2011,國際化學年 - 2月

發佈於 : 2011年2月28日

國際化學年已在聯合國教科文組織巴黎總部正式啟動,以紀念這一學科取得的成就和對人類福祉、加強化學與社會之間的對話作出的貢獻。化學對可持續發展、衛生、食品、能源、水、運輸和技術領域的貢獻是根本性的。

JPEG - 10.8 kb

今年,適值居里夫人獲諾貝爾化學獎100周年之際,國際化學年同時向居里夫人表達敬意。在法國,2011年全年都舉辦紀念活動,如展覽、講座、論壇、實驗室向公眾開放日、直接動手參與實驗等等。

在埃塞俄比亞的倡議下,聯合國教科文組織宣佈2011年為國際化學年(AIC2011),以《化學,我們的生命與未來》為主題。物質科學中化學無處 不在。人類認識的一切物質,如天然氣、液體、固體、等離子體都由不同的化學元素組成,或者由這些元素的化合物組成。聯合國教科文組織總幹事伊琳娜•博科娃 (Irina Bokova)認為:“化學就是生命。它同其他所有學科都有關聯,尤其是在尋求理解物質構成的元素、生命本身的能量與成分時”。

1987年諾貝爾化學獎得主、法國化學家讓-瑪麗•萊恩(Jean-Marie Lehn)認為: : “一個沒有化學的世界是一個沒有合成材料的世界,因此這個世界就不會有電話、電腦、電影院,沒有合成纖維”。更廣泛地說,是一個沒有肥皂、牙膏,沒有香 水、化妝品,沒有燃料、墨水、書本和紙張的世界。所有這些產品都是化學加工的結果。

法國的化學業蓬勃發展,年營業額高達800億歐元,每年用於研發的投資達30億歐元。在化學產品領域,法國是歐洲第二、世界第五大生產國。法國生產 的化學品60%銷售到國外,是世界第三大化學品和藥品出口國。法國在化學行業的投資占其工業總投資的15%,在化學領域的科研開支占法國工業科研總開支的 21%。

如果說有哪個領域化學佔據了舉足輕重的位置,那就是衛生領域。法國化學家們發明新藥,創造未來工具,按尺寸製作可植入組織和器官。法國國家科學研究 院的科學家們在創新方面走在世界前列。由阿爾薩斯大區資助的米盧斯(Mulhouse)材料科學研究所的科研人員正在同貝桑松(Besançon)的外科 大夫合作研製內用敷料,防止腹部手術後的感染。格勒諾布爾的一個科研小組研究發明出世界第一塊可植入生物電池,與心臟起搏器或胰島素泵連接,燃料由人體自 身提供。

正是得益於化學,食品加工業能夠保障產品的衛生安全,更好地滿足消費者的需求。實際上,化學作用於食品的加工、保存和消化的所有過程,並有極其嚴格 的監督程式。在汽車領域,正是化學的參與,使汽車更加輕便,更少污染;在建築領域,化學在解決建築物的隔熱方面有了更多的選擇。

即便是在可持續發展領域,化學也是不可或缺的。如發展太陽能和光電池;抑制氣候變化;發展林木能源和沼氣;生物發酵、消除水和土地污染等。綠色化學 今天顯然已成為法國的經濟增長源之一。法國的化學行業位元列歐洲第二,僅次於德國,化學已成為法國科研和工業中的重中之重。生物燃料是當今法國綠色化學中最 璀璨的奇葩,政府越來越認識到它的作用。

國際化學年恰逢諾貝爾化學獎授予瑪麗•居裏100周年。1911年,法國物理學家瑪麗•居裏因發現了鐳和釙而獲此殊榮。瑪麗•居裏是世界上兩次獲得 這一享有盛譽獎項的第一位女性,其中1903年的諾貝爾獎她與自己的丈夫皮埃爾•居裏(Pierre Curie)分享,由此而成為傳奇人物。瑪麗•居裏還是獲得大衛(Davy)金質獎章的第一位女性(1911),這是英國皇家學會的科學獎項,每年頒發給 在化學領域做出傑出貢獻的科學家。

瑪麗•居裏還是在索爾邦大學(Sorbonne)授課的第一位女性。在第一次世界大戰期間,她組織了移動放射醫療服務救治傷患。正是瑪麗•居裏的職 業和榜樣,法國乃至世界上眾多女性投身於科學行列。居裏夫婦的長女伊萊娜(Irène)也與她的丈夫弗裏德里克•約裏奧(Frédéric Jolliot)分享了1935年的諾貝爾化學獎。

國際化學年旨在讓更廣大的公眾分享科學家們對化學的酷愛,正如伊琳娜•博科娃所說:“教育與學習是今天培養未來化學科學家成功的關鍵因素”。

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文,朱祥英譯

相關網站:

•國際化學年網站:www.chemistry2011.org

•法國國家科學研究院2011國際化學年網站:www.cnrs.fr/chimie2011

發表於 28/02/2011

回到頁面上方