法國概況

白朗峰 - JPEG

面積

-  550,000 平方公里

西歐面積最大的國家(約為歐盟面積的五分之一),海域遼闊(專屬經濟區為1,100萬平方公里)。

地形

-  平原:國土總面積的三分之二。
-  主要山脈::阿爾卑斯山 (阿爾卑斯山的最高峰白朗峰是西歐最高的山,高4,807米)、 庇里牛斯山、汝拉山 (le Jura)、 阿登山 (les Ardennes)、中央高地和孚日山。
-  海岸線::法國海岸線長5,500公里,與四大海面相通(北海、英吉利海峽、大西洋和地中海)。

JPEG - 2.9 kb
法國洛林省

氣候

三種類型:
-  海洋性氣候 (西部)
-  地中海氣候 (南部)
-  大陸性氣候 (中部和東部)

環境

農業和林業占地面積為4,800萬公頃,相當於本土面積的 82 % 。

僅森林就約占國土面積的30%, 排在瑞典和芬蘭之後,居歐盟第三位。法國的森林面積自1945年以來增長了46%,200年內就成長了一倍之多。

據統計, 法國有136種樹種, 這在歐盟國家中是少有的,大型動物數目也在增加:20年中, 鹿的數量增加了一倍,而麅子增加了兩倍。

為拯救和開發法國的自然遺產,國家設立了:
-  7個國家公園;
-  156個自然保護區;
-  516個群落生境保護區;
-  429處受海濱博物院保護的風景區;
-  還有37個地區自然公園,占地達國土面積的7%以上。

投資320億歐元用於保護環境, 相當於每個居民516歐元。污水和垃圾的處理占國家總支出的3/4。

在國際上,法國簽署了許多條約和公約, 其中包括聯合國制定的有關氣候、生物多樣性和荒漠化等方面的條約和公約。

查詢更多資訊 : www.environnement.gouv.fr

人口

-  6,056萬(2005年)。
-  密度: 111人/平方公里。

法國100,000人以上人口的城市有57個。
前五大城市為:

JPEG - 5.9 kb
法屬圭亞那
城市 2005年人口
1 巴黎 960 萬
2 里昂 170 萬
3 馬賽-艾克斯-普羅旺斯 150 萬
4 里耳 120 萬
5 土魯斯 100 萬

行政機構

法蘭西共和國包括::
-  本土 (劃分為22個區和 96省)
-  4個海外省(DOM):哥德洛普(Guadeloupe),馬丁尼克島(Martinique),圭亞那(Guyane),留尼旺島(La Réunion)
-  5個海外領地(collectivité d’outre-mer):法屬波里尼西亞(Polynésie française),瓦里斯和福塔納群島(Wallis et Futuna),馬約特(Mayotte),聖皮里和米圭隆島(Saint-Pierre et Miquelon),法屬南極領地(Les Terres australes et antarctiques françaises)
-  一個特殊的行政單位::新克里多尼亞(La Nouvelle Calédonie)

查詢更多資訊 : www.outre-mer.gouv.fr

發表於 03/08/2006

回到頁面上方