歐盟榮獲諾貝爾和平獎 – 法國外交部負責歐盟事務 政務次長M. Bernard Cazeneuve聲明

歐盟榮獲諾貝爾和平獎

法國外交部負責歐盟事務政務次長M. Bernard Cazeneuve聲明

歐盟剛獲得諾貝爾委員會的肯定,榮獲諾貝爾和平獎。這項殊榮表揚的是人類史上從所未有的,無獨僅有的一個政治建構。的確,從來未有如此之多的國家與人民如此的和平地團結在一起。

幾世紀當中,歐洲為殺戮衝突所蹂躪。為兩次世界大戰與猶太人大屠殺而深感傷痛的歐盟之父們於是構想出一個以人類價值為前提的共同社會。以和平,人類尊嚴以及人權作爲這個社會的政治建構程序軸心。這個社會是一個自由的空間。以法國與德國兩主要戰亂國的和解與友誼作爲這項政治建構的原動力。在鞏固歐盟創始會員國之間的和平之後,歐盟透過擘劃出一個前瞻性的願景,為剛獲得自由的中歐與東歐國家組構一個強大的和平動力。今日,與歐洲拉近距離的展望也促成了巴爾幹半島的和平與穩定。

這次諾貝爾獎所獎勵的是促進和平的行動,這也是歐盟創立以來的宗旨。這項獎勵同時肯定歐盟在國際社會的善行。歐盟致力以和平方式解決爭端,尊重國際法以及人權。同時它也是協助發展中國家最重要的推手。諾貝爾獎對歐盟而言,是再一次的鼓勵,敦促它擴大行動。這也是我們加強共同外交與安全政策以及共同安全與防禦政策的意志的意義所在。

歐盟融合程序是全球其他洲際的一個示範。在這些洲際,有新興聯盟形成,與歐盟一樣,也致力於和平與繁榮。

為達成促進人類之間和平與友愛的行動,歐盟必須強化它的經濟與社會遠大目標,尤其在面對當今使人民陷入生活痛苦的經濟危機時刻。基於這個目標,一個«齊心團結的融合 » 將促進歐盟深化其組織機構,使歐洲人民之間更加團結。

發表於 29/10/2012

回到頁面上方