通往巴黎之路

2015在全球對抗氣候變遷的運動中是極其重要的一年,國際社會正如火如荼的準備,預期於今年年底在巴黎聯合國會議中達成一個新的氣候協議。巴黎會議的目的在設計並通過一個強而有力的協議,將全球平均溫度上升的幅度控制在工業化前的2°C以下,同時防範氣候變遷所帶來巨大的負面影響。歐盟及其會員國為最早做出承諾的締約國之一,早在今年三月六號正式針對此新協議提交了自主決定的預期貢獻,承諾在2030年前,以1990年為基線,將溫室氣體排放量減少至少40%。

歐盟及其會員國呼籲台灣展現政治決心,制訂出一個自願性、嚴格的溫減目標,加入全球對抗氣候變遷的行列。

歐盟長年來領導國際對抗氣候變遷,也逐漸朝其法定的2020目標邁進:溫室氣體以1990年為基準減量20%、提升再生能源至總發電量的20%、增進能源效率20%。歐盟的經驗證明了經濟成長和減碳不但是"魚與熊掌可兼得"的,更是可互惠的。1990年到2012年間,歐盟的GDP成長了44%,溫室氣體排放量減少了18%。歐洲的再生能源產業不但創造了1290億歐元的年營業額,更創造了一百萬個以上的工作機會。

您或許會問:歐盟是如何辦到的?首先,歐盟的會員國政府、業界、以及民眾對於採取行動減緩氣候變遷有一致的共識。十個歐洲人中有九人認為氣候變遷是個嚴重的問題,更有三分之二的歐洲人相信藉由減碳和投資低碳技術轉型綠色經濟可刺激經濟活動並且降低失業率 。

第二、歐盟透過政策工具、立法、資金輔助、研發計畫以及公共宣傳,制訂出一個長期、全面性的策略領導歐洲走向低碳經濟之路。歐盟啟動了全球最大的碳交易市場:歐洲碳排放交易機制。能源效率的要求也促使不同領域如交通、製造產業等減低能源需求。歐盟不僅能更有效率地使用資源、減少對進口化石燃料的依賴,更將自己定位於潔淨技術出口和提供服務的領導地位。

台灣社會如同歐洲,亦將氣候變遷視為一個迫在眉睫的議題。台灣永續能源發展基金會於今年4月26日發表的氣候變遷與能源意見調查 顯示:90.7%的台灣民眾相信氣候變遷正在發生,89.2%支持政府通過延宕多年的溫室氣體減量法。台灣的溫室氣體排放量不成比例的高,人均排放量10.95噸,位居全球第20名。將近90%來自燃燒化石燃料。

只要以一以貫之的策略及強烈的政治決心來推動有效政策,台灣亦可藉由發展再生能源及提升能源效率這兩項最具成本效益的方法來達到減碳的目的。台灣在再生能源科技創新領域引領全球,極具發展綠色經濟的優勢:台灣是全球第二大太陽能電池生產者,每年有兩千億台幣的營業額,但是98%為出口用;台灣同時也擁有數個全球最佳的風場。然而台灣重視技術創新勝於國內再生能源技術的應用,使致再生能源僅佔了台灣2013年能源供給的1.9%。

紮實的根基是必備的條件,而台灣目前正面臨著改變的契機。如今立法院初審通過溫室氣體減量及管理法,環保署魏國彥署長也表示台灣將會於巴黎會議之前提出自願性的減碳目標。配合當前國際能源價格下跌、台灣長期以來享受世界上最低的電價之一,目前是最適合國內經濟轉向發展低碳經濟,以達到成對抗氣候變遷、提升能源效率、維持經濟競爭力的多重目標。

當締約國在通往巴黎的路上,台灣應採取實質的行動,提出一個嚴格並且有法律效益的溫減目標以對抗氣候變遷。過去25年來歐盟及其會員國在氣候行動上有大幅的進展,過程中社會面及經濟面也獲益匪淺。我們的承諾始終如一,並隨時願意與台灣分享經驗以解決這一世代最關鍵的課題之一。

奧地利台北辦事處 毛艾彬 處長
比利時台北辦事處 魏孟嵐 處長
英國在台辦事處 胡克定 代表
捷克經濟文化辦事處 易禮哲 代表
丹麥商務辦事處 葉琳達 處長
芬蘭駐臺灣貿易及創新辦事處Teppo Turkki 代表
法國在台協會 歐陽勵文主任
德國在台協會 歐博哲 處長
匈牙利貿易辦事處 雷文德 代表
義大利經濟貿易文化推廣辦事處 肖國君 代表
盧森堡台北辦事處 閔子雍 處長
荷蘭貿易暨投資辦事處 傅康代表
斯洛伐克經濟文化辦事處 柯華齊 代表
西班牙商務辦事處 任博瀚 處長
瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處 裴漢瑞 代表
華沙貿易辦事處 梅西亞 代表
歐洲經貿辦事處 龐維德 處長

發表於 04/06/2015

回到頁面上方