廢死辯護比賽 - 報名時間:2015年7月1日至8月31日

死刑是正義的挫敗。它毫無人道、無法挽回、永遠無法避免司法錯誤也無法嚇阻犯罪。近幾十年來,全世界已經有140個國家與領土已經在法律上或實務上放棄死刑。廢除死刑已經是全球的趨勢。

律師在對抗死刑的行動中藉由對輿論提出疑問,在促進觀念以及法律提升上扮演推手的角色。

今年法國,國際法語組織,國際共通司法傳統律師會議( la Conférence internationale des barreaux de tradition juridique commune)、法國國家律師資委會 ( le Conseil national des barreaux français)、共同對抗死刑協會 (l’association Ensemble contre la peine de mort)合作籌辦國際辯護比賽以促進年輕律師對這項議題的關注。

得獎者將於2015年10月8日至9日受邀到巴黎參加國際總決賽並且參加曾為死刑犯辯護過的資深律師所主持的研討會。

報名時間:2015年7月1日至8月31日

參加對象:
-  上訴法院律師或參加律師公會至少10年以上的律師
-  同曉法語
-  不拘國籍

參賽程序:
第一階段:
-  最遲在8月31日前將辯護内容以電子郵件寄到以下信箱 concours.abolition@gmail.com
-  需以法語書寫,内容介於1000至2500字,以Word文書處理存檔
-  根據一實際案例,為一位死刑犯辯護
-  上訴法院律師或公會律師10年資歷以上證明
-  身份證影本

第一階段勝出者可獲得邀請到巴黎參加國際總決賽以及加強能力研討會

第二階段:國際總決賽
地點:巴黎
日期:10月8日至9日
-  入圍決賽者在甄試委員前進行口述辯護
-  參加研討會加強辯護能力,研討會由曾為死刑犯辯護的資深律師主持。

首獎是在國際共同司法傳統律師會議2015年12月於貝寧科托努 (Cotonou) 舉行的全體大會中所舉辦的演説競賽擔任評審委員。另備有其他獎項給其他入選決賽者。

進一步資訊請參考以下網站 : http://cnb.avocat.fr/Concours-international-de-plaidoirie-francophone-contre-la-peine-de-mort_a2337.html

發表於 22/07/2015

回到頁面上方