簡介

每年在台小學、中學及法語中心,如台灣法國文化協會,學習法語的人數都在成長。同樣的情形也可見於在各大學,越來越多的台灣學生畢業後選擇到法國留學,以取得碩士或博士學位。

估計台灣約有十萬至二十萬的法語人士,而正在學習各程度的法語則約有一萬五千人

初级教育機構

中等教育機構

高等教育機構

語言學校

法語官方鑑定文憑

法語教師研習課程

中華民國法語教師協會

聯絡人

*****************************************************************************

初级教育機構

自2007年起,在法國在台協會中華民國法語教師協會的合作支持下,『快樂學法語』課程漸漸地先在台北及高雄的多所小學推動。授課教師為台灣法國文化協會所協助培訓,這些教師能激發台灣小朋友學習和喜愛法語及法國文化的興趣。

此外,有一所綜合學校的國小部,法語是必修課程:即位於南投縣埔里鎮的南投縣私立普台國民中小學。除了英語及法語等主要外語以外,每年招收的一百多位學童也要學習日語以及西班牙語。

中等教育機構

法語在台灣的高中是熱門的第二外語,有六十多所高中,約四千名學生選擇學習法語,排名緊接於日語(約兩萬兩千名學生)之後,德語及西班牙語(約一千名學生)之前。平均一周授課兩小時。部分高中,如台北市立永春高中,所有學生第一年都有法語課程。

台灣中等教育體系中,第二外語並非為必修課程,但自2010年9月起,所有的高中都必須要有第二外語選修課。另外,台灣教育部每年也補助約一百名學習法文的優良高中生,進階法語課程的時數,使其將來能申請大學法國語文學系。

為了增進法語在台灣的高中如同中文在法國高中的成長,法國與台灣高中間締結姊妹校的交流不斷成長:今年2010年至今已有十二所學校已經簽訂或正在協議中,遠超過2006年的一所。有意願的高中可以填寫此表格向法國在台協會提出申請協助,填寫好後請寄至學術合作與文化處信箱

這些姊妹校的締結亦可透過法台語言助教交換計畫獲得協助,此計畫於2008年由法國在台協會台灣教育部共同簽訂實施。分派於大學的法語助教,也負責按時到高中介紹法國文化。台灣中文助教則被分派至法國的高中,以協助其中文教師之教學。

法國在台協會也提供高中數個文化活動的補助,如:每年暑假位一百多位學生舉辦的法語文化體驗營,以及每年三月由中華民國法語教師協會舉辦的全球法語日晚會之法語歌唱大賽。

還有提供台灣高中生的法語鑑定文憑DELF Junior(請參考下列法語官方鑑定文憑之介紹)。

高级教育機構

- 主修法文

在台灣有七所大學院校有教授法文,共約有兩千名學生

台北市

- 國立政治大學外文中心
- 中國文化大學法國語文學系

台北縣

- 天主教輔仁大學法國語文學系
- 淡江大學法國語文學系

桃園縣

- 國立中央大學法國語文系

彰化縣

- 大葉大學歐洲語文學系

高雄市

- 文藻外語學院法國語文系

法語文憑分有四年大學文憑以及兩年碩士文憑。文藻外語學院也設有五專部。

為了讓學生未來有更寬廣的出路,有法文課程的系所與法國各專業大學合作,讓學生有機會取得專業雙文憑。大部分的系所也要求其學生於在學最後一年需通過法語能力測驗DELF-DALF(請參考’’法語官方鑑定文憑’’),以評估他們的法語能力,並取得公認的國際文憑以證明其法語程度。

- 選修法文

15所大學內設有法語選修課程。通常是包含在其他第二外語選修課程之中,如:日語、德語或西班牙語。會在他們的課程中建議選修法文的系所包括語言、音樂、藝術、法律或管理等。通常法語課程為期兩年,於第二及第三年選修,依各大學不同,每週有2至3小時的課。

7 所科技大學中的法語課程包含在共同科目的選修課程中,或者在應用外語系所之中。有一年(第四年)或兩年(第三及第四年)的課程。

軍事學校也提供法語課程,包括實習共有52週,或是歸於注重口語表達及書寫的第二外語課程中。

以法文課程為主的大學科系,可申請於2008年由法國在台協會與台灣教育部合作推出的台法語言助教交換計畫。十位法語助教被分派到這些大學,其中一位被分配協助中華民國法語教師協會。他們參與所屬之大學安排的教學課程,他們在台灣也身負法國文化活動的籌備與推廣的責任。

語言學校

台灣有多所公私立,教授法文的語言學校。

法國在台協會贊助全球數千個法國文化協會系統中的台灣法國文化協會,位於台北及高雄。其由巴黎法國文化協會基金會認證之合法非營利性機構,它提供多樣化且高品質的法語課程,並且是法國教育部指定之法國鑑定文憑DELF/DALF的測驗舉辦單位。法國文化協會兩個地點內都有一個法國出版品館藏之圖書館,並常舉辦文化活動。

法語官方鑑定文憑

台灣法國文化協會,是台灣唯一主辦法語官方鑑定文憑(DELF及DALF)的測驗中心。自2010年起設有專業法語鑑定文憑。

與法語鑑定文憑不同的法語能力測驗TCF-DAP,針對所有想測驗自己法語程度,因工作、個人或研究需要等因素的民眾,以簡單可靠且快速的方式增進對法語的認識。在台灣,法語能力測驗TCF-DAP的地點為台灣法國文化協會台北中心。高雄文藻外語學院的學生則可在校內進行TCF測驗。

關於法語能力測驗及法語鑑定文憑的最新報名訊息,請參考此網頁

法語教師研習課程

法國在台協會常贊助由法國文化協會中華民國法語教師協會為法語教師所舉辦的研習課程。

研習課程的主題甚為廣泛:幼兒教學、戲劇技巧、教學遊戲…等等。其中部分課程的參與者也可以擴大範圍至亞洲區法語教師。

法國在台協會每年提供五個短期法語教學研習獎學金名額給法語教師申請赴法研習一個月。

中華民國法語教師協會

中華民國法語教師協會目前有約兩百位會員,是一個由內政部審核通過之非營利性社會團體,它籌辦許多推廣法語的活動(高中法語體驗營、法語歌唱大賽、全球法語日晚會、大學戲劇比賽…等等),也舉辦給法語教師參加的研習課程。另外,它每年編輯出版學術期刊 « Etudes franco-chinoises »並與東北亞區的雜誌« Croisements »合作。

聯絡人

博凱
學術合作與文化處處長
電話 : +886 2 3518 5136
電子信箱 : nicolas.bauquet@diplomatie.gouv.fr

文安蘿
法語事務專員
電話 : +886 2 3518 5132
電子信箱 : anne-laure.vincent@diplomatie.gouv.fr

楊艾偉
台灣法國文化協會主任
電話 : +886 8369 3119
電子信箱 : direction@alliancefrancaise.org.tw

發表於 03/09/2014

回到頁面上方