建築師帕斯卡‧侯列 (Pascal Rollet)來臺灣了 [fr]

JPEG

在臺北的演講

去年11月, 建築師帕斯卡‧侯列 (Pascal Rollet) 為巴黎氣候峰會 (COP21) 主持了數場圓桌會議 ; 四月份, 他以明日方舟──也是人類未來的城市──為題, 在台北給了場近乎100分鐘的演講。

氣候變遷以隔日驟變的季節發威, 百億人口的壓力將透過移民擴散各地。危機四伏, 「零星幾棟綠建築派不上任何用場」, 帕斯卡說得直率, 「我們需要的是現存建築的全面綠化」。什麼是綠建築 ? 什麼是環保建築 ? 不是追求單一環保材料的最大用量、不是追求某種環保工法的極致施用, 就只是用環保的概念重新構思建築 : 「我們要從一味追求表現的文化, 走到尋求最適配置 (optimatisation) 的文化」。

帕斯卡不只談建築, 他更多著墨在能源的議題上 : 材料都是耗能製成, 回收材料就是回收能源 ; 「交通」是人類活動裏相當耗能的項目, 結合我們的住宅與工作、將農業放進都市的生活, 都是當代建築師不容忽視的挑戰 ; 還有能源運輸, 多元智慧電網相較中央長途配送, 免除了能源使用高峰低谷造成的無謂耗損。談能源配送、談生活模式、談回收建材, 帕斯卡意欲回答的還是 : 氣候變遷的年代, 我們需要什麼樣的建築 ?

而實際上, 這樣的進步思考在法國、在台灣都可以聽到迴響。帕斯卡教書的格諾博洛市 (Grenoble), 正是法國智慧電網的發展先鋒, 成大曾成德教授 (也是昨晚的聽眾之一) 率領的學生團隊則以他們自己設計、自己建造的「蘭屋」(現有建物上的綠色加蓋 ! ) 拿下2014年太陽能Décathlon大獎。

法國在台協會能將這樣的思考與實踐, 分享給台灣每一個關心未來生活的公民, 其實有環境法律人協會與台北律師協會的傾力協助, , 在此, 也特別向他們表示由衷感謝。

JPEG
JPEG
©法國在台協會/ SV

「2015高雄國際貨櫃藝術節」延伸座談唷

大家都去過貨櫃藝術節了嗎?
現在在高雄貨櫃藝術節 (駁二鐵道草原), 仍有展出法國建築師帕斯卡‧侯列 (Pascal Rollet) 由單一貨櫃改建的居住空間 ; 實際上,帕斯卡從這單一貨櫃要組建、也有技術組建的, 是圖中高達六層、涵納公共空間的明日方舟。

JPEG
© Lipsky + Rollet architectes

Pascal Rollet 接受臺灣媒體的採訪

  • 氣候變遷下綠建築的新思考:"我們應該在資源越來越缺乏的當下尋找可行之道,而非單單抱怨我們少了什麽。" (Alejandro Aravena) 兩個月前法國綠建築物專家Pascal Rollet來臺灣。受訪時談了這個問題的解決方式。
    商業周刊的文章: 請點我

法國享譽國際的綠建築師、Grenoble國立高等建築學院教授Pascal Rollet先生,去年底在巴黎的氣候高峰會上,曾主持兩場環境與城市轉型的圓桌會議。近日受法國在台協會與臺北律師公會的邀請,來台演講。
天下雜誌的文章: 請點我

發表於 27/07/2016

回到頁面上方