歐盟與台灣的人權交流

兩位來自歐洲的司法專家,本週應邀抵台訪問。來自英國的英國移民暨難民上訴法庭庭長Nicholas Blake爵士以及法國最高法院首席副檢察總長Yves Charpenel先生,此次訪台,主要是與台灣的法官、檢察官、律師、立委、非營利事業機構工作者、學術界人士及法律系所的學生,分享他們在歐洲及其它地區深度參與人權議題的工作經驗。

這次活動是由英國貿易文化辦事處,歐洲經貿辦事處,法國在台協會及德國在台協會,所共同主辦。

在訪問台灣期間,兩位專家分享了英國和法國如何將國際人權條約內國法化的經驗,並且將人權的發展比喻成樹的生長。人權猶如樹的枝葉,常常是各自朝向不可測的方向生長。人權的持續發展,有賴於每個國家的司法工作人員緊密地參與,並且經常與其它國家就實務問題進行交流,以了解全球人權議題所面臨的挑戰。

台灣在2009年批准了《公民與政治權利公約》及《經濟、社會與文化權利公約》,台灣政府也將儘速公布落實兩公約的最後報告。這將會是台灣公民社會與政府展開人權對話的重要平台。人權必定是所有司法工作者工作的核心,此核心價值應該被積極地實踐。歐盟承諾,將繼續與台灣共同促進雙方對人權議題的討論;繼續合作交流分享彼此的經驗;並且提升社會大眾對這些議題的了解。這次活動將是我們希望能積極促成的眾多台歐司法工作者 對話的開始。

JPEG

發表於 02/04/2012

回到頁面上方