法國民事安全制度( 2008年1月)

民事安全制度旨在通過國家、地方行政單位、公共機構或私人所準備及實施的各項合適措施和方法來預防任何性質的風險、告知及警示民眾並保護人員、財產和環境不受各種事故、災害和災難的破壞。

在大多數國家,安全標誌都是象徵穩定的三角形、橙色(易於肉眼遠距離辨識的顏色)以及(或者)藍色(象徵和平的顏色)。

國家級民事安全機構

這方面的法律框架是由2004年8月13日關於民事安全現代化的2004-811號法所確定的,該法將公民確定為民事安全的主角並明確了國家在制定計劃、引導行動以及承擔援助方面的責任。

在國家一級,歸屬內政部管轄的民事防衛和安全司(DDSC)是法國風險管理中央主管機構,負責處置日常生活中的事故或是重大災難。

DDSC已發展了四大職能中心:

• 國家行動部門

它們的組成如下:由分佈於本土和海外領土的20個中心和6個前沿所、共計319名排雷隊員組成的分隊;由分佈於22個基地的40架直升飛機、25架灑水機和3架聯絡和搜索飛機、共計210名救援飛行員和機械師組成的分隊。

民事安全教導和干預單位(UIIC)歸屬陸軍(工兵部隊),由1500人組成。這些單位在地方物資幫助下開展行動,受地方政府轄制,可將上述物資以“空中機動災難干預”(DICA)的形式運往國外。其以往的主要行動包括 2001年圖盧茲AZT化工廠爆炸以及2004年南亞海嘯災後救援。

• 消防員和救援參與者協調處

消防員和救援參與者協調處是各省消防和救援廳(SDIS)的首要對話部門。該處負責彙集有用資訊,供地方管理使用並用於國家對上述省廳的指導。它也負責確定動用民事編制和軍事編制的職業或志願消防員的原則,批准協會參與民事安全工作以及促進民事安全鄉鎮預備隊的發展。

• 風險管理處

風險管理處負責組織和支援國家代表在各防衛區和各省的工作。憑藉與眾多機構的合作關係,該處分析來源不一的各類風險(自然災害,技術事故,核災難,海洋污染……),確定救援和民事防衛措施計畫的框架,致力於資訊傳送、向民眾普及相關知識並建立預警制度。其最終職能是與各防衛區參謀部、國家其他行動中心和歐洲委員會資訊及追蹤中心聯合工作,保證對民事安全的警戒。該處為此成立了永久性的部際行動中心(COGIC)並根據部長的決定成立了危機追蹤部際小組(CISC)。由該處確保向政府提供資訊、動員公共和民間合適的資源來滿足分區省長或外國的增援要求。

• 行政和後勤處

行政和後勤處除了其財政、預算、資訊及不動產方面的職能之外,還為各部門提供法律諮詢。

在緊急情況下,民事防衛和安全司(DDSC)將政府其他部委聯合開展行動,比如與環境部共同處置重大自然和技術風險,與衛生部共同處置衛生領域的風險,與農業部共同處置食品安全風險等。

地方級民事安全機構

因為毗鄰現場,鄉鎮是應對突發事件的第一級組織,鄉鎮長的首要對話者是省長。

在省級,省政府的行動機構是圍繞兩個指揮體制設立的:

• 省行動中心(COD):設於省政府內,圍繞防衛和民事保衛部際事物處(SIDPC)設置。
• 行動指揮所(PCO):設於距行動地點最近的地方,但在風險區之外,負責協調在當地參與救援的各方力量。

如果突發事件超過了省的職權範圍,防衛區將通過區行動中心(COZ)提供增援力量並協調行動。在有國家級需要的情況下,危機管理部際行動中心(COGIC)將對現有的設置提供支援。

為了應對經證實的風險,有關部門制訂救援計畫。ORSEC計畫已根據2004年8月13日2004-811號法進行了深入修訂,不再簡單地涉及“救援組織”,而是更廣闊意義上的“民事安全應急組織”。計畫制訂的宗旨是在省長的統一指揮下動員和協調民事安全的各方參與者。為了就近應對危機,2004年8月13日2004-811號法第13條設立了鄉鎮救援計畫(PCS),其機制由2005年9月13日2005-1156號法加以明確。PCS是供鄉鎮長在出現民事安全突發事件時行使其治安權力的行動工具,它與ORSEC計畫共同構成民眾、財產和環境安全風險管理的一個完整、和諧的鏈條,決定救援和保衛工作的即時措施,確定發佈預警和安全指示的具體實施方式。PCS通過籌畫對民眾的陪護和支持以及對救援部門的支援來就近組織風險應急工作,從而成為民事安全組織機構鏈的地方環節。

2004年8月13日2004-811號法與民事安全鄉鎮預備隊制度一起創造了一件公民動員工作的新工具,它的宗旨是向民眾提供一種支持和幫助。

鄉鎮民事安全預備隊是什麼?

鄉鎮民事安全預備隊的職責是幫助鄉鎮長處置發生危機的情況,包括準備工作、告知民眾以及社會活動的災後重建。鄉鎮民事安全預備隊旨在鄉鎮管轄權範圍內行動,不以任何方式尋求對公共救援或應急部門的替代或競爭。鄉鎮預備隊受鄉鎮長指揮,是任意、志願性質的。

誰能參加鄉鎮民事安全預備隊?

預備隊具體體現為預備隊員與鄉鎮政府簽訂的“入隊合同”,向任何具備完成有關任務應有能力的人開放(比如制訂和實施鄉鎮救援計畫,參與鄉鎮領導的預防風險行動,向受災人口提供物質援助等)。

走向一種歐洲民事安全體制?

如果說民事保衛首先屬於國家管轄權的話,根據輔助性的原則,針對最近幾場自然或技術災難提出的更多協調要求,歐盟已被促使在此方面採取新的措施。1999年12月8日歐洲理事會1999/847/CE號決議制定了旨在促進歐盟民事安全保衛的歐盟行動計畫。為了實現這項計畫,2007年3月5日歐洲理事會CE/2007/162號決議制定了一套財政辦法,以提高各國民事保衛制度的行動能力並加強它們之間的合作(普及措施,培訓和演習……)。2007年1月1日至2013年12月31日期間已確定受這套辦法資助的行動和措施經費總額達1.898億歐元。

歐盟旨在加強民事安全保衛領域內合作的一種機制已根據2001年10月23日歐洲理事會歐洲原子能共同體(EURATOM)2001/792/CE號決議建立起來,目的是在一個國家受到工業或技術災難危害時促進成員國間的互助。30個國家加入了這一機制,在一個成員國遭受災難時,它們可通過設在布魯塞爾(歐洲委員會)負責永久警戒的追蹤和資訊中心應事發國的要求將本國可用資源提供給後者使用,該中心擁有一個記錄個成員國可被動員資源的資料庫和一個共同通訊系統。

根據歐洲委員會的要求,前歐洲事務專員、目前擔任農業部長的蜜雪兒巴爾涅(Michel Barnier)承擔了對歐洲民事保衛機制現代化的建議工作,這項現代化要求擁有一支基於下述原則建立的歐洲民事保衛力量:根據成員國的要求在尊重國家和地方轄權的基礎上進行干預;實現成員國在一項或多項風險管理中的專業化;基於各國資源和補充資源確定應急能力;創立一個負責制訂計畫和組織演習的行動中心和一個負責民事保衛及人道行動的共同培訓學院。

為了在民事保衛方面形成一股真正的集體行動力量,法國已建議其合作夥伴創立一支民事保衛快速行動力量(FIRE)。這項創舉在法國自2008年7月起擔任歐盟輪值主席國期間有可能得以實現。

一些數字

• 2007年民事安全工作預算提高到4.294億歐元,2008年計畫預算為4.164億歐元;
• 2005年,252400名民事編制或軍事編制的志願或職業消防員共進行了3827300次行動,平均每天進行10486次行動或者說平均每8.2秒行動一次;
• 共計有1845600人得到救援。

更多資訊請參考:

(官方網站)

內政和地方行政部網站2006年1月“防衛和民事安全”檔案。

http://www.interieur.gouv.fr/sections/a_l_interieur/defense_et_securite_civi
les/presentation

(立法)

2004年8月13日關於民事安全現代化的2004-811號法
http://www.legifrance.gouv.fr/texteconsolide/PPEE8.htm

明確2004年8月13日2004-811號法實施細則的2005年9月13日2005-1156號法
http://www.legifrance.gouv.fr/texteconsolide/PRHV7.htm

(統計)

內政和地方行政部防衛和安全司2007年版“2006年12月31日所做的消防和救援部門工作統計”
http://www.interieur.gouv.fr/sections/a_la_une/statistiques/securite_civile/
statistiques-ddsc-2006/sdis-
2006/downloadFile/attachedFile/STATSSDI.PDF?nocache=1190463372.48

(報告)

蜜雪兒‧巴爾涅(Michel Barnier)2006年報告《為建立一支歐洲民事安全力量:歐洲救助》,86頁
http://ec.europa.eu/commission_barroso/president/pdf/rapport_barnier_200
60508_fr.pdf

© 外交與歐洲事務部, 2008年5月

(翻譯:王文新)

摘自「La France à la Loupe」 , 2008年1月

發表於 30/04/2008

回到頁面上方