“為和平服務而行動”:永續發展與文化對話 -《希拉克基金會》的使命 (2008年7月)

“為和平服務而行動”:這就是法蘭西共和國前總統雅克•希拉克(Jacques Chirac)剛剛啟動的可持續發展和文化文明對話基金會的目標。2008年6月9日,在這個百分之百的私人性質基金會,並申明是公益性機構的成立儀式上,彙聚了眾多享有盛名的國際知名人士,來向希拉克表示支持。《希拉克基金會》確定了近期的首要任務在四個重點方面:獲得優質藥品、飲用水、制止濫砍濫伐和沙漠化、搶救瀕臨消亡威脅的語言和文化。

舉辦《希拉克基金會》啟動儀式的地點非常有象徵意義:在巴黎蓋布朗利博物館的中心正式成立基金會,這是專門介紹非洲、亞洲和拉丁美洲藝術與文明的博物館。

隨同希拉克出席啟動儀式的《希拉克基金會》榮譽委員會由以下知名人士組成 :這是當今世界19位“偉大”人物的大集會,其中有聯合國前秘書長科菲•安南(Kofi Annan)、莫三比克共和國前總統阿金•希薩諾(Joaquim Chissano)和塞內加爾前總統、法語國家國際組織現任秘書長阿卜杜•迪烏夫(Abdou Diouf)、,波蘭前外交部長布羅尼斯瓦夫•蓋萊梅克(Bronislaw Geremek)、聯合國教科文組織(UNESCO)前主任弗多黎哥•梅耶(Federico Mayor)、詩人、作家、法蘭西科學院院士程抱一(François Cheng)、埃及亞歷山大(Alexandrie)圖書館館長伊斯邁爾•薩瓦格丁(Ismail Serageldin)、 以及至少三位諾貝爾獎獲得者,其中最年輕的獲獎者瓜地馬拉的瑞戈伯特•曼楚•圖姆(Rigoberta Menchu Tum)得獎時年僅33歲。

在基金會啟動儀式上,前總統以文化多樣性為主題發表了熱情洋溢的講話:“在我們為了人與環境的和解而必須重新思考進步概念的時候,應該將文化、文化多樣性置於人類計畫的核心(…)。我堅信每個人都會有自己獨特的資訊傳遞給世界,每個人都能夠以自己的真和美、以自己的創作豐富人類的財富”。

啟動儀式的當天下午,基金會支援組織的第一次活動推出的提案受到廣泛關注:即"Sorosoro"項目(音譯:索羅索羅),或怎樣搶救世界語言。“Sorosoro”是個阿拉基語(araki )單詞,意為“氣息、說話、語言”,那麼什麼是阿拉基語呢?它是瓦努阿圖一種只有8個人講的語言,瓦努阿圖是太平洋上的一個小國,也是世界上語言種類最密集的地方(20萬人口講109種語言)!但是我們看到的數字卻是令人擔憂的:據聯合國教科文組織的統計,瓦努阿圖當地講6000種語言,每15天就有一種語言消亡。在本世紀中,將會有一半以上的語言消失,90%的互聯網將只用12種語言編寫,並且有500種語言只有不到100人在講。

然而,一種語言的消亡意味著損失一種只能口傳的傳統知識(無可替代的人類遺產),並對文化多樣性帶來損害,它與生物多樣性是不可分割的。人們由此通過“Sorosoro”專案好奇地發現在加蓬,一個富有50來種語言,並且擁有極其豐富的動物群和植物群的國家,它的7000個動物名和不計其數的地區特有的植物名的目錄是用瀕臨消失的語言編撰的,而西方科技對如此多樣的生物還不完全認識。為了拯救世界語言,“Sorosoro”專案支援利用數位時代的科技進行研究,形成數位語言的百科全書,既作為基礎資料為後代永久性保存,又作為互聯網傳播語言的資料。

《希拉克基金會》支持的其他項目還有:貝寧藥品品質監測國家實驗室,“因為藥品問題不僅涉及道德,而且也是安全問題” ,雅克•希拉克這樣強調,而制假藥已成為危害非洲公共衛生的災難。

在受乾旱或水災困擾的塞內加爾和馬里, 基金會還將支援一項為農村地區加強可持續清潔飲用水設備的計畫,因為“沒有保質保量的可飲用水,生活、健康、農作物和食物都無從談起”。今天,世界上有11億人仍在飲用不衛生水,每年由180萬兒童死于不潔飲用水傳染的疾病,26億人缺少基礎衛生設施。

“在關係到我們所有人的挑戰中,砍伐森林和沙漠化充分說明耕地面積的無序擴張,而人口則不可避免地在繼續增長。砍伐森林和沙漠化是氣候變化的重要原因,其對人類安全造成的後果已不容置疑” ,基金會榮譽委員會的成員這樣強調。為了制止熱帶沙漠化(世界上約20%的溫室效應氣體排放源),基金會將支持成立一個“卓越管理中心”(Centre d’excellence sociale),效仿民主剛果的成功管理經驗,對非洲中部的剛果盆地森林進行可持續管理, 在這片熱帶森林周圍,有將近8億人口賴以為生。該中心將為管理各參與方之間的交流提供方便。一家由當地半遊民、不識字的侏儒人管理和主持的廣播電臺將組建。電臺起名為“比索納比索”(Biso na Biso,意為我們之間)。它對這些擁有口頭文化的民眾傳承傳統,用自己的語言定期交流是一個絕佳形式。

Claudine Canetti 克羅蒂娜•卡娜蒂
《法國聚焦》第28期

發表於 22/07/2008

回到頁面上方