法國航空業發展乘風破浪- 8月

發佈於 : 2010年7月28日

- 

雖然世界遭遇了金融危機,但是法國的航空業依然健康運行。這一經濟支柱產業的持續發展驗證了其產業結構的堅固和發展計畫的活力。

JPEG - 24 kb
獵鷹 7X

- 

獵鷹 7X

- 

法國的航空航太工業是法國最大的出口部門(占行業營業額的80%),儘管在金融危機初期遭遇過一些暗流,但它的業務並沒有受到影響。應該說,法國的航空航太工業並不局限於製造飛機,在業內還涉略多個方面和技術,如航空設備、航空防禦、直升機等等。

- 

法國的飛機製造廠商和航空設備廠商的實力在歷史上始終得到世界公認,並且倍受好評。如法國佐迪亞克公司(Zodiac)就是專門提供飛機設備和廚房 用具的公司。它負責設計和供應安全設備,如傳動帶、安全帶和安全滑道。這家公司大力發展海外業務,不久前剛剛收購了德國的Sell公司。這是佐迪亞克公司 在三個月內進行的第三次收購行動,該公司在全世界擁有20,000名員工,約四分之三的人員分佈在海外;旗下有93個生產廠家,其中46家在歐洲,39家 在北美洲。收購營業額達1.79億歐元的Sell公司後,佐迪亞克又增加了1270名員工。

- 

高科技手段

- 

Aerolia集團的總部設在圖盧茲地區的布拉尼亞克市,在法國本土三個工廠製造A380大型客機的機頭。Aerolia集團是法國製造航空結構件 的第一大生產商,在機頭設計和機頭零部件製造方面名列世界第二。賽峰集團(Safran)下屬子公司Aircelle 公司擁有3000名員工,分佈在法國本土和英國、摩洛哥,從事飛機發動機艙製造,這是賽峰集團的一項重要業務。賽峰集團是航空航太業以及防務與安全領域的 領袖企業,在世界各地擁有55,000名員工,在直升機起落架、碳纖維輪子和刹車、飛行控制系統製造領域堪稱世界領先。除了眾多企業的技術與經驗之外,航 空航太工業領域的創新活力也是它在金融危機時期實現增長的關鍵所在。賽峰集團專門將11%的年營業額和20%的人員投入到研發項目中,這一技術創新的保障 使賽峰集團在2009年申報了500項發明專利。

- 

一帆風順

- 

法國的航空航太業對未來的投入收穫了豐厚的回報,整個行業自2006年以來共產生38,000個崗位,航太產品訂單、防務與安全電子產品訂單不斷增 長。實際上, 2010年是一個具有代表性的過渡年份,因經濟危機而減緩的航空產品貿易重新溫和增長;“低價”航空公司的普及以及新興國家的發展促使航空業再度起飛。達 索公司(Dassault)於今年四月初向中國交付了第一架“獵鷹7X”(Falcon 7X)飛機,這一型號的飛機中國共預定了三架。此前,達索公司已經向印度出售了同樣的飛機。法國的拉特萊克公司(LATelec)承擔了“獵鷹7X”飛機 整套佈線裝置的設計、製造和安裝工程。這是拉特萊克公司從事的其中一項業務,因為該公司既為民用飛機(商用飛機和噴氣式飛機)也為軍用飛機裝備線路。拉特 萊克公司的總部設在法國南方,如今,這家高科技公司已經發展成為一家國際公司。

- 

法國與歐洲聯合企業

- 

由於法國企業善於走出去,尤其是在歐盟內部與西班牙和德國企業聯合打造歐洲宇航防務集團(EADS),今天,它已經成為歐洲最大、世界第二大防務集團。空 中客車公司尤其彰顯聯合的力量,是百分之百的歐洲宇航集團子公司,總部設在法國圖盧茲。空客公司第一季度收穫的訂單總量達130份,已經交付250架飛 機。由阿聯酋航空公司訂購的32架A380飛機金額高達110億美元。巴西TA M航空公司訂購了20架A320飛機和5架A350-900飛機,價值29億美元。海灣航空公司(Gulf Air)對A320飛機也感興趣,總部設在迪拜的DAE資本公司訂購了100架空客飛機。俄羅斯航空公司(Aeroflot)不久前訂購的11架空客遠端 運輸機將在2010年至2013年之間交付。受2010年開年順利的鼓舞,空客公司以A330衍生型加油機參與美國空軍一項價值500億美元合同的競標, 用以更新美國軍隊空中加油機。準備一項長期快速發展計畫是歐洲宇航防務集團願意接受的挑戰:在未來幾年內,法航-荷航集團將會遞交一份購買百架飛機的大訂 單,以更新自己的機群,而其他法國公司也會緊隨其後。

- 
巴斯卡•貝爾納(Pascale Bernard)文,朱祥英譯

發表於 21/10/2010

回到頁面上方