法國歡迎人才與投資

與外界一直堅持之刻板印象明顯有別,法國是一個開放、成功、富創新精神的國家,長期以來已成為成熟的全球經濟參與者。法國致力推動結構改革,以重振國家公共財政、提升競爭力,並鞏固對外資吸引力。

表現出色的經濟體,位於歐洲心臟地帶,向全世界開放

a-位於歐洲心臟地帶:
- 表現出色的法國經濟:歐洲第二大、全球第五大經濟體。
- 眾多世界級產業和企業雲集:法國工業在農業食品、汽車、建築、化工、鐵路、航太、能源、製藥和化妝品等領域的發展尤其完善。法國在高檔精品業領先全球,法國企業在該領域營業額占全球四分之一。此外,法國也是歐盟第一大農業生產國及世界第一大紅酒、酒精飲料出產國。法國共有三十一家企業入選2014年「全球財富五百強」名單,領先德國(二十八家)和英國(二十七家)。

b-全球化的法國經濟:
- 對外來投資採開放態度:法國匯集了來自一百三十多個國家兩萬多家外資企業,依外商直接投資持股規模計算,位居全球第四,名列美國、中國和英國之後。(聯合國貿易暨發展會議,《世界投資報告》,2014)外資企業子公司佔法國出口量三分之一,和在法研發業務支出近三成。
- 超越國界之經濟雄心:法國為全球第六大商品輸出國,以及第四大服務輸出國。有三萬多家法資企業在境外開辦業務,此外,還有四百八十八家法資教育機構分佈於一百三十個國家。

c- 外資首選目的地:
- 經濟危機時期仍保持堅靭投資吸引力:法國是歐洲三大帶動就業的外資引進目的地之一。在法國,平均每週約有十三件外資赴法投資案。
- 歐洲第一流外國工業投資目的地。(安永,法國吸引力指標調查,2014)

投資法國重要理由

a-歐洲心臟地帶的活躍市場:
- 歐洲第二大市場,以及通向地中海、中東和非洲地區的跳板——因法國具有歐盟第二活躍的人口分佈。法國是全球遊客首選目的地,遊客人次達八千三百萬(聯合國世界旅遊組織,2013)。
- 世界級基礎設施:法國擁有歐洲最大的公路網,以及第二大的高速鐵路網。巴黎戴高樂機場是歐洲排名第一的貨運機場,也是第二繁忙的客運機場;巴黎勒布傑機場是歐洲第一流商務機場。馬賽港和利哈佛港位居歐洲前十名(依吞吐噸數計算)。「大巴黎」計畫 : 在2025年以前完成全新自動化地鐵網路。超高速流量網路將於未來十年內在全國鋪設。

b-高技能及高效率勞動人力:
- 高技能人才、人員培育地:法國教育品質廣受認可。法國兩所商學院(巴黎高等商學院[HEC]和歐洲工商管理學院[INSEAD])位居歐洲前十名(《金融時報》2013年歐洲商學院排名); 三所學府(巴黎綜合理工學院[École Polytechnique]、巴黎高等商學院[HEC]、法國國立行政學院[ENA])入選全球五百強企業CEO就讀人數最多的全球高等教育機構前十名(《泰晤士高等教育》雜誌2013年發表的《母校指數》);法國的留學生人數名列全球第三。
- 每週工作時間與歐洲平均水準相符:法國員工平均每週工時為三十六點二小時,在歐洲平均值之內;而管理人員一般工作時間(四十四點三小時)高於歐盟平均值(四十二點八小時)。([2013年下半年]歐盟統計局,2014)
- 高效能每小時生產率:名列全球第六,領先德國(第七位)和英國(第十三位)。(世界大企業聯合會,2014)

c- 具優勢之成本結構:
- 極具競爭力之創辦及經營成本,低於義大利、日本、美國和德國(安侯建業,《國際企業設點競爭力研究報告》,2014)。
- 提升競爭力之稅務措施:法國實施研發稅抵免措施(CIR)(可抵免30% 研發支出,一億歐元以上支出部分,可抵免5%);此外,從2014年起實施之競爭與就業稅抵免(CICE)措施,可抵免6%勞動力成本,適用於未達法定全國最低工資(SMIC)二點五倍之工資支出。
- 重要能源優勢:工業用電未稅價格為全歐最低(歐盟統計局,2014);法國供電服務品質、可用性和可及性名列全球第二(安侯建業及史瓦哲爾研究中心,2014)。

法國國營企業部門對未來投資

a- 創意與智慧傳統:
- 法國是創新與探索的熔爐:從狂犬疫苗、智慧卡、平板螢幕,到法國乃至全歐洲的指標工業開發專案,如TGV高速火車、EPR第三代核反應爐、阿里安航太公司(Arianespace)、空中巴士等。法國數學家共獲得十二座菲爾茲獎(總共頒過五十五座)。享譽國際的創意(電玩遊戲、設計、高檔精品、醫療設備等)。
- 創新企業:法國在湯森路透2013年排名中名列歐洲第一,有十二家企業或機構入選全球最具創新力百大組織。此外,法國國際專利申報數量排名歐洲第二(世界智慧財產權組織,2013),並在勤業眾信「2013年歐洲、中東、非洲地區快速發展科技公司五百強」名單中連續三年排名第一,有八十六家企業入選歐洲、中東和非洲地區科技領域前五百家發展最快之企業。


b- 研發創新首選之地:

- 創新產業群:法國有七十一個優異創新產業群,聚集了大學、企業、公共研究組織,開放予外國企業(已有六百多家加入會員)。
- 法國研發稅抵免:歐洲無與倫比之獎勵方案,提供企業六十億歐元研發補助。自2013年起,研發稅抵免資格已擴大至中小企業之創新支出。超過兩千家於法國經營之外資企業享有此待遇。自2007年起,外資企業成立在法國之研發中心已超過兩百五十所。
- 「法國科技」:自2013年十一月起,世界級數位生態系統計畫已動員數座法國城市(政府投入二點一五億歐元資金,以加速數位企業成長,讓它們成為全球領航者。)
- 「全球創新挑戰」:一場於2013年十二月向全球企業發起的競賽,旨在培養人才,發掘未來的企業領袖,透過甄選及提供支援方式,加速其成長。法國政府投入三億歐元,為入選之七大創新領域長期專案提供聯合財務支援:能源儲存、物質回收、海洋資源增值利用、植物蛋白及植物化學、個人化醫療、「銀色」經濟和大數據(big data)增值。

c- 競爭力及投資為法國政府政策重心:
- 新工業法國之三十四項產業計畫:於2013年九月推出,仰賴最新技術,其中大多數均已成熟並可進一步開發,旨在達成類似之工業化(創新產品十年內投入生產)。法國政府提供三十五億歐元財務援助,形成槓桿效應,吸引參與計劃之法商、外商前來投資。三十四項計劃全數規劃藍圖已於2014年七月批准通過。
- 責任與團結公約 : 由法國總統歐蘭德於2014年一月公佈,包含幾大部分: 在2017年前,免除企業三百億歐元費用(自2014年始,減免兩百億歐元),並減稅一百一十億歐元;在2020年之前,企業社會稅降低到28%;簡化企業運作過程;推動現代化之社會對話溝通。該公約在2017年前,將自公共支出中節省五百億歐元,用來提供資金援助。

發表於 15/10/2014

回到頁面上方