改革勢在必行

JPEG - 19.1 kb
2005年9月紐約的世界峰會上,191個聯合國成員國代表對聯合國秘書長科菲?安南提出的系列改革建議進行審議。

聯合國常被指責僵化保守,然而自1997年起,為了因應全球變革,聯合國開始自身的機構改革進程


在聯合國全球高峰會期間(紐約,2005年9月14至16日),各成員國應邀對科菲•安南(Kofi Annan)2005年3月21日提出的一系列改革措施各抒己見。聯合國秘書長的這份題為《在更自由的環境下》的計畫書期望通過行政及財政改革,強化聯合國的合法性,增加效率,為其注入勃勃生機。安南的靈感來自於先前兩份報告所得出的結論。第一份是由泰國前總理阿南•班雅拉春(Anand Panyarachun)領導、十六位高級專家組成的研究小組提交的報告,針對如何更妥善地共同因應威脅、挑戰與變革,提出必要的改革內容。第二份報告則由學者傑佛瑞•薩克斯(Jeffrey Sachs)提交,在聯合國千年發展目標(OMD:2000-2015)實施進程完成三分之一之際,對其進行小結,並為實現聯合國所做之承諾提出量化建議。

無虞匱乏、無須恐懼地生活

「無虞匱乏地生活」是安南提出問題中的當務之急。計畫呼籲富裕國家增加在促進發展方面的公共資助,目標是到2015年,此項投入占其國民生產總值的0.7%。法國希望在2012年便達成該目標。為更有效地進行國際管理,該項計畫還支持振興聯合國經濟及社會理事會,致力協調聯合國各專職機構的活動。

其次便是要「無須恐懼地生活」。要求成員國採納一項全球性反恐怖主義及核武器擴散計畫。同時,防止衝突發生,儘快解決爭端問題。事實上,半數擺脫戰亂的國家在其後五年內又會再次陷入暴力之中。為走出此困境,安南建議在聯合國安理會之下設立「鞏固和平委員會」,同聯合國其他主要機構相聯繫(世界銀行,國際貨幣基金組織,聯合國發展計畫署等),以更密切地協同合作。

最後,為保證人類「有尊嚴地生活」,聯合國應履行其「保護之職」,採取集體行動手段,防止諸如種族屠殺、人種滅絕等不人道的罪行。為避免盧旺達大屠殺這樣的悲劇重演,基於強化聯合國人權機構之考量,法國同意將目前飽受置疑的人權委員會替換為人權理事會。此外,人權高級專員署也應配置更多人力物力資源。

務實進取的計畫

法國認為,科菲•安南宣導的改革大部分是建立在務實進取的基礎之上。法國自身也提出了許多革命性的建議,例如:將聯合國環境保護計畫(Pnue)轉變為實質性的專門機構(Onue),從機票中提取連帶基金資助抗愛滋病計畫等。英國方面則提議成立一個“國際融資計畫” (Ifi),通過債務方式籌資,以備不時之需。

最後,法國對擴充聯合國安理會、維護先進國家及發展中國家利益表示贊同。並同意對聯合國大會進行合理化改革,進一步改善聯合國秘書處的管理,以幫助其更有效地完成任期。

這次全球高峰會旨在推動這些提案的實施,同時牢記:「維持原狀」永遠是最糟糕的解決方案,無論是對於聯合國的明天,還是世界多極化的未來而言。

鄭煒譯

*原文作者為Emmanuel Thévenon

摘自《今日法國》第60期,2005年10月

- 法文版

發表於 16/08/2006

回到頁面上方