聯合國成立六十周年

JPEG - 26.7 kb
1994年在加薩走廊的巴勒斯坦兒童
半個多世紀來,以巴衝突是聯合國最關心的問題之一

2005年,聯合國成立滿六十周年。儘管蒙受批評、遭遇挫折,這個機構依然成功地在全世界推行公平正義、促進交流與提升人類價值。每逢危機人們總會求助於它,而面對世界上所發生的一切,它幾乎從不袖手旁觀。


人類社會追求更多福祉安康的道路漫長而遙遠,從古代希臘直到國際聯盟(SDN, 1920-1946),再加上無數夢想創立“世界和平”的哲學家、思想家、政治家,如格魯修(Grotius Hugo)、普律多姆(Sully Prudhomme)、康得(Emmanuel Kant)或是雨果(Victor Hugo)等人。聯合國是其中一站。1919年的諾貝爾和平獎頒發予時任美國總統的威爾遜(Wilson),正是他提議成立了日後的國際聯盟。同樣地,最初聯合國也是由戰勝國創建的機構,目的是實現共同安全、避免新的衝突。

1945年,50個國家簽署了《舊金山憲章》(即聯合國憲章);而今,隨著昔日敵對國家紛紛加入、殖民帝國煙消雲散、前蘇聯及前南斯拉夫分崩離析,擁有191個成員的聯合國具備了真正的廣泛意義。各個國家在聯合國大會中的絕對平等正體現了這種萬象之氣。

1990年之前的東西方衝突使得聯合國舉步維艱,不僅對兩大陣營之間的危機無從插手,美蘇兩個超級大國在越南、布達佩斯、古巴和阿富汗的角力也讓它束手無策。除50年代韓戰外,當時兩強藉由恐怖平衡及各自的軍事結盟維持全球和平。而三十年中,處於美蘇之間的亞非國家推行不結盟運動,扮演了積極的角色。

冷戰導致的另一後果是,45年間聯合國安理會總共只通過了不到700項決議,而最近15年中便有1000餘項決議通過。這種現象在很大程度上歸因於安理會五大常任理事國(中國、蘇聯/1991年後為俄羅斯、美國、英國、法國)所擁有的否決權。

承擔干預義務

儘管60餘年來未曾爆發世界大戰,罕見國家領土紛爭,然而地區間衝突卻有愈演愈烈之勢,總計發生近250起,非洲尤其嚴重。相對不干涉他國內政的原則,法國政府順應公眾輿論,譴責對平民施暴的惡行,自1990年起堅持保留“人道主義干預權”。而武器禁運和安理會制裁也實施於越來越多的政要軍閥身上,今後他們將面臨各類國際刑法的裁決(如對前南斯拉夫和盧旺達的審判法庭及國際刑事法庭等機構)。

在軍備裁減方面,由聯合國所領導反對常規武器、核武器、生化武器和殺傷人員地雷的抗爭,也彌補了美蘇達成的防止武器擴散協定的不足。至於處理危機情況,聯合國最初採取派遣觀察員的作法,如喀什米爾(印巴衝突)及中東地區(第一次中東戰爭1948年停戰期)。

裁減軍備,防止衝突

JPEG - 11.1 kb
2004年藍盔部隊(此為巴西軍人)在海地太子港一次維和行動。
如今,總計有82,000名軍人、警察和平民參與聯合國的行動。

自1956年起,聯合國「藍盔」部隊的維和行動開始遍佈全球。它的組成結構越發複雜,包括有民間人士參與的人道主義行動及政治行動(保證政府和司法機關恢復運行、組織選舉、幫助重建設施等等)。六十年內,聯合國維和部隊完成了60項行動,另有16項正在進行之中。這些行動在柬埔寨、薩爾瓦多、莫三比克、東帝汶和塞拉里昂都有很好的成效,而在索馬利、盧旺達、波士尼亞則遭受挫敗。它幫助中東地區、塞浦路斯、非洲大湖地區、象牙海岸及海地基本維持了現狀。藍盔部隊總共動員了超過100個國家的數十萬的軍隊和平民,累計傷亡1959名人員(其中近百名法國人)。1988年,藍盔部隊獲得了諾貝爾和平獎。

除韓戰外,聯合國還授權一些非屬聯合國維和計畫的軍事行動。例如1991年伊拉克入侵科威特後,聯合國軍參與了第一次波斯灣戰爭。至於2003年美國提議組織的聯軍,因未獲得安理會批准,被科菲•安南定義為“非法”性質。

在政治領域中,聯合國憑藉總秘書處的出色辦事機構及人員,在許多事件中扮演了重要角色,如去殖民化進程、南非種族隔離和民主化改革以及防止各類爭端。

公眾通常依據政治成就來評價聯合國的工作,然而在其他重要領域,聯合國的作用同樣不容忽視。在加強國際管理、維護人權方面,聯合國亦任重道遠。聯合國1948年在巴黎通過的《世界人權宣言》,以及隨後簽訂的政治、經濟、社會權利的各類條約和兒童權利公約,再加上協商婦女權利的定期會議等,這些都有了相當豐碩的成果。

追求更多平等團結

JPEG - 10.5 kb
1992年於柬埔寨:一法國藍盔成員和當地人正小心翼翼地排除地雷。 至今,還有十萬至六十萬顆殺傷性地雷被埋藏在近六十個國家的地底下

在促進南北對話,推動經濟發展,加強技術援助和幹部培訓,戰後及災後經濟重建等方面,聯合國同樣舉足輕重。其工作重點還包括:環境問題(1972年斯德哥爾摩會議),永續發展問題(1992年里約熱內盧會議),人類共同遺產保護,愛滋病防治,禁毒,反種族主義等。

1999年,科菲•安南帶領一千多家知名企業,與聯合國一同發起了全球公約,共同遵守在社會、經濟、生態等領域的倫理道德標準。聯合國千年計畫的宏偉目標是期望在2015年之前消除大部份的貧困問題,尤其是在非洲地區。

聯合國並不是獨自在執行這些繁重任務。近年來,它創立了各類計畫署及基金(如全球糧食計畫署,聯合國兒童基金會等)。聯合國大家庭還包括二十餘個獨立的專門機構,在聯合國的指導下與其協同合作:聯合國教科文組織(UNESCO),國際衛生組織,世界勞動組織,糧食及農業組織(FAO),國際通信聯盟,國際原子能總署等。

聯合國雖然遭受各種批評,但這些指責多是針對其運作而非性質(見關於聯合國改革文章),聯合國已經取得了令人稱道的成績。多邊主義、多極化世界和文化多樣性的支持者們自覺地接受聯合國改革;而實施單邊主義的國家則只從自身觀念和利益出發,不願面對改革的到來。

用法國哲人孟德斯鳩的一句名言作結:“當一件優美的事物存在瑕疵時,消除瑕疵好過毀滅事物本身。”

鄭煒譯

* 原作者為André Lewin,前法國大使、前聯合國秘書長發言人(1972-1975)、聯合國及其國際組織駐法國外交部負責人、聯合國法蘭西聯盟主席,著有《聯合國使 命》(L’ONU pour quoi faire?,Gallimard出版社,《Découvertes Gallimard》叢書,1995年巴黎發行)、《1945年後法國與聯合國》(La France et l’ONU depuis 1945 ,Arléa/Corlet/Seuil出版社,巴黎1995年發行)

摘自《今日法國》第60期,2005年10月

- 法文版

其他資訊請參考:

Word - 60.5 kb
聯合國組織架構


- 法國外交部為聯合國60周年特別製作網站
- 法國常任聯合國代表團
- 聯合國首頁

發表於 16/08/2006

回到頁面上方