法國的海外教育 - 5月

發佈於 : 2010年5月21日

- 

在倫敦的戴高樂法國學校大門口,學生們微笑著走出紅磚教學樓,消失在倫敦的地鐵裏。
像他們這樣被納入法國教學體系,生活在法國境外世界各地的法國學生有250,000 名。目前這個教學網註冊入學的學生人數有上升的趨勢,在一年多的時間內學生總數增加了4% 。 使用法國教學大綱的海外法國學校共有461所,分佈在世界各大洲。

- 

上海法國高中

- 

在海外法國學校註冊入學的三分之一生源為駐外法國人的子女。他們在報名入學時會被優先入取,並可享受獎學金用作學費。露伊絲(Louise)今年 17歲,在高中畢業班,莎洛特(Charlotte)15歲,在高中二年級,她們都是羅馬夏多布里昂法國學校的高中生。這姐妹倆一個長著棕色頭髮,另一個長著金色頭髮,隨著父親的職務變遷,她們從肯雅來到羅馬。她們是法國人,卻從來沒有在法國生活過。她們的哥哥兩年前在羅馬夏多布里昂法國學校獲得高中畢 業文憑,考入巴黎大區的一所建築高校,生平第一次開始在法國生活。“在海外法國學校中,我們可以學習本國的文化,但接受的又不是封閉式教育,相反我們還可 以學習駐在國的文化”,露伊絲這樣解釋。在她就讀的高中校園內,她與最要好的夥伴,一位俄羅斯姑娘聊天用的是法-意“混合語”。

JPEG - 67.6 kb

- 

海外法國學校的靈活教學使學生們最大限度地接受多元文化的薰陶,尤其是駐在國的獨特文化,同時又保留了法式教學中要求的嚴謹學風與批判精神的學習。

- 

適應駐在國文化

- 

歷史-地理教學大綱因此而與駐在國的教學大綱相匹配。這並不是為了將兩國的教學課程合二為一,增加學生的課時,而是揉合兩國的教學要求,將兩國的教學內容 融為一體。對來自非法語國家的學生,在他們磕磕巴巴的法語起步階段,法國學校在教學中給予特別的關注。法國學校的另一個強項是讓學生儘早學習外語。從入學 幼稚園起,孩子在三歲左右就讓他們在遊戲中熟悉駐在國的語言;從8歲小學三年級起增加另一門外語,通常是英語、德語或西班牙語。在上海法國學校就讀的小女 孩瑪奧特今年8歲,栗色的頭髮紮成了馬尾辨。她用漢語和法語同自己的芭比娃娃做遊戲。小姑娘的父親因工作調動來到中國,她認為用法語和漢語召開穿公主裙的 芭比娃娃聯合國大會太正常了。瑪奧特的遊戲中融進了海外法國學校的教學計畫:對異域文化的接納與開放,男孩女孩機會平等。法蘭西的共和價值觀往往
與一百多 個駐在國的文化有著明顯的差異。

- 

講一口純正的法語

- 

去年,亞洲是海外法國學校發展取得最好成績的地區,在中國、韓國、越南和印度,註冊學生增長率高達10%。實際上,很多法國企業在這些地區發展業 務,到這裏長期居住的外派人員與家屬人數也都在增長。由於法國學校的教學品質在駐在國贏得了極高的聲譽,並且其學費與當地其他國際學校同等水準的教育費用 相比更合理,因此,當地學生也開始轉入法國學校接受教育。

- 

如果說海外法國學校的首要使命是提供公共服務,確保法國孩子受教育的連續性,而實際上它們也但當了弘揚文化的使命,同時為推廣法語做出了巨大貢獻。 來自第三國或駐在國的外國學生,在走出法國學校的時候,人人都講一口純正的法語。埃絲特(Esther)是個英國人,兩年前在倫敦法國學校高中部畢業。她 的法語聽說和書寫就像用母語英語一樣熟練。基於家族淵源,她和她的四個兄弟姐妹從幼稚園起就被父母送進法國學校。埃絲特的祖母是法國人,父母認為保存這份 活遺產非常重要。埃絲特現在就擁有兩門語言,這使她未來的職業生涯擁有了不可忽視的優勢,並且受益於母校的良好聲譽。

- 

擁有“法文軟體”

- 

維瑟林(Veselin)是個保加利亞學生。因其父親在塞爾維亞工作,他很小就進入貝爾格萊德法國學校接受教育。回到自己的城市索非亞後,為了不中 斷原有學業,並保證在其父親工作再次調動的情況下維持受教育的連續性,他父母又將他送入了法國學校。經過十年的學習,維瑟林高中畢業,以海外法國學校出具 的高中畢業鑒定,他獲得了赴法國高等院校繼續大學學業的機會。

- 

作為一名優秀學生,維瑟林曾獲得由法國外交部頒發的優秀學生獎學金。今年,共有714名海外法國學校畢業的學生獲得法國外交部的資助。維瑟林現在已 經在巴黎政治學院攻讀碩士學位。這位結實的22歲小夥子微笑著說:“我在一位法國大使身邊實習時,他曾形容我是安裝了法文軟體的一台國際電腦”,他至少能 流利地講五種語言。

像維瑟林這樣兼備多種才能的人才受到海外法國企業的格外青睞。越來越走出國門的法國各“大學校”(培養精英的專門學校)看清了這一需求,希望在每屆 招生中增加外國學生的名額。目前已經有200多個國外教育部門與法國各大學聯合辦學。據聯合國教科文組織的預測,自2000年至2015年,全世界大學生 人數將從一億增至兩億,其中約四分之三在亞洲,這正是法國中等教育蓬勃發展的地區。

- 

巴斯卡•貝爾納(Pascale Bernard),朱祥英譯

- 

相關網站: http://www.aefe.fr/

發表於 09/06/2010

回到頁面上方