巴黎會議分水嶺 綠色經濟新時代

上周法、英兩國在倫敦聯合主辦晚宴,邀請小島國家代表在會中說明他們所面臨的危機嚴重性。全球其他地方面臨的地球暖化威脅不會不比小島國家嚴重。為了讓氣候維持可供人類繼續健康繁榮的生活,我們須將全球暖化幅度控制在攝氏一.五或二度以下。

巴黎氣候會議預定通過的國際氣候協議雛形愈來愈清晰。全球已有一百五十餘國公開承諾減碳,英國制定法律,規定以一九九○年二氧化碳排放量為基準,在二○五○年前達成減碳八十%;目前正順利朝此目標邁進,將先在二○三○年達成減碳五十%。法國除了同樣以一九九○年為基準,預定在二○三○年達成減碳四十%的目標外,還通過新的能源過渡法案(Energy Transition Act),規定提供再生能源資金的機制。

兩國也承諾支持開發中國家做好氣候變遷的風險管理。英國首相卡麥隆日前宣布,將在二○一六年四月至二○二一年三月間提供五十八億英鎊經費。法國總統歐蘭德也宣布,將把對抗氣候變遷的年度經費從目前承諾的三十億歐元,在二○二○年前增至五十億歐元。

我們應將前述承諾視為基本底線,起碼要履行這些諾言。即將在巴黎舉行的聯合國氣候變遷綱要公約第二十一次締約國會議(COP21)須建立更宏大的目標。

情勢已出現明顯的改變。根據資誠(PwC)會計師事務所公布的證據顯示,全球二○一四年的經濟成長率為三.三%,但排碳量只增加○.五%。這顯示經濟成長和溫室效應氣體排放量已逐漸脫鉤。

而且前述改變的速率愈來愈快。目前已有三十七國為碳訂價(put a price on carbon),中國也將在兩年後加入。全世界新增的再生能源裝置容量,已超越煤、天然氣和石油的新增總和。太陽能電池的成本自二○○八年迄今已下降約八十%,投入潔淨能源科技的投資也持續增加中。

光是二○一五年前三季,中國就新增九九○○百萬瓦(9.9GW)太陽能發電量,相當於英國全國總發電量的十分之一以上。許多小島國家也在去年採行遠大的再生能源目標。

此一轉變趨勢所帶來的經濟利益並不單只是降低氣候變遷的風險而已,例如英、法兩國目前共有約五十萬人從事低碳經濟及相關供應鏈的工作。該產業對英國GDP的貢獻比率已超越汽車業,前者所帶來的商機隨時間演進愈來愈清晰,善加利用其商機的誘因也愈來愈強烈。

人類正面臨非常確實的氣候變遷威脅,即使我們所面臨的風險不像小島國家居民那麼明顯,每個人仍應負起對抗氣候變遷的責任。

巴黎氣候會議必定是一個分水嶺,帶領我們踏入綠色經濟發展與商機的時代。面對人類文明史上的最大挑戰,我們有信心,人類將會透過巧思、創新和決心,找到有效的因應方式。

2015-11-04 02:18:11 聯合報 Joyce Anelay/英國外交部副部長 Annick Girardin/法

JPEG

發表於 04/11/2015

回到頁面上方