« 思索斷頭台:卡繆/文學與社會關懷 »講座

由法國在台協會、無境文化出版社、張佛泉人權中心、廢除死刑推動聯盟共同籌辦 « 思索斷頭台:卡繆/文學與社會關懷»講座,於2012年10月12日星期五晚間七點至九點三十分在誠品書店信義店六樓視聽室舉行。

JPEG

思索斷頭台 Réflexions sur la guillotine

卡繆是記者,作家,哲學家,諾貝爾獎得主…,他更是一名鬥士,在其過短的一生中為理念而奮戰不懈,一個名副其實的公共知識分子 。他的《異鄉人》、《瘟疫》等作品,深受台灣人喜愛,但這次我們將引介一個對卡繆的創作來說很重要但卻在台灣獲得較少關注的作品:《思索斷頭台》。卡繆在1957年針對當時歐洲的時代情境以及法國國內的死刑議題,撰寫「思索斷頭台」;他的對象因此是長久以來理所當然地認為「罪大惡極者應被處以死刑」的讀者,也就是當時絕大多數的法國民眾。

而對今日的讀者來說,可能另有兩個面向值得注意。首先,是卡繆在書寫這篇文章時,同時具有文學作家,記者,哲學家…等多重面貌的知識份子特質。其次,是放在「人」對社會、國家之建構的批判與行動歷程中,來思索死刑的問題!

時間:2012年10月12日(五)晚上7:00 9:30

地點:誠品書店信義店6樓視聽室

主持人: 吳坤墉(無境文化策畫)

主講者:

吳錫德(淡江大學外語學院院長)

徐家華(佛光大學外文系助理教授)

與談人:

張娟芬(《殺戮的艱難》作者)

錢建榮(桃園地方法院法官)

更多活動資訊:www.taedp.org.tw/story/2341

參與本演講會,請按此報名

發表於 16/10/2012

回到頁面上方