法國夏季音樂節:上海 - 2010年6月

發佈於 : 2010年6月21日

- 

世博會讓今年的上海成為世界中心。這座城市應該有一場大眾喜聞樂見的世界性免費文化活動,給上海錦上添花。 為此,法國館的領導者萌生了將法國夏至音樂節移師上海的想法。法國的這一音樂節自開辦近三十年來已經成為全球最普及的音樂盛事。

JPEG - 70.6 kb

6月21日那天,110個國家,數百個城市和鄉村以各種形式歡慶音樂節,您想像一下那是什麼景象!僅在法國,在一個晚上演出的專業或業餘樂隊就達 18,000個。

- 

夏至音樂節的歷史淵源:是一位在法國廣播電臺工作的美國音樂家若埃爾•科恩(Joël Cohen)最早提出了在夏至日和冬至日讓音樂舞動的想法。法國文化部音樂與舞蹈司司長莫里斯•傅樂雷(Maurice Fleuret)採納了這一理念,並推薦給文化部長雅克•朗(Jack Lang)。1982年6月21日,首屆夏至音樂節由此誕生,文化部長主持了開幕式。音樂節立即獲得了巨大成功。自1985年起,歐洲鄰國開始效仿法國。 在不到十五年內,這一音樂節形式傳播到南北兩個半球。 夏至音樂節的成功在於它的大眾化形式:音樂走進大街小巷,音樂為人人,人人都能展示音樂才藝。業餘音樂家們與大眾零距離接觸,家喻戶曉的著名專業音樂家既 在大舞臺演出,也去最熟悉的俱樂部、酒吧舉行獨奏音樂會。孩子們在一整周的晚上都被允許出門,他們即使荒腔走板地奏上一曲也無傷大雅,觀眾照樣鼓掌!夏至 音樂節是在一年中白晝最長的一天舉行的,這讓人們想起古代歐洲慶祝自然界節氣更替或收穫季節伊始的重大節日。

- 

自今年6月20日起,眾多音樂節目的演出將使上海陶醉在音樂的海洋中。上海將搭建多處露天舞臺,以接納風格各異、專業或業餘樂隊、歌舞團、合唱隊演 出。由法國正式邀請的“K小姐”搖滾樂隊和法國 “M”歌手(Matthieu Chedid)將為上海的搖滾樂愛好者們獻歌。以更傳統的角度看,夏至音樂節對中國人無疑也是一次講述發明音階故事的機會。傳說在2500年前的中國,皇 帝交給一位宮廷樂師一項難辦的官差:將生活在人跡罕至地區鳥鳴聲的曲調秘訣帶給他。樂師領命而去,幾個月後交給皇帝十二支笛子,分別與十二個音階相對應。

- 

傑蒂•貝貝(Kidi Bebey)文,朱祥英譯

- 


詳細資訊 : http://www.franceshanghai2010.com/f...

發表於 23/06/2010

回到頁面上方