文化與休閒

JPEG2004年,法國文化部掌握26.3億歐元的文化預算。高達130億歐元的文化投資中,半數由國家保障資金來源,另外一半則由地方政府提供。法國家庭用於文化、休閒、體育以及娛樂的年平均消費為1,075歐元。


2005巴黎書展 - JPEG

圖書

2002年法國出版了60,258種圖書,其中 30,714種為新書,29,544為再版圖書。

2002年由350家出版社銷售的圖書達4.01億冊,出版商的營業額(2002年)高達27億歐元。


報紙

在10家全國性日報,65家地方性日報中,30 % 的法國人每天必讀一種日報。

年總發行量: 23億份


期刊

在排名前100種期刊中,有6種期刊的發行量超過100萬份,8種超過50萬份。

法國人是世界上最熱衷於閱讀雜誌的人群,每一千名居民就購買了1,354份雜誌。


JPEG - 4.6 kb
法國電視五台 (TV5)

電視

電視是法國人消遣的第一選擇,平均每人每天看電視3小時15分鐘。

法國擁有180多個電視頻道:

GIF4家全國性國家電視台:法國電視2台(France2)、法國電視3台(France3)、法國電視5台(France5,教育台)以及法德文化頻道(Arte)。

GIF3家全國性民營電視台:法國電視1台(France 1)、法國電視6台(M6)以及加密台(Canal Plus),該台在法國國內擁有640萬個收視戶,在全球則有670萬收視戶。

法國擁有二十多個全國性和地方性有線電視頻道(40%的家庭可接收有線電視頻道,7.5%的家庭付費收看有線節目)。

- 觀眾能藉由衛星收看眾多電視頻道(衛星頻道, 衛星電視等)。
- 法國電視5台和國際電視台(CFI)是法國兩個專門對外播出節目的國際頻道。

相關連結 : www.tv5.org


廣播

法國廣播公司集合了法國國家廣播電臺的所有廣播頻道:法國國內廣播電臺(France Inter)、法國新聞廣播電臺(France info二十四小時即時新聞頻道)、法國文化廣播電臺(France Culture)、藍色廣播電臺(Radio Bleue)、法國巴黎廣播電臺(FIP)。

最具代表性的民營廣播電臺有RTL廣播電臺(法國收聽率最高的電臺)、歐洲一台(Europe 1)、蒙地卡羅廣播電臺(Radio Monte Carlo)、醫學知識普及電臺、系列音樂電臺、專題電臺和一些協會及地區調頻電臺。

法國國際廣播電臺(RFI,在全世界擁有4,500萬聽眾)、針對近東和中東地區播音的RMC-Moyen-Orient電臺以及對北非馬格里布地區播音的地中海一台(Medi 1),三者構成法國的對外廣播網。

相關連結 : www.rfi.fr


巴黎龐畢度中心 - 公眾資訊圖書館 - JPEG

資訊化與多媒體

- 77%的法國人在家裡上網。
- 38%的人在工作地點上網。

79%的法國人視電腦為工作的首要工具,越來越多的家庭也為此投資,目前已有43%的家庭有電腦。

「作為獲得知識的最新形式」,網際網路迅速征服了法國人,目前有1,700萬人在學校、工作地點或家中使用網際網路。

法國網際網路在近幾年內迅速發展:各家機構、日報、行政部門或企業都有自己的網站,還有眾多專門網站(體育、教育、服務、電影等)。

網際網路服務業者(法國電信集團的Wanadoo)的網站和服務網站是參觀人數最多的網站。


電影

法國在1895年發明了電影,如今在電影領域中依然很活躍。2003年製作了212部電影(在電影領域的投資名列世界第二)。

58.4 %的法國人至少每年去一次電影院,34.6%的人至少每個月去一次電影院。法國是世界上擁有最多電影院的國家之一,全國有5,240家影院,其中97家是多功能電影院。

如需更多資訊,請參考下列網站 : www.cnc.fr


JPEG

音樂舞蹈

法國有11,300名戲劇演員和舞者,16,200名音樂家和歌唱家,8,700名其他藝術家。各類藝術節,如音樂節、歌劇節、舞蹈節等多達250種。

此外,由於近年來音樂舞蹈教育的重大發展(僅音樂方面就有4,300家機構專門授課),這兩個學科的業餘愛好者也越來越多。


戲劇

法國每年約有50,000場戲劇演出(國家劇院、國家戲劇中心、國家各演出場所、私人劇院),每年觀看演出的固定觀眾達800萬。除了巴黎、巴黎郊區以及外省城市的大演出場地,以及著名的亞維農戲劇節外,還有1,000多個獨立戲劇演出團體活躍於法國的各個舞臺上。


JPEG - 12.2 kb
巴黎奧塞美術館

博物館和紀念性建築物

法國擁有1,200家博物館之多,每年參觀博物館人數高達7,000萬人次。

僅羅浮宮、凡爾賽宮和奧賽美術館每年就接待1,500萬參觀者。

外省的大部分城市都擁有一個或多個博物館。除此之外,法國有1,500座紀念性建築物向公眾開放(每年接待800萬參觀者),艾菲爾鐵塔是參觀者最常造訪的地方,每年接待600多萬人次。法國受文化部保護的建築物和歷史古蹟達38,000座。

如需更多資訊,請參考下列網站 : www.culture.gouv.fr


體育

近年來,法國的體育運動得到了長足的發展。在各個體育協會中登記註冊、有參賽資格的運動員達1,000萬名:足球和網球是兩項擁有最多運動員的體育項目。柔道、滾球、馬術、羽毛球以及高爾夫球近幾年也有顯著成績。正如探險運動的興起一樣,各種地形的自行車運動、遠足、登山、攀岩、獨木舟等運動聚集了越來越多的愛好者。

如需更多資訊,請參考下列網站 : www.jeunesse-sports.gouv.fr


文化節

網際網路節、祖國遺產日、音樂節、讀書節、科技周等都是法國人喜愛的文化活動和休閒活動。這類文化活動每年都有新的收穫。

- 祖國遺產日這一天,民眾可參觀平時不對外開放的紀念性建築物(政府各部所在地、大使館、企業、銀行等)。
- 科技周旨在向公眾傳遞科技進步資訊以及給社會帶來的影響。
- 以圖書和文化為中心的主題活動,如讀書節,以透過舉辦與作家的見面會、寫作講座以及短篇小說創作比賽等,讓人們瞭解所有與書籍相關的職業。
- 網際網路節則使公眾更重視對資訊社會的關注。

發表於 30/11/2006

回到頁面上方