演講課程:« 普羅旺斯的山情禍水:在電影、神話與精神分析中的亂倫與復仇 »

張道平博士、葉偉忠博士、楊明敏醫師將於2012年6月3日星期日於吾境思塾演講暨座談,主題為« 普羅旺斯的山情禍水:在電影、神話與精神分析中的亂倫與復仇 »

JPEG

講師:張道平博士、葉偉忠博士、楊明敏醫師

活動內容簡介:

【放映影片介紹】

「男人的野心」

1920年代,普羅旺斯某山村 中,住著凱薩與烏戈林一對伯姪。凱薩希望侄子烏戈林儘快成家,以便延續瀕臨滅絕的家族煙火。但烏戈林對此卻意興闌珊,並另有打算:種植康乃馨。擁有一塊泉 水流經的土地成為實現夢想的關鍵。然而烏戈林所覬覦的土地,卻由一位城市來的駝子(尚)所繼承。為協助侄子,凱薩開始了一連串殘酷的計劃……

「女性的復仇」

十年過去。凱薩與烏戈林不僅如願取得駝子的土地,並成功種植大片康乃馨。而駝子的女兒 – 瑪儂 – 則出落為美麗的牧羊女。偶然機會下,烏戈林遇見了瑪儂,並迅速陷入愛戀之中。然而對瑪儂來說,父親枉死的警鐘才剛正式敲響……..

<<電影元素剖析>> 張道平博士 法國巴黎第三大學電影博士

水泉、土地、山風、酷暑的普羅旺斯,情慾、忌妒、謊言、背叛的孽情山村。話語不僅織就不同人物的獨特個性,也同時透露山野生活的種種變遷。電影如何表述近親的相殘,命運的無奈?在無法進入人物內心世界限制下,聲音與影像如何讓觀眾視其所以,觀其所由,察其所安??

<<古老神話原型>> 葉偉忠博士 法國巴黎第四大學拉丁文博士

本齣影片的情節,涵蓋、交織了若干神話的典型。透過山村裡一場平凡的人生悲劇,我們或許能問道:兄弟鬩牆之際,父親在哪裡?兄弟對立的癥結,爭奪的是否僅 是母親的愛?而或許, 我們不該問道:伊底帕斯神話,是否真如佛洛依德所詮釋?伊底帕斯情結,沒有出現於其他的神話中嗎?

由一封沒有寄達的信所揭幕的悲劇,將由一封遲到的信來閉幕。信與愛,信與說不出口的愛,愛與寄不出的信,這是命運,是神話,還是無意識?

<<精神分析觀點>> 楊明敏醫師 法國巴黎第七大學精神分析博士

普羅旺斯的山居歲月,不一定恬適。普羅旺斯的牧羊女,不一定溫柔。普羅旺斯的養花者,一點都不平靜。是被栽植的火紅花朵還是受逐漸枯竭的泉水所影響?或者是牧羊女的不理不睬?在絕望之餘,被驅策走上了悲劇之途?

伊底帕斯的情節,以變型、反轉的形式再度在法國的偏遠山區上演,無人知曉的亂倫幽幽醞釀,多年後的復仇像沈寂的火山猛烈的爆發,人們不是在重複演出這齣早已知道的戲碼,而是無從選擇地作為亂倫與復仇的傀儡。

活動時程表:

活動時程表
時間主題演講者
10h00 – 12h00 電影放映(後半段)
12h00 – 13h00 午餐時間 <自行外出用餐>
13h00 – 13h45 電影元素剖析:山泉細語,呢喃碎夢 張道平博士
13h45 – 14h30 古老神話原型:高山上的小木屋 葉偉忠博士
14h30 – 16h30 電影放映

(前半段,同時享用茶點)
16h30 – 17h15 精神分析觀點:要流淚還是要行動

—精神分析,亂倫、復仇
楊明敏博士
17h15 – 18h00 綜合座談 所有講師

【更多訊息及線上報名】:http://reg.ianalysis.com.tw/course/view/id/11

時間:2012年6月3日(日)10h00 – 18h00

上課地點:吾境思塾 (台北市大安區復興南路二段35號2樓之1)

費用:全系列報名1,200元(學生價800元)

【合辦單位】:臺灣精神分析學會(合辦單位會員免費參與,惟名額有限,需先報名,額滿為止。)

【協辦單位】:信鴿法國書店

發表於 31/05/2012

回到頁面上方