科學/技術

  • 確保核電乾淨安全 (2006年4月)

    法國擁有五十九座核反應爐,是世界第二核電強國,僅次於美國。在生產第一度核電的五十年之後,法國著手籌建未來的發電站。

    繼續閱讀

  • 一種破壞性極大的蘑菇——生態燃料的希望(2008年8月)

    如果說源於農業的第一代農業燃料在生態和食品領域引發了論戰的話,那麼,用植物殘餘物製造的第二代農業燃料卻提供了新的前景。因此,纖維質蘑菇Trichoderma reesei 的發現,或者更確切地說,是法國和美國研究人員對這種蘑菇的基因排序的發現打開了新的燃料來源的大門。這種大有希望的蘑菇能夠將纖維素轉變成可發酵的糖,從而生產出乙醇。
    這種蘑菇是怎樣發生作用的呢?“它的高催化性品質的黴將植物轉化成令其生存的單糖。隨後,一些糖會發酵,這有利於轉化成乙醇,而乙醇是一種可用於汽油發動機的生態燃料”

    繼續閱讀

  • 大腦和骨髓研究所:一個優秀的國際性科研中心 (2008年6月)

    未來的大腦和骨髓研究所將於2010年在巴黎畢提•薩彼裏埃(Hôpital de la Pitie-Salpetriere)醫院建成,這個建在醫院中心區的研究所的雄心是對神經性疾病的機制以及大腦和骨髓的創傷進行研究。它將在同一座建築內聚集600名來自世界各地的公共和私人臨床醫生、研究員、大腦系統的專家,以及哲學家、物理學家、工程師和技術員。這項國際性的計畫將使該研究所成為世界上最重要的研究中心之一。其目的是要研究出神經領域的創新治療方法。 (...)

    繼續閱讀

  • 法國的創新:決定性的王牌 (2008年6月)

    法國的創新:決定性的王牌
    在未來的幾年,法國很希望在科研開發領域成為最有活力的國家之一。法國具有悠久的創新傳統,而且還是一個科技文化大國。例如:在為表彰年輕的數學家而設立的菲爾茨獎 (Medaille Fields)的44個獲獎者當中,法國是獲獎第二多的國家(獲得9個獎項,其中1項是2006年獲得的),最多的是美國(13項獎)。
    今天,在科學研究國際化的環境下,法國是一個有吸引力的國家,它擁有開展科研開發(R&D)活動所必須的王牌:經過改造的大學、得到公認的科研隊伍、能把企業和

    繼續閱讀

  • 未來醫學從阿爾薩斯邁開新步伐 (2008年5月)

    微創外科、制藥企業以及醫療器械是阿爾薩斯治療創新科技競爭園區的三大強項。這是一個世界級水準的科技園區,阿爾薩斯生物穀(Alsace BioValley)、健康與生命科學地區發展署積極投入其中,因為它們幾個機構剛剛合併在一起。目標為:在2015年成為法國和世界健康與生命科學領域一流的經濟部門。
    法國有67個政府命名的科技競爭園區。這些園區圍繞一些共同項目將企業、培訓中心、科學實驗室彙集在一起。阿爾薩斯治療創新園區是法國衛生領域的三大世界水準的科技競爭園區之一,與巴黎大區和里昂大區的競爭園區

    繼續閱讀

  • XD Productions公司 - 三維動畫無極限(2008年03月)

    跟著我一起走進XD Productions公司令人著迷的世界吧。正在蓬勃發展XD Productions公司設計了一種革命性工具,專門用於即時製作低成本高品質的三維動畫。在這一法國具有特殊專長的領域,研究人員的創造力同這一新技術的國際應用一樣無極限。

    繼續閱讀

  • “自癒”膠質材料(2008年2月)

    法國研究者研製出一種破損後可以自行修復的全新膠質材料。此項發明可廣泛應用於工業領域。

    繼續閱讀

  • 當法國置身於綠色生活中(2008年2月)

    當歐盟委員會準備推出其行動計畫,即從現在起到2020年,歐盟可再生能源的產量占能源消費總量由8%提高到20%,法國地方政府也同時加大了對這一領域的投入。

    繼續閱讀

  • 法國阿爾斯通公司推出新一代高速列車AGV (2008年2月)

    2月5日,世界高速鐵路巨頭法國阿爾斯通(Alstom)公司研製的新型高速列車AGV樣車亮相。

    繼續閱讀

回到頁面上方