“自行車自助租賃”佔領法國大城市 (2008年5月)

“自行車自助租賃” 服務系統已經在法國若干大城市啟動並迅猛發展起來,現在已取得相當顯著的成果……

不管被叫做“Vélo’v”(自行車V)、“Vélib”(自由單車),還是“V’hello”(單車你好)、“Vélodi”(自行車之歌),幾個月來,“自行車自助租賃”服務系統已經成為法國的熱門話題。幾十個城市正在爭先恐後地跨上自行車。以前,只有個別先鋒城市意識到了自行車在城市中的重要作用:拉羅謝爾(la Rochelle)於1976年開始推行自行車租賃政策,之後是雷恩(Rennes)、斯特拉斯堡(Strasbourg),2005年里昂(Lyon)也加入進來。而巴黎的 “Vélib’”(自由單車)自助租賃系統在短短一年中獲得的迅速成功,自行車更大規模地普及起來。

去年7月15日,當第一批自助租賃自行車“Vélib’”(自由單車)亮相巴黎街頭時,沒人料到這一舉措竟然能夠大獲成功。8個月來,Vélib’已經累計為1900萬人次服務,使用者們興高采烈地騎著自行車去換乘地鐵、有軌電車站以及火車。

“自行車自助租賃”服務系統的運作機制非常簡單:有償租賃,但租金很低。人們可以在任何一個租賃點租車,到達目的地後就近還車。大部分人租車都是短途使用。

不到一年,巴黎已經成為啟動“自行車自助租賃”服務系統的各級城市中的佼佼者,26000輛車隨時待命,到6月底,巴黎將建成1451個自行車租賃點。這是一個極具大眾傳媒效應的成功,不僅引來了其他城市的追隨與競爭,還樹立了一種與汽車並行的城市交通模式。社會學家揚克爾•費加爾宼(Yankel Fijalkow)在《人文科學》(Sciences Humaines)雜誌上指出:“人們終於能夠完全將自行車當作一種交通工具了。許多人曾經想騎車上街,但遲遲不敢付諸行動,因為害怕被汽車撞了或者怕被人笑話。現在,騎車成為了一種潮流!很多巴黎人都把他們的舊自行車從儲藏室裏拿出來了。”

在不到一年的時間裏,“自行車自助租賃” 服務系統大受青睞。隨著自行車專用道的建成,已有約15個法國城市開始實施自行車自助租賃政策,約40000輛自行車投入使用。

繼米盧斯(Mulhouse)和貝桑松(Besançon)啟動“Vélocité”(城市自行車)租賃系統後,普羅旺斯地區艾克斯(Aix-en-Provence)也在秋天推出了紅色和綠色的“V’hello”(Hello單車)。作為地中海重要都市,馬賽為市民提供了750輛自行車,分佈在80個租賃點,租賃系統被簡單地命名為“le vélo”(自行車)。從去年冬天開始,圖盧茲(Toulouse)、南錫(Nancy)、亞眠(Amiens)、第戎(Dijon)、卡昂(Caen)、佩皮尼昂(Perpignan)、奧爾良(Orléans)和盧昂(Rouen)也都啟動了自行車自助租賃系統。南特(Nantes)將從今年5月起實施“Bicloo”租賃系統,勒芒(Le Mans)和瓦朗西納(Valenciennes)也將很快啟動類似的系統。

巴黎郊區附近城鎮的居民也將很快騎上自行車。負責巴黎自行車租賃專案的德高集團(JCDecaux)是世界排名第二的國際性戶外媒體公司,該集團剛剛接手8個巴黎北部城鎮的自行車租賃系統建設專案,預計將於10月在巴黎所有的古城門投入運營。

雖然德高集團搶佔了法國的大部分市場,但該領域的另一巨頭清晰頻道傳媒公司(Clear Channel)是第一個在法國啟動“自行車自助租賃”服務系統的企業——1998年在雷恩。除奧地利維也納、布魯塞爾、西班牙塞維利亞和盧森堡(租賃系統取名為Vel’oh!)外,德高集團似乎對芝加哥和溫哥華也很感興趣,此外,愛爾蘭都柏林和澳大利亞墨爾本的專案可行性也在研究當中。

“今天,法國變成了自行車自助租賃系統的示範國家。”讓-弗朗索瓦•德高(Jean-François Decaux)欣喜地表示,他是一個家族企業的合夥人。然而,法國並不滿足於此。為了給城市居民提供盡可能更廣泛的出行選擇,巴黎準備從明年啟動一項類似的混合動力或電力清潔汽車自助租賃服務系統,可能會起名叫“Autolib’”(自由汽車)。

維爾吉妮•蘭格羅克 Virginie Langerock

《法國聚焦》第20期

發表於 29/05/2008

回到頁面上方