簡介

法國在台協會負有推展活絡法國與台灣之間在學術、高等教育、科技交流的使命。欲瀏覽最新台法高教、科技交流訊息,請點選此處

蓬勃發展的台法科技合作

有鑒于台灣在科技的發展、在資訊傳輸領域的地位及投注在科技研發的人力與物力參考國科會網站有關台灣研究與創新資訊台法科技的交流與深化是協會發展的首要任務之一

就雙邊科技合作計劃的數量而言,法國,繼美國之後,已成爲臺灣第二大的科技合作夥伴

行政院國家科學委員會 (NSC) ,與法國的研究單位合作(包含CNRS, INSERM, INRA/CIRAD, INRIA, IFREMER),在近年内規劃了數件台法科技合作計畫,見 台法科技交流合作 ,並在2007年, 與法國國家研究署合作,以整合 台法科技交流經費的補助管道。

國科會並與法國在台協會合作以開創嶄新的計畫, 包含台法幽蘭計畫 , 支持雙邊的科技合作,或籌組研討會,並推動 台法前鋒科學論壇, 以促進年輕研究人員跨科系領域的交流。

而於2007年由台法雙方在地球科學領域的研究人員共同成立的國際實驗室 ADEPT,及2008年初由法國國家科學研究中心及中央研究院共同簽署的合作協議皆是台法科技合作蓬勃發展的證明。

在人文科學領域,法國在台協會並與法國"臺灣學"研究人員小組( Groupe français de recherche sur Taiwan), 法國現代中國研究中心臺北分部法國遠東學院臺北中心 合作, 以對台法之間的議題研究 有所助益。

http://sites.univ-provence.fr/wmap/map/gdr_taiwan_presentation.php

在2009年9月2、3日舉行的台法科技獎10週年慶活動盛事, 法國方面由法蘭西學院自然科學院籌辦,更藉由邀請歷屆的台法科技獎得主出席,回顧了台法科技合作歷程及展望未來合作策略策略。

法國在台協會更持續關注台灣的科技研究發展,每月發行臺灣最新科技新知電子報, 協助推廣 法國科技新知電子雙週刊之發行, 並邀請台灣科技界代表參訪法國以增進對 法國科技研發 的了解。

此外,亦透過引介法國的科學展至台灣的博物館,來推動科技文化的交流, 例如 2008年法國科學工業城的«魔髮奇蹟» 在臺北展出、及«深海奇珍»分別在臺北、台中及屏東巡迴展覽,為期2009年4月至2010年2月。

多樣化的台法高等教育校際交流

不再受長期以來僅提供法語學習或藝術領域的獎助學金的局限, 近年來法國和臺灣在高等教育方面的交流合作呈現多元風貌的發展,特別是在理工及商管領域。

越來越多的臺灣學子選擇負笈法國, 來完成他們的學業。在美國、英國、澳洲、加拿大、日本之後,法國是臺灣學生出國留學的第六選擇,卻是到歐洲的首選。

這個趨勢可由每年申請的法國的學生長期簽證的數字成長證明(2015年1100件), 也鼓勵了 台法大學校際交流協議 的簽訂(超過160件以上的台法高教交流協議), 共同學位的推動; 在2008年 台灣與法國高等教育校院為促進學生交流簽訂之學歷與文憑互認協定 簽署後,台法高等教育機構的交流日益蓬勃。

法國在台協會內部成立的法國教育中心,提供欲赴法進修的學生留學法國公正客觀的實用資訊與留法簽證所需完成的面試相關服務,成立留法校友會網站 留法校友會, 更讓留法校友們能持續維持與法國的聯繫。

法國在台協會也是每年秋天在台舉行的歐洲教育展 的主要籌辦國。 2015年第十四屆的歐洲教育展, 總共有31所法國的高教機構參展, 現場參觀人數超過九千人次,數字逐年成長。

此外, 2009年協會並針對理工領域策劃了台法理工學院日的活動, 增加法國理工學院在臺灣的能見度,由於推動 臺灣數理資優高中學生加入法國高等理工學院預備班計畫 (CPGE), 法國理工學院在臺灣的知名度也日漸打開。

法國在台協會同時推展 留法獎學金計畫 及針對赴法就讀商管、工程、或法政碩士學位,或就讀共同博士學位的台灣學生設置傅立葉獎學金行政院國家科學委員會則提供法國學生每年暑期來台進修的補助。

法國在台協會也提供法國機構有關於台灣高等教育的資訊,邀請台灣高等教育機構的教研代表參訪法國以便能更深入了解法國高教資訊。

聯絡資訊

聯絡資訊

* 博凱, 學術合作與文化處長
電話 : +886 2 3518 5136
電子信箱 : nicolas.bauquet@diplomatie.gouv.fr

  • 陳玉欣
    學術合作與文化處 副處長 (科學與高等教育)
    電話 : +886 2 3518 5115
  • 高格孚, 法國現代中國研究中心台北分部主任
    電話 : +886 2 2789 8164
    電子信箱 :scorcuff@cefc.com.hk
  • 柯蘭, 法國遠東學院台北分部主任
    電話 : +886 2 2782 9555 # 275
    電子信箱 : paola.calanca@efeo.net

發表於 05/08/2016

回到頁面上方