社會

  • 7月14日:一個國家與人民的節日的來歷 (2008年7月

    1880年,第三共和國使法國擁有了自己的國慶日——7月14日,以作為對1789年7月14日攻佔巴士底獄(Bastille)的勝利的紀念。慶祝這一天,是要將所有的法國人聚集在祖國祭壇的周圍,同時也是為了回應1790年7月14日的聯盟節,那是民族和解的同義詞。這一慶祝所構成的人民的節日很快就在最大多數人中確立了其永久的地位。
    1880年5月21日,巴黎市國民議員本傑明•拉斯帕爾(Benjamin (...)

    繼續閱讀

  • 法國的宗教 (2008年7月)

    近幾十年來,法國的宗教狀況在相當程度上變得更多樣化,宗教活動隨著拘泥於固定的禮拜形式日漸減少,而變得更世俗化,更個性化。
    教派概貌
    自1872年以來,法國迄今為止對入教人數沒有一個官方統計的普查資料,法國從這一年開始禁止收集關於人的宗教信仰歸屬和種族來源的資料,而通過民意調查進行估算。2006年,馬什龍報告(Rapport Machelon)對法國的宗教整體狀況作了以下概述(2006年法國《十字報》):
    •天主教依然是大多數法國人的信仰,65% 的法國人聲稱信奉天主教; (...)

    繼續閱讀

  • 國際足壇的法國風潮 (2008年6月)

    “無論球員還是教練,都應當重新認識法式足球。”曾擔任法國國家隊主教練的法式足球代表人物亨利•蜜雪兒(Henri Michel)最近表示。
    教練方面,羅傑•勒梅爾(Roger Lemerre)、路易士•費爾南德斯(Luis Fernandez)、布魯諾•梅特蘇(Bruno Metsu)、讓•蒂加納(Jean Tigana)等傑出教練都為法國足球贏得了讚譽。2007年法國教練員工會的統計資料顯示,目前共有56名教練員在國外執教。最值得一提的當然是阿爾塞納•溫格(arsène (...)

    繼續閱讀

  • 法國未成年人司法制度 (2008年6月)

    自1945年2月2日法令頒佈以來,法國有了適用於18歲以下兒童和青少年的專門司法制度,所涉及的即未成年人司法。它沒有覆蓋有責任對未成年人問題作出裁決的司法制度的全部領域,因為很大一部分相關決定是由普通法的其他審判機構作出的,如家庭事務法官(le juge des enfants)、高等法院等(tribunal de grande instance)。未成年人司法有兩個主要干預領域:兒童違法犯罪和兒童處於危險境遇。
    一違法犯罪的未成年人 (...)

    繼續閱讀

  • “自行車自助租賃”佔領法國大城市 (2008年5月)

    “自行車自助租賃” 服務系統已經在法國若干大城市啟動並迅猛發展起來,現在已取得相當顯著的成果……
    不管被叫做“Vélo’v”(自行車V)、“Vélib”(自由單車),還是“V’hello”(單車你好)、“Vélodi”(自行車之歌),幾個月來,“自行車自助租賃”服務系統已經成為法國的熱門話題。幾十個城市正在爭先恐後地跨上自行車。以前,只有個別先鋒城市意識到了自行車在城市中的重要作用:拉羅謝爾(la (...)

    繼續閱讀

  • 法國民事安全制度( 2008年1月)

    民事安全制度旨在通過國家、地方行政單位、公共機構或私人所準備及實施的各項合適措施和方法來預防任何性質的風險、告知及警示民眾並保護人員、財產和環境不受各種事故、災害和災難的破壞。
    在大多數國家,安全標誌都是象徵穩定的三角形、橙色(易於肉眼遠距離辨識的顏色)以及(或者)藍色(象徵和平的顏色)。
    國家級民事安全機構
    這方面的法律框架是由2004年8月13日關於民事安全現代化的2004-811號法所確定的,該法將公民確定為民事安全的主角並明確了國家在制定計劃、引導行動以及承擔援助方面的責任。

    繼續閱讀

  • 托克維爾—民主異類 (2005年4-6月)

    2005年是托克維爾(Alexis de Tocqueville, 1805-1859)誕辰200周年。托克維爾不僅是分析民主的先知,同時也是自由主義思想家,對自由主義可能演變為新形式的專制而憂心忡忡。
    先賢祠-索邦大學講師萬桑•瓦朗丹 文
    1846年4月2日,當托克維爾登船遠航美國時,才26歲。在那裏他得到啟示,從而寫出《論美國民主》(1835-1840)這部傑作。今天,這部著作已成為世界政治文學的實際經典作品。他的思想獨特之處有兩個方面:首先,他不把民主看成是治理的一種方

    繼續閱讀

  • 百年來政教分離的法國 (2005年10月)

    2005年2月,時值法國實施「政教分離法」的百年紀念,正是這項法令使教會與政權得以分離。藉此良機,讓我們重申那三條構築共和國精神的原則:信仰自由、公民平等及博愛精神。此三者緊密相連,形成符合法國精神的「共處」基石。
    法國實施政教分離屆滿一百年。道德和政治科學院承辦了本年度法國官方紀念「政教分離法」一百周年的所有活動。已經推出的有:一系列的研討會,聚集了不同思潮或宗教的專家和代表、一個相關網站、一本面向大眾的書籍以及一本由數位法國最偉大的歷史學家撰寫,研究從古至今政權和教權間關係的集子。

    繼續閱讀

回到頁面上方