法國南特市與臺灣分享公民審議經驗 [fr]

10月11日至14日,法國在台協會邀請南特市長Mme Johanna Rolland倚重的左右手 - 副市長Bassem Asseh - 來台參訪。Asseh副市長分別前往基隆、臺北與台南分享南特市在公民審議以及與市民共同建設城市的經驗。 南特市的經驗引起所有對談人的高度興趣!

JPEG

不管是在公民社會組織[阿嬸議民主]與[開放文化基金會]協助舉辦的活動中,還是與中央以及地方政府官員或者民意代表的會晤時,都無一例外。

在基隆市,Asseh 副市長談到南特與基隆兩個港口城市的共通點。數位部長以及國家發展委員會代表則提出政府為地方計劃所發展的促進公民對話工具。

在臺北哲學星期五舉行的討論以及與公民社會的對話也都得到年輕聽衆的精準回應。臺灣的民意代表介紹了立法程序以及與公民審議聯結的可能性。Asseh副市長在説明時,用了許多南特的實際案例:南特,這個曾被認爲[沉睡中的美麗城市]經過[文化仙棒]的一點而甦醒。南特市政府所採取的模式是確實納入公民對話,不論市府的投注程度,讓所有的市民不分貧富、不分年齡、不分職別,都可以參與建設市政府的計劃。關於這一點,副市長在拜訪台南市時分別對該市市政府以及公民社會作了詳實的説明。

這是Bassem Asseh副市長第一次來臺灣,他已經在他的部落格上上載來臺的心得。他的結論令人感到雀躍 :« 5天的臺灣之行因許多會晤與交流而充實。每當感受到自由民主是一個多麽無可取代的共享價值時,總是令人感到振奮! »

照片提供: ©法國在台協會/ 周采蓉

發表於 19/10/2016

回到頁面上方