多維爾迎接八國峰會 - 6月

發佈於 : 2011年6月15日 / 最近更新 : 2011年7月5日

一棟棟諾曼第式建築在海浪的拍打中顯得恢宏大氣,老式的更衣室佇立於寂靜的沙灘上,海邊木板路被知名或不知名人的腳步打磨得光澤油亮:諾曼第小城多維爾擁 有神奇名片中的一切。多維爾不僅是理想的度假休閒之地,還是一個思想交匯的中心地。法國在擔任輪值主席國期間正是選擇了多維爾舉辦八國集團峰會。

JPEG - 16.4 kb
interne

© G Isaac / Deauville

2011年5月26日至27日,海邊的所有橡皮救生艇打破常規地原地待命,因為多維爾要迎接八國領導人以及隨行代表團來此召開第37次峰會,法蘭西 共和國總統尼古拉•薩科齊5月26日在此迎接他們。八國集團包括法國、德國、加拿大、美國、義大利、日本和俄羅斯。歐盟與歐盟委員會也出席了此次峰會。
5月27日,在對話擴大會議框架內,六個非洲國家代表團(埃塞俄比亞、南非、尼日利亞、塞內加爾、阿爾及利亞、埃及)與八國領導人聚首。英吉利海峽之濱的 這座小城,多維爾國際中心總共接待了17個代表團,約7300人,其中有來自各國的記者將近4000名。對有定期舉辦各類享有盛譽活動的諾曼第小城來說, 今年是多維爾盛況空前的一年。

沙灘上建起的天堂

1858年的多維爾還是一個沼澤地。拿破崙三世的同母異父兄弟、有影響力的政治家、金融家奧古斯特•德•莫爾尼到多維爾附近的特魯維爾 (Trouville)居住時決定,將多維爾這個諾曼第小村改造成高雅的休閒度假勝地。經過一輪會議研究後,興建工程很快破土動工,並於1860年在沙灘 上建成首批別墅,隨後又相繼建設了一座賽馬場,連接巴黎至多維爾的鐵路。那是一個瘋狂的年代,將多維爾變成了明星雲集之地。這座諾曼第小城不僅受到巴黎名 人的鍾愛,歐洲各國皇室都鍾情於此。可哥•夏奈爾(Coco Chanel)的首批零售分店中有一家開在多維爾,兩家傳奇般的大型酒店在此開門迎客。多維爾到處漫溢著香檳、歡樂與珠光寶氣,它成為節日和卓越的代名 詞。在上世紀六十年代,克勞德•勒魯什(Claude Lelouch)執導的電影《一個男人和一個女人》舉世聞名,使多維爾成為浪漫主義的象徵。

多維爾與大銀幕

事實上,電影與小城多維爾有很深的歷史淵源。自上個世紀二十年代的默片明星們沉醉于卡西諾賭場的密室中,到後來的讓-路易•特蘭蒂尼昂(Jean- Louis Trintignant)與阿努克•艾梅(Anouk Aimée) 在多維爾伸向天際的沙灘上相擁的難忘鏡頭,這座別墅小城酷愛與第七藝術為伍。多維爾還將目光投向大洋彼岸,自1975年起,小城通過舉辦美國電影節向美國 的多樣性電影藝術敞開大門。今年的美國電影節將於9月2日至11日舉行,屆時將向公眾放映100多部影片,業餘愛好者和專業電影人可欣賞到“好萊塢”產電 影或其他影片。此外,使這個諾曼第原生態村落更具異域風情的是,多維爾將於2012年舉辦第十四屆亞洲電影節,鼓勵電影愛好者關注亞洲電影。亞洲電影極為 豐富多彩,然而法國人目前對其瞭解還不多。

世界聚焦

在浮光掠影的表像之下,多維爾還具備觀察思考的框架。今年的《婦女經濟與社會論壇》於10月13日至15日在此舉行就是例證。《婦女經濟與社會論壇》 2005年由法國人奧德•杜安(Aude de Thuin)創立,每年有500多名來自經濟、高等教育、文化、社會和科技界的決策人士參加會議。這是一個討論、分享、思考與行動的論壇,就所有重大問 題,現在的、未來的和當今社會問題讓婦女有發言權。該論壇向男性開放,希望首先發揮女性與男性不同的、互補的作用,為一些問題的解決提供新的視角。這一有 力的全球性論壇使婦女在全世界的影響力逐漸加強。

今天,多維爾已懂得怎樣以最佳方式管理自己的文化遺產。這份遺產因國色天香的優雅女人雲集海濱而美麗無比,因照耀電影節紅地毯的聚光燈而熠熠生輝,因酷愛 馬術和高雅的精確娛樂橋牌而豐富多樣。沒有人會懷疑,多維爾不僅會讓來小城尋求世界重大問題解決之道的國家元首和政府首腦們獲得靈感,還會讓他們獲得全身 心的放鬆。

巴斯卡•貝爾納(Pascale Bernard)文, 朱祥英譯

相關網站 :

G20-G8輪值主席國網站: http://www.g20-g8.com/g8-g20/g20/fr...

多維爾橋牌網站: http://deauville-bridge.fr/2011/

《婦女經濟與社會論壇》: http://www.womens-forum.com/

多維爾亞洲電影節網站: http://www.deauvilleasia.com/accuei...

多維爾賽馬中心網站: http://www.pole-international-cheva...

發表於 25/07/2011

回到頁面上方