法國,不只是浪漫

法蘭西,在您心中刻下何種印象?紅酒配乳酪、香水、精品?問問台灣人:「法國是什麼?」回答不外乎:「法國很浪漫;法國是精品、美食、紅酒的國度; 法國很美,適合旅遊。」殊不知,長此以往,這個歐陸人文大國,卻在經濟、實務面,徘徊於刻版印象邊緣。世界各地選擇法國作為旅遊目的地的訪客人數,逐年攀升,去年高達8400萬人次,足足為法國人口1.4倍。須知全球人口不斷湧向法國,絕非只為了紅酒、鐵塔與名牌包!法國,以雙唇歌詠浪漫詩韻,更以雙臂擁抱投資人才 。

也許您不知道,法國為歐洲第2大、全球第5大經濟體,以及歐盟第一大農業生產國、全球第6大出口國及第4大服務輸出國。法國對外資採開放態度,使之得以吸引全球兩萬多家外資企業進駐,亦有3萬多家法資企業於境外開辦業務,展現超越國界之發展雄圖。投資、經濟面的優異表現與開放資源,讓人見識不一樣的「經貿法蘭西」。

為何企業主選擇法國作為投資首選地?理由很簡單:法國為歐洲心臟地帶及第2大市場,擁有世界級基礎建設,如:歐洲最大公路網、第二大鐵路網;法國南部馬賽港及法國北部利哈佛港吞吐量居歐洲前10。法國以堅實之設施為本,憑藉高水準教育資源,積極培育高技能優秀人才,使赴法留學人數居全球第3位。法國之平均工時也符合歐洲平均水準,絕非像一般人所認定的:「法國人不愛工作,工時很短」。正因如此的高效能工作質量,法國每小時生產率排名全球第6,領先德國、英國。

在成本結構方面,安侯建業報告指出,在法國開設企業之成本低於美國、德國及義大利。法國亦落實「研發稅抵免措施」(CIR),可抵免三成研發支出。而自今年起實施之「競爭與就業稅抵免措施」(CICE),更可抵免6%勞力成本。

法國更是一座創新大熔爐。從空中巴士、醫療設備、設計藝術,到12次獲得數學界最高榮譽費爾茲獎,以及在今年連獲諾貝爾文學獎、經濟學獎,法國四處展現其智慧火花與創新能量結合綻放、享譽國際的實力。去年,法國在湯森路透排名中位列歐洲第一,共12家企業入選全球創新力百大組織。

當地政府近來推行許多創新及研發方面的政策,令法國成為更佳的營商國度。例如,「法國科技」將鞏固、加速法國在全球電子科技領導位置;「新工業法國」將使法國在不同的工業領域範疇居領先地位。此外,「責任與團結公約」可透過低稅收和費用,幫助企業節省資金。

以上種種,說明了台灣必須把握機會,認真思考赴法投資。台灣與法國在科技交流及研發領域早已是密切夥伴,若台灣朋友選擇法國作為投資目的地,必能更加激發雙方無窮潛力,在國際上互利學習,成就一番燦爛前景。

該是擺脫既定印象的時候了,真相是:法國不只保有優雅的風味,亦坐擁活躍強大的經濟實力、奔騰衝勁!

http://www.invest-in-france.org/

歐陽勵文

發表於 24/12/2014

回到頁面上方