碳捕集與封存全速發展 - 3月

發佈於 : 2010年3月12日

2010年1月11日,道達爾集團在法國比利牛斯地區的拉克(Lacq)啟動歐洲首個二氧化碳捕集、運輸和封存示範工業裝置,二氧化碳是主要的溫室效應氣 體。這是一項遏制氣候變暖的創新技術。

- 

在未來兩年裏,捕集相當於4萬輛車在24個月內排放的二氧化碳氣體,即12萬噸的二氧化碳。這就是拉克示範裝置需要應 對的挑戰,拉克位於法國西南部。1月11日,法國生態﹑能源﹑可持續發展與海洋部國務秘書:瓦萊莉•列達爾(Valérie Létard)出席了道達爾集團的示範裝置啟動儀式。這位元負責綠色技術與氣候談判事務的國務秘書將此稱為一個“革命性”的項目。拉克裝置是歐洲第一個對二 氧化碳進行捕集和封存於地下的一體化項目。其目標是限制使用礦物燃料的大型工業設備(鋼鐵、水泥、造紙、煉油廠等)向大氣排放溫室效應氣體。目前在有限範 圍內進行的試驗,在五年內有望為工業化應用提供必要參照。

- 

JPEG - 50.2 kb

封存在地下4500米深處

- 

二氧化碳捕集採用了法國液化氣公司(Air Liquide)開發的富氧燃燒技術。在拉克的工業鍋爐中用純氧代替空氣進行燃燒,從而減少煙的排放量並捕集到二氧化碳。採集到的二氧化碳經過壓縮後,通 過輸氣管道被運送到27公里外的魯塞(Rousse)地質封存現場,然後再注入到地下4500米深處的枯竭天然氣田。 “這裏的地質結構曾經將有毒可燃氣體儲存了3500萬年,具有極好的密封性”,道達爾集團負責地區聯絡的負責人古紮安(Guy Zahan)這樣介紹。應政府的要求,對二氧化碳封存地環境狀況的監測尤其要得到保證(動植物群落、水、土壤、微震頻率等等)。 “我們建立了一個半徑為10公里的監測網,確保我們的監測覆蓋面沒有空白點”。在微震頻率監測方面,封存地的井下或者周邊200米深處都安裝了探測器。古 紮安解釋說:“這些探測器極其敏感,它們甚至探測到海地突然發生的地震波”。對二氧化碳封存裝置可能的危險後果也進行了研究, “當井下注氣設備損壞、任何安全閥門都失效,在無風的情況下,站在距井口10米之內半小時,看最壞後果”。

- 

世界性挑戰

- 

二氧化碳捕集和封存技術作為人們寄予很高期望的一項技術,首先是出於環保目的。政府間氣候變化專家組和國際能源署認 為,這項技術可以使全球溫室氣體排放在2050年之前減少20%。瓦萊莉•列達爾強調:“如果沒有這項技術,我們在2050年之前實現溫室氣體排放量減半 的目標將增加70%的成本。這無疑會使我們感到氣餒,也會減慢我們實現目標的速度”。國務秘書同時也承認這項技術帶來的經濟效益也非常值得期待: “對我們國家來說,這項技術同樣意味著非常可觀的潛在市場,最終會帶來就業崗位、相關業務、附加值和經濟增長”。特別是有賴於一些新興大國的需 求,2030年以前,這一潛在市場估計在6000億歐元左右。在法國,碳捕集和封存技術納入多種途徑應對氣候與能源問題的範疇,因此,一方面要認識到這是 “遏制氣候變暖的一個重要應對措施,我們不能阻礙其發展,但是現在的重中之重依然是尋求提高能效和發展可再生能源”。

- 

佛洛朗斯•雷納爾(Florence Raynal)文, 朱祥英譯

發表於 10/06/2010

回到頁面上方