美國“地景藝術”來到法國古城堡 - 6月

發佈於 : 2011年6月2日

派翠克•多爾迪(Patrick Dougherty)的地景藝術展將於2011年6月2日至10月16日起,在法國菲尼斯特雷省靠近沙多諾夫杜法鎮(Châteauneuf-du-Faou)的特雷瓦雷(Trévarez)莊園舉辦。

PNG - 56.6 kb

Close Ties © P. Dougherty

地景藝術(Land Art,也稱大地藝術或大地作品)所用的材料均取之于天然材料,如森林、大地、石頭、沙漠、懸崖峭壁等,以創作出恢巨集龐大的藝術作品,這些作品只能在露天自然環境下展出,風采往往曇花一現。

派翠克•多爾迪來自美國北卡羅來納州,多年來遊歷全世界,展示他用竹竿、柳條、榆木及其它樹木製成的植物雕塑品。派翠克•多爾迪通常在遠離市中心的偏僻地方搞創作,動用自己的全部才藝:建築設計、木匠,甚至還有雕刻,以完成一個又一個與大地融為一體的“有機”雕塑作品。

在創作中,藝術家首先要對選中的地點進行有步驟的深入勘查,以確認當地的“自然形態和社會風貌”,從中獲得靈感,畫出草圖,這一過程往往需要幾個星期甚至幾個月。
特雷瓦雷莊園是一座美麗的花園府邸,占地85公頃,在菲尼斯特雷省布列塔尼大區境內,已經向公眾開放四十餘年。國際知名的美國藝術家派翠克•多爾迪這次選擇了這座花園府邸來展示他的藝術。

特雷瓦雷莊園最為人知的是它那用花崗岩建造的城堡及其玫瑰色牆磚(人稱玫瑰城堡),十九世紀中期被凱爾吉古(Kerjégu)家族購買,幾十年後,該家族中的一位後代傑姆(James)運用其全部才華修繕重建了這座莊園。

傑姆•凱爾吉古是其所在領地的一位伯爵,在1860年至1870年間的短暫外交生涯中,曾作為外交官被派往法國駐外使館工作,從隨員、秘書直至使館 代辦,在布宜諾賽勒斯、聖彼德堡、維也納、貝爾格萊德和伯爾尼(瑞士)都任過職。從十九世紀末期開始,傑姆•凱爾吉古回到自己的特雷瓦雷世襲領地,去當 一個親力親為的“紳士農場主”並主持建設“玫瑰城堡”。

PNG - 124.6 kb

Domaine de Trévarez © cdp29

這座城堡建於1893年至1907年,由建築師伊波里特•德斯塔伊歐和瓦特-安德列•德斯塔伊歐(Hippolyte et Walter-André Destailleur)父子建造,是那個時代的貴族階層和資本家階層非常熱衷的新哥特式建築風格,“玫瑰城堡”配備了那個年代最現代的設施和技術: 熱水、電和電梯,在當時基本以農村為主的地帶,這座城堡更加顯得新穎別致、鶴立雞群。

在第二次世界大戰期間,“玫瑰城堡”曾受到過英國皇家空軍的轟炸,二十世紀末,由菲尼斯特雷省政府出資修繕。現在,城堡的底層用來舉辦各類展覽。正 在舉辦的《建造一個夢想展》正是追溯莊園歷史和“玫瑰城堡”歷史,重溫“美好年代”(譯注:泛指歐洲十九世紀末至二十世紀初的發展時期)中運用的建築技 術。該展覽將持續到2012年的1月1日。

派翠克•多爾迪也將在這個卓爾不凡莊園中一展他的藝術,這是與當代人的關切相默契的藝術,親近處於風險中的大自然。

讓-馬克•勒克萊什(Jean-Marc LE CLECH)文,朱祥英譯

相關網站:

http://www.cdp29.fr/trevarez-ledoma...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Land_Art

http://www.stickwork.net/news.php

發表於 25/07/2011

回到頁面上方