法國大力發展MOOCs

擁有許多頂尖高校和優秀師資的法國,正在大力發展「MOOCs」,即「大規模開放線上課程」,讓人人都能分享卓越的法國高等教育資源。

二十五歲的摩洛哥青年穆罕默德雀躍不已!今後只要連上網路,他就有研習法國頂尖課程的機會。他屬於「數位原生世代」,即誕生於新數位科技時代的年輕人。他只需用智慧手機或在網咖上網,即可享受到法國大學資源。今年他選讀了「永續發展」這門課程。如同全球各地大專院校,法國高等學府也紛紛開發數位教育工具,這對濫觴於中世紀的法國大學而言,無異一場無聲革命。

JPEG

法國國民教育、高等教育及研究部於今年一月正式推出法國數位大學(FUN)線上教育平台。該平台整合現有資源,並施以結構型組織安排,幫助學習者更輕鬆、有效地參與法國MOOCs課程。MOOCs為英文「massive open online course」的縮寫,法文通常譯為「大規模開放線上課程」。大規模指報名人數不受限制,並對各年齡層、各類學歷、各種國籍的網路使用者開放。本學習系統全程線上進行 : 課程、作業、教材資料、測驗皆透過網路遠距實施、提供。MOOC並非只是單純的資訊目錄,而是真正的課程,由教師按進度規劃課程授課。

現代網路技術高速發展,使社會行為和學習方法發生徹底變化。對於誕生於數位革命後的Y世代而言,網路並非僅僅是工作的工具,而是一種生活方式,理所當然成為其吸收知識的首要媒介。跨越國界的交流與意見對話,不再是遙不可及的夢想,而是日常生活的一部分,輕鬆點擊即可實現。早在哥倫布發現新大陸的時代,索邦大學就已經有辯論的傳統,如今法國高等學府也不遜色,很快就洞察了網路作為知識傳授新場域的重要性。


FUN:法國數位大學網絡

法國於2011年推出首批MOOC,囊括影音、文字資料、與教師線上互動、導師制度、透過論壇與其他學生交流、自我評量及認證。其中一些課程選修人數多達16萬,學生來自世界各地。該平台打破傳統高校圍牆,讓這些學生得以接受法國高等教育。FUN平台目前整合數個重要領域,儼然成為一所擁有環境工程、管理學、數位技術與科技、法學、國際關係、衛生、科學、人文社會科學等院系的虛擬大學,目前共提供30多個MOOC課程。此外,Twitter和Facebook之類的社交網路也承擔了教學管道的功能,在師生間的聯繫及交流中,社群網路與線上教育平台同等重要。

前所未見的教育方式

在世界其他國家,選修各大學所提供的MOOCs必須繳費。唯有法國秉持人人都有受教權的原則,提供完全免費的MOOCs課程。只需在法國數位大學網站(https://www.france-universite-numerique-mooc.fr/)上完成簡單手續,即可參與法國國立工藝學院(CNAM)、政治學院、中央理工學院、綜合理工學院等數十所高校的優質線上課程。所有的MOOC課程都會在預定日期開課,如果錯過了開課時間,仍然可以中途報名、補課。

大部份數位平台課程以法語為主,但也有部份課程以德語或英語授課。報名人數眾多,但中途放棄率高,只有約兩到三成的學生真正上完一門課。設計者倒認為,放棄率高是很正常的現象。免費課程會吸引眾多學生註冊,但能否持續參與,則視學習者本身的自我約束力而定。唯有對課程極感興趣、意志力堅定的學習者,才能連續數週跟上進度,讀完一門課程。

學習者的學經歷、目標各不相同,其中有高中生、退休人士、上班族、待業者,不一而足。一些人純粹出於好奇,另一些人則想學習新的專業技能。教育者針對網路學習的特性選擇適合教學策略,學生也設定了自我學習目標。全程參與一門MOOC課程並通過考核的學生不獲頒文憑,但可得到認證。因此,學生並非僅為了提升職業或社會地位而來。MOOC以一種創新的方式重新思考學習這件事,教育不再是上對下的直線傳授,而是一股源源不絕的集體知識動力,世界各地的人都能透過網路獲得知識。儘管教育2.0時代的學生可以獲得琳瑯滿目、無窮無盡的知識,但是MOOC能夠幫助他們有系統地學習,並與他人交流思想和意見。在這個全球規模的大課堂中,討論辨析豐富多元,令人大開眼界,人人都可展開知識國度的全新探索之旅。

巴斯卡•貝爾納

發表於 29/10/2014

回到頁面上方