巴黎電動車自助服務 - 2月

發佈於 : 2011年2月11日

巴黎在推出自行車租賃自助服務之後,又推出了電動車短時租賃自助服務(Autolib)。今年10月份, 第一批自助服務電動車將行駛在法國首都的大街上。這一自助服務系統已經在法國多個大城市和國外經受了考驗。

JPEG - 6.5 kb

電動車自助服務站配備電腦聯網操作屏和充電設備
電動車自助服務是升級版的自行車自助服務(Vélib)。自今年秋天起,旅遊者和巴黎居民將可以短時自助租賃電動車往來於巴黎的城郊區。如同自行車自助租賃一樣,需要租車者可在一個站點租用,在其他任意站點還車。

巴黎推出的電動車自助服務由法國Bolloré集團中標,為該項目提供車輛。首都設置了龐大的租賃網:三千輛電動車分配到巴黎市區的一千個租賃站以 及四十個周邊城市租賃站。這是前所未有的規模,旨在鼓勵巴黎人放棄使用私家車,臨時租用政府提供的更環保、價格更低廉的電動車。

電動車自助服務的入網會員費為每月12歐元,第一個小時的使用租金為5歐元。在這款巴黎貝貝車上配備的是聚合鋰電池,由法國西部的布利塔尼地區生 產。 對巴黎人來說,分享汽車實在算不上是件新鮮事物,多家車輛租賃運營公司已經推出了以半小時和一小時計價的租賃服務,如:Caisse Commune、 Okigo、 Mobizen和 Carbox公司。用戶只需在網上提前預定,在首都任何站點都可以租到所需車輛。

需要租車者可在任何一個站點租借、在任何一個站點還車,這將是吸引顧客青睞自助服務系統的一個亮點。因為巴黎有58%的居民沒有私家車,他們中已有三分之二的人對此項租賃服務表示有興趣。

在法國,已經有二十來個城市成功地開展了類似的車輛租借服務,不完全是自助式的,更準確地說應該是汽車分享式,即客人可以在各個站點租借和歸還汽車。
在里爾、雷恩、波爾多、圖盧茲、里昂和拉羅謝爾(La Rochelle)等綠色交通試點城市,人們在某個站點租借一輛車用作短途行使,數小時後歸還,這種汽車分享方式已經運行了十年。其他城市,如貝藏松 (Besançon)、斯特拉斯堡、蒙彼裏埃(Montpellier)、尚貝里(Chambéry)和馬賽也都擁有汽車分享式交通系統,分別以“自由租 車”(Carliberté)、“別樣租車”(Autotrement)、“車城租車”(Autocité)等命名。

這些城市的實踐目前儘管尚處在起步階段,拉羅謝爾市的租車網擁有50輛電動車,分配在7個租車站點。但這一汽車共用方式顯示的經濟實惠卻是不容置疑的:對年均行駛里程在一萬公里以下的市民來說,租車明顯比開私家車更合算。更何況市民還可以省去車輛維護和停車位的麻煩!

德國、荷蘭以及大部分北歐國家都開展了短途租車服務。美國的汽車租賃公司Zipcar在美國六十個城市設立了租車點,向企業和個人租賃車輛。日本在 租車方面的實踐更具試驗性,從去年春天開始,在距東京一百公里的大學城和科研中心築波(Tsukuba)市,三輛太陽能汽車被投入運行。

汽車分享和它的升級版自助租賃服務系統是未來的交通選擇,但是就目前情況看,其盈利空間還不大。系統投入的成本很昂貴,尤其是電動車。租賃自助服務 系統必須維持20萬個會員客戶才能維持運轉,這一目標在許多人看來實在太高。一些環境保護者則擔憂,該自助系統會迫使運營者使用卡車在各租車站點間運送車 輛。總之,從今年四月起,巴黎將開始實施此項工程。

維吉尼•朗熱羅(Virginie Langerock)文, 朱祥英譯

發表於 28/02/2011

回到頁面上方