簽證的待遇,並希望到法國短期進修,旅行時除了護照外,仍需備有其他文件嗎 ?

是的,申根國家免除台灣人民短期停留簽證的措施,並不表示可無條件進入法國或其他申根國家。當您通關入境時,法國主管機關可要求您出示相關文件 ,請點選以下文件檔:

PDF - 67.3 kb
符合申根地區入境條件 之相關証明文件

4- 我是否可以免簽證的方式進入法國,之後再申請學生長期簽證。

否。若出發前您未持有學生長期簽證,您就無法在法國合法長期停留。學生長期簽證您必須於赴法前親自向法國在台協會申請。
但是,若您的入學取決於入學考試或面試結果,則可向法國在台協會申請 « 學生考試簽證 » ,於有效期內此簽證允許您通過考試或面試後直接在當地申請居留證,而不需回到台灣辦理。

5- 如果我平常不住在台灣,可否仍向法國在台協會申請簽證 ?

否。簽證核發地,並不是以國籍論定,而是由平時居住所在決定,也就是必須在一居住地合法生活超過六個月以上。若您平時不居住在台灣,法國在台協會原則上無權接受您的簽證申請。所以,請務必向離您居住所在地最近的法國代表處申請。

6- 我應該分別向簽證組以及法國教育中心訂約會繳交文件嗎?

否。辦理學生簽證由法國教育中心統籌預約時間,同一天完成法國教育中面試與送件簽證組。
然而,法國教育中心與簽證組分屬不同的内部作業程序。申請者必須攜帶所需文件正本以及自行備妥影本,分別遞交法國教育中心與簽證組送件審理。

7- 如果我護照的效期少於六個月,我是否可以到法國 和 / 或 其他申根國家 ?

否。您的護照效期,應比您預期離境法國或其他申根國家的日期多3個月。

8- 為什麼簽證文件審查費用經常改變 ?

因為匯率的關係。簽證文件審查規費以歐元訂定,很少變動。但因該費用須以新台幣支付,而新台幣和歐元之間的匯率時有變動,所以簽證文件審查費就會有一些調整。

9- 簽證正在法國在台協會審理期間,但我因出國需要護照,怎麼辦 ?

可先行向我協會借出護照。但請先來信通知簽證組,您前來借出護照的日期和時間。

10- 一旦簽證核發,可以將護照郵寄給我嗎 ? 或是我可以請他人幫我領取?

否。基本上,簽證需由本人親自領取。法國在台協會不接受郵寄或快遞護照,但若您提供書面委託書即可由他人代領。代領人必須出示 :

- 書面委託書

- 委託人身分證影本

- 代領人的身分證件

11- 我想申請學生簽證,但是我還沒有找到法國的住宿。

即日起,台灣、日本及南韓,18歲以上、預計至法國求學者,不需提供法國住宿證明。
但是您必須將住宿地址,包括臨時居留地址,填寫於長期簽證的申請表格上。您也必須註明您就讀學校的電子郵件信箱。

18歲以上之其他國籍者,若您尚未找到法國的住宿,您必須提供3個月的旅館訂房證明。
已找到住宿者,相關文件證明請參考問答集第12題。

不論何種情況,在您抵達法國後,您必須提供法國移民與融合主管機構( 簡稱OFII )您的居住地址(包括臨時居留地址)(請參考問答集第13題)。

12- 申請長期學生簽證,什麼樣形式的財力證明,可被接受 ?

您必須證明有能力負擔在法國長期居留期間所需之花費。

選項一,若您必須自行負擔您的住宿費用:需證明在居留期間,具備每月最少615歐元的財力。

財力證明方式:
-  最近一個月銀行存款證明,註明所申請的簽證有效期間内,您的帳戶每月至少有615歐元存款。您的帳戶必須具備可在法國直接提領現金或可轉帳到法國的功能。

-  保證人之擔保信:

如保證人為個人,您應提交: 如保證人是機構或學校,您應提交:
>財力擔保聲明書(書寫於普通紙上,簽名並註明日期)。

>保證人身份證影本或護照影本(若保證人為居住法國之外籍人士,必須另外附上其居留證影本)。

>保證人最近財力證明:例如最近的薪資單或最近的所得繳稅證明。
>財力擔保信,必須書寫於普通紙上,簽名、註明日期,並且註明支付之金額額度。

>如有需要,法國在台協會可要求您提交該企業機構或學校的存在證明。

若您為獎學金生,您可扣除獎學金金額,例如,您領取每月200歐元之獎學金,您應另外證明在您的帳戶内或由保證人擔保您每月有415歐元的存款(615-200)。您應提出註明獎學金金額及受領有效期之證明。

選項二,若您在法國有免費住宿:需證明居留期間,每月最少有308歐元的財力。

-  須提交與上述【選項一】之相同文件,不同的是,所申請的簽證有效期間内,您的帳戶需至少有每月308歐元的存款。

-  獎學金受領者,您可扣除獎學金金額,如同上述【選項一】之説明(但以每月308歐元計算)。您須提出註明獎學金金額及受領有效期之證明。

-  此外,您必須提交提供免費住宿的聲明書,由承諾提供住宿之個人或企業機構、學校簽名並加註日期。

簽證申請,財力證明型式 ( 擇一 )

- 銀行存款證明

- 旅行支票

- 匯票

- 以申請簽證當日為準,一個月之內的銀行收入支出明細。

13- 何為OFII ?

全名為Office Française de l’Immigration et de l’Intégration,法國移民與融合主管機構( 簡稱OFII ) ,類似台灣移民署的單位。

如果您的學程超過六個月,就務必在抵達法國後的三個月內,完成OFII 規定的報到程序。

14- OFII 表格的作用 ?

OFII 表格有助於抵達法國之後,進行法國合法居留的申請。
簽證許可核發的同時,簽證組會在此表格上蓋章,使之正式生效。

15- 持有長期學生簽證,我第一次入境是否可不經由法國,而從其他申根國家,進入申根領地?之後可否在假期中去其它申根國家旅行 ?

兩個問題答案皆為 – 可,但有細節上的差別(如下),提醒您注意。

若您的長期學生簽證效期不超過六個月(意即不須進行OFII 程序),您可在簽證效期内,自由進出其他申根國家,但總停留時間不可超過90天。

若您的長期學生簽證效期超過六個月(意即需要進行OFII程序),則您抵達法國後,前三個月可自由進出其他申根國家。
三個月之後,若已完成OFII 報到,或是OFII 證明您的程序正在進行中,您就可在180天期間内,自由進出其他申根國家,但總停留時間不可超過90天。

16- 簽證到期,我可否在法國延長居留?

原則上,學生簽證持有者,應於簽證到期日前離開法國國境。如須延長居留權,應於原簽證到期前兩個月主動向Préfecture提出居留延長之申請。.

17- 我的學生簽證效期只有6個月,或是少於6個月,簽證到期後,可以申請居留證嗎 ?

否。如果您的學生簽證效期不超過六個月,就不需辦理OFII 的居留程序。因此,屆時您將無法直接在法國延長簽證,或是取得居留證。

18- 您的居留證遺失或遭竊,該怎麼辦 ?

您必須在第一時間向警察局申報遺失或被偷搶 (無論是在法國或是台灣)。
取得報案證明後,

1. 若您在法國,請聯絡居住所在地的Préfecture。

2. 若您在台灣,請立即與法國在台協會簽證組聯絡。

在第2種情況下,簽證組必須得到Préfecture的許可,才可核發新的長期簽證給您,所需時間有可能達數星期之久。

發表於 28/03/2014

回到頁面上方