法國及德國駐台代表處支持有關被害人權益之對話 [fr]

二零一四年八月二十三日,由法國在台協會、德國在台協會以及「看見被害人工作小組」共同舉辦,在TAEDP(台灣廢除死刑聯盟)辦公室舉辦了刑法被害人相關議題意見交流活動。

與會者超過二十位,非政府組織、被害人援助協會、法務部各成員及幾位大學學者齊聚一堂,以研討台灣被害人保護制度。

活動首先介紹在被害人權益工作小組框架中,所採取之首創作法(台灣廢除死刑聯盟身為其中一員),特別在傳播推廣工作方面,創設了議題專屬部落格 : http://twvictimsupport.blogspot.tw/. 隨後,由來自德國在台協會及法國在台協會的馬哲理(Marcel Schwartz)先生及柳颯颯(Sarah Vandy)女士分別介紹德、法兩國被害人保護制度。德國及法國之體系,賦予公民社會成員極大參與空間。

在上述人員報告結束之後,開始熱烈、豐富之討論時間。特別談及被害人在警察局與法院中所受待遇,以及在相關單位間建立溝通管道之重要任務。討論亦提及媒體之角色。

法國、德國以及歐盟已廢除死刑之其他國家,極為重視被害人權益,且建立保護制度,使社會得以傾聽被害人聲音,並使其權益得到彰顯。

發表於 29/08/2014

回到頁面上方