法國人第十三度榮獲費爾茲獎

Artur Ávila甫獲費爾茲獎,他是巴西裔法國人,法國國家科學研究中心(CNRS)研究主任。
該至高獎項自一九三六年起,每四年頒發一次,人們經常視其為數學界諾貝爾獎。在官方說法上,它是「獎勵數學方面重大發現之國際大獎」。
Artur Ávila 藉由對動力系統之研究,獲頒費爾茲獎。他在巴西開始學習,後於二零零六年在里約熱內盧創立之國際聯邦大學國際理論及應用數學研究所就讀,並於法國完成學業。也因此,他代表了法國與巴西數十年來之科學合作成果。他出生於里約熱內盧,現擁有雙重國籍,他特別體現了法國在研究領域之魅力。
Artur Ávila 為該獎項第十三位法籍獲獎者,在五十五位獲獎人中,法國占最多數,與美國平手(若將無法國籍,但在法國求學、訓練的Alexander Grothendieck也算在內)。這已是法國數學家連續六屆獲獎,該事實證明法國數學在全球獨占鰲頭之角色。
法國數學教育之成功,乃出於其發掘人才之堅實機制、早熟紮實之專業眼光、競賽獎金之鼓勵及令人滿意之工作條件。法國仍將持續吸引最優秀人才。
二零一四年費爾茲獎也異於以往,首度有女性獲獎。她是Maryam Mirzakhani女士,伊朗裔美國人。

費爾茲獎法國歷屆獲獎人名單
1950 – Laurent Schwartz
1954 – Jean-Pierre Serre
1958 – René Thom
1966 – Alexandre Grothendick(獲獎但拒領)
1982 – Alain Connes
1994 – Pierre-Louis Lions 及 Jean-Chirstophe Yoccoz
1998 – Maxime Kontsevitch(法、俄籍 )
2002 – Laurent Lafforgue
2006 – Wendelin Werner
2010 – Cédric Villani 及 Ngô Bào Chu(法籍、越南籍)
2014 – Artur Ávila

PNG

發表於 21/08/2014

回到頁面上方