藝術節——法國的特產 - 8月

發佈於 : 2010年8月2日

戛納耀眼的紅地毯和被時裝設計大師包裝的電影明星們;阿維尼翁教皇宮中央庭院的戲劇演出;聖馬婁的國際文學節“非凡的旅行家”和它的作家們;馬爾西雅克 (Marciac)、汝昂萊班(Juan-les-Pins)的爵士音樂節和它們的美國爵士樂手等等, 今天,眾多著名的法國城市鍾情於各類藝術節,並因此而廣為人知。

- 

JPEG - 11.9 kb

- 

戛納的國際電影節迄今為止已舉辦了63屆: 世界各國的電影導演都夢想在此一展身手,在每年五月的十天中,各路明星在電影螢幕和音樂中竟相媲美,各領風騷! 奪得金棕櫚獎是大多數來此參賽的電影人熱切而又無法實現的願望,但是能否奪獎並不是最重要的,最重要的是被觀眾認識,是利用好電影節提供的絕佳跳板贏得知 名度。

- 

七月份的阿維尼翁戲劇節是法國又一個年度藝術節。65年來,這一盛事已經無可爭議地成為國際法語戲劇活動的重要時節。現在,廣大公眾也可能與那些戲 劇大師們一樣有驕人的收穫。戲劇節期間,來自四面八方的各階層人士彙聚在這座小城,湧入各個演出場館、街頭臨時舞臺、乃至學校的操場或者咖啡館觀看演出。

- 

自從1869創辦第一屆奧朗熱(Chorégies d’Orange)歌劇與古典音樂節(今天各類藝術節的雛形)以來, 這一藝術活動的形式和內容有了顯著的變化,今天的藝術節形式多樣,內容豐富,數量難以計數! 正因為如此,在戛納電影節慶典之後還有科涅克(Cognac)的“驚悚電影節”,確切地說是專為員警題材的影片舉辦的;多維爾(Dauville)的美國 電影節;亞眠(Amiens)的非洲電影節。除此之外還有巴黎的口袋電影節 (Pocket Films, Paris),參展的是用微型攝影機或手機拍攝的影片。

- 

在音樂方面,各類風格的藝術節都有:從古典音樂到爵士樂,從拉羅舍爾法語音樂節(Francofolies de La Rochelle)的歌曲到艾克斯普羅旺斯音樂節的歌劇。蒙彼利埃市(Montpellier)有舞蹈藝術節,阿爾勒(Arles)市有國際攝影節。如果 想在文學中漫步,那麼巴黎的“書寫巴黎” 文學節(Paris en toutes lettres)和里昂的偵探小說節(Quais du polar de Lyon)可以任君遊弋。最近幾年一些公民還萌發了在塞納-馬恩省舉辦“水藝術節”、在布林熱市舉辦綠色電影藝術節的創意。

- 

絕大部分藝術節之所以能克服資金困難順利舉辦,都是緣於有那麼一批熱情的群體,殷切地希望共用真誠的藝術激情。當幾天的藝術節活動送來了陣陣歡樂愉悅的交流之風,當那些有可能淡出人們記憶的角落得以展露尊容,或再展新顏,這就是文化特例。

- 

季迪•貝貝(Kidi Bebey)文,朱祥英譯


- 

與阿維尼翁戲劇節相關的數字 :

法國是一個擁有悠久文化的民族,它善於創辦各類藝術節,這是讓世界瞭解本國文化的一門藝術,也是向本國全體民眾完整地普及和傳播文化的藝術。這一法 國傳統特長使得具有國際規模的藝術節,如戛納電影節和阿維尼翁戲劇節與享有知名度的地方藝術節共存,現代文化與傳統民間文化競相媲美,延伸結果是旅遊業獲 得發展。

發表於 02/09/2010

回到頁面上方