坎城為電影創作騰飛助力 (2008年6月)

坎城電影節為那些等候在著名的克魯瓦塞特大道(la Croisette)上的全球電影界的明星們進行社交會晤、專業切磋和國際交流敞開了大門,與人們固有的觀念所不同的是這一電影盛事不完全是一次魅力峰會。當電影製片人借此盛會簽署合同時,戛納電影基金會(Cinéfondation)則對年輕電影英才寵愛有加。

在第三個千年到來之初,傳統上迎接電影界世界級知名人物的坎城電影節決定加強對國際上年輕一代電影創作者的支持力度。作為戛納電影節的一個單元,“電影基金”過去負責對資助的短片進行篩選,自2000年起再延伸到資助“電影公寓”,並對入住公寓的電影人進行篩選。 “電影公寓”由傑爾•雅各(Gilles Jacob)主持,他同時也是電影節主席,每年接待兩屆來自全世界七大洲的電影創作者。“電影公寓”為電影創作者提供四個半月的入住期限,讓他們全身心投入長片電影的創作計畫,並為他們提供諸多幫助和鼓勵。

要成為“電影公寓”的入住者,候選導演必須曾經導演過一部或多部短片,並且已經開始長片拍攝計畫的構思,可在入住創作公寓期間充實。每年每屆的入住申請人資料將由初審團進行審閱,並初選出12位候選人,然後送到巴黎由終審團進行評審,最終確定6位入住導演。

“電影公寓”位於巴黎市中心,既用於接納電影藝術家入住,又為他們提供一個聚會場所。電影藝術家們在入住期間的整個創作過程都受到關注。電影基金為每位導演都制定一份個性化日程:如定期為每位元入住者組織同電影界專業人士的會面,特別是在重大國際電影節期間,如洛迦諾(Locarno)電影節和坎城電影節;並為全體入住者安排同電影界優秀導演和電影機構代表的集體會面。私營企業界的許多代表都對這樣的活動提供了支持,如入住電影導演在拍攝長片時為他們每人提供一小時的電影膠片,法國的一家保險集團也是電影基金的合作夥伴,為每年入住“電影公寓”的電影藝術家評選最佳劇本,並為獲獎劇本的每位作者提供20,000歐元的開機獎(Opening Shot)。

“電影公寓”現在接待的是第十六屆入住者,將至2008年7月15日結束,他們是愛爾蘭人雷貝卡•達麗(Rebecca Daly)、德國人尼基亞•克裏索(Nikias Chryssos)、羅馬尼亞人阿蒂蘭•斯塔盧(Adiran Sitaru)、烏拉圭人瑪努埃爾•尼埃托•紮(Manuel Nieto Zas)、中國人楊恒以及墨西哥人法蘭西斯哥•瓦爾加(Francisco Vargas)。自“電影公寓”成立以來,已經有90位元電影藝術家以這種方式得到資助,並最終完成五十多部電影創作。此外,他們中的許多人都在各類重大電影節中展露了才華。去年,曾經是“電影公寓”入住者的黎巴嫩女導演納迪•拉巴基(Nadine Labaki)導演的影片《焦糖》(Caramel)曾在戛納電影節上放映。

“電影公寓”取得的巨大成功促使坎城電影節於2005年開始在鼓勵新人創作方面邁上新的臺階。電影基金此次成立了“電影工作室”(Atelier)。這一單元讓所有入選導演都獲邀在整個戛納電影節期間參加活動,並且得益于特意為他們安排的專項日程,他們可以同出現在與克魯瓦塞特大道上的所有電影界專業人士會面。更可取的是這樣的組織對導演、製片人、電影發行人和國際出資人之間的接觸極為有利。 “電影工作室”是幫助電影拍攝融資,而不是參與完整的劇本創作。與“電影公寓”有所不同的是導演自己本人不能申請成為“電影工作室” 候選人。實際上,遞交給“工作室”的影片拍攝計畫是電影基金在整整一年中,對各國電影人遞交的電影項目進行研究挑選後的成果。有資格入選“電影工作室”的電影計畫必須由已經執導過至少一部長片的導演遞交,必須有一名製片人、初期資金投入和開機日期。 “電影工作室”選中十五部劇本刊登在每年電影節為製片人特別準備的計畫書的最前面,該書介紹每部劇本的詳細計畫。電影基金還負責在十五天的電影節期間為每位入選“電影工作室”的導演安排一份訪問日程,為電影計畫融資提供幫助。今年,中國導演婁燁以他的電影計畫《母狗》(Bitch)入選。

坎城電影節通過“電影公寓”和“電影工作室”來保障某些電影思想的延續性,同時為未來偉大導演的產生或發展提供幫助。此外,作為這些成功舉措的證明,今年電影節競賽單元上映的電影有:法國導演倍特蘭•博內洛(Bertrand Bonello)的《戰爭歲月》(De la guerre);阿根廷導演利薩德羅•阿隆索(Lisandro Alonso)的《利物浦》(Liverpool),這是由“電影工作室”幫助實現拍攝計畫的兩部電影。阿根廷女導演盧奎西亞•馬特爾(Lucretia Martel)如今是世界著名導演,她同匈牙利導演高爾內•蒙德爾佐(Kornel Mundrczo)一樣曾經是“電影公寓”的入住者。他們今天都為捍衛各自的參賽影片而來戛納,都是紅地毯上眾人矚目的人物,可與克林特•伊斯特伍德(Clint Eastwood)比肩!

安娜-勞爾•貝爾

《法國聚焦》第23期

發表於 20/06/2008

回到頁面上方