林奇蔚的磁帶音樂 : 拉你走進音樂圈 [fr]

眼前所見, 是一群人坐成螺旋, 120公尺長的緞帶拉在他們手中, 朝固定方向傳遞。
耳中所聞, 是「咦」「襲」「奇」各種人聲, 在每一次傳遞的瞬間, 從眾人口中同時發生。
螺旋中, 則有每一位參與者的專注能量, 共同匯聚, 無形張力緩緩上升。

這場表演發生/聲之處, 不在任何劇院, 就在上週五大雨滂沱後的夜晚, 在法國在台協會主任紀博偉先生的官邸。獲邀表演者, 除了五位獨特的臺灣歌手, 還有事前毫不知情, 來自台灣音樂、電影、戲劇、甚至是政治領域, 法國在台協會的夥伴們, 也是當晚的「觀眾」 : 在五位歌者穩定而不失頑皮的「啦」「啦」「啦」開場帶領下, 每一位貴賓就按著傳到自己手中、那120公尺長緞帶上繡的字音, 一齊發聲。所有人同心協力, 一起表演了一次聲音藝術家林奇蔚在2011年發想的「磁帶音樂」。

就在這場表演之前, 林奇蔚也向在場的貴賓發表了他的新作《五人台語練習曲》的世界首演。演出練習曲的, 正是五位獨特的臺灣歌手 : 吳貞儀女高音、謝凌君女中音、吳欣霏女中音、游博能男高音與朱晏仁男低音。

JPEG

在這場模糊了觀眾與歌手、模糊了緞帶與磁帶、也模糊了機器與人類的音樂表演結束後, 林奇蔚也邀來了他在藝術上的合作夥伴與知音M. Yannick Dauby (澎葉生教授) 與黃海鳴教授, 與眾人一起討論一整晚驚喜的音樂體驗。

JPEG

藝術家簡介
磁帶音樂簡介
自2004年起,林其蔚製作了一系列應用電子音樂原理,但卻無需實體樂器的「音樂」 - 觀眾在表演中被組織起來,以音樂機器的方式發聲。以「磁帶音樂」系列為例,觀眾在此受邀擔任磁頭,喇叭及擴大機的角色,自行演繹帶子上的聲符。2009年林其蔚發展了「多軌」磁帶系列,依照音樂盒的原理,讓演奏者同步演奏一般音樂(如巴哈)。在此,演奏者的技術門檻被降到最低,即使小學生也可以一次輕鬆上手,在沒有指揮的狀況下,演奏極其繁複的曲子。「磁帶音樂」系列創作曾在世界各地演出五十餘場,包括英國泰德美術館與威尼斯雙年展,近年林其蔚更與倫敦Musarc合唱團合作,發表較需演出技術的作品。


藝術家簡介

林其蔚,1971年生於台灣台北,曾於輔仁大學攻讀法文,國立藝術學院研究台灣傳統藝術,法國國立弗雷諾藝術工作室研習媒體藝術。自1992年起,持續於各類藝術空間發表聲音相關創作迄今。他曾加入實驗樂團「零與聲音解放組織」(1992),並擔任台北地下文化活動策劃(「甜蜜蜜」咖啡廳、「破爛節」,1993-1998),2012年出版專著⟪超越聲音藝術-前衛主義,聲音機器與聽覺現代性⟫ 一書,探討今日聲音創作面臨的倫理問題。
其他資料請見:www.linchiwei.com

JPEG

©法國在台協會/柯蕾俐

發表於 15/07/2016

回到頁面上方