2015-2016 法國在台協會 (BFT) 傅立葉碩士、博士獎學金

法國在台協會(BFT)的傅立葉獎學金« Joseph Fourier » 提供予有意願至法國攻讀碩士、博士學位的優秀臺灣學子。2015-2016獎學金申請日期已自日前開放,申請截止日期至2015年3月31日止 。

JPEG


I - 碩士獎學金

1. 申請資格

傅立葉碩士獎學金提供給欲至法國攻讀碩士學位的臺灣學生,獎助期限以取得法國國家碩士文憑為原則 (6 至 24 個月)。2015傅立葉碩士獎學金共分爲兩類:

法國在台協會傅立葉獎學金(BJF) :屬激勵獎學金,獎助期限為碩士學程第一學期 (期限六個月).
法國在台協會-宗倬章教育基金會傅立葉獎共同學金(BJF-TCC):本獎學金由宗倬章教育基金會及法國在台協會共同提供, 獎助期限以取得碩士學位為原則 (至多24 個月) 。

所有研究領域均可申請,但申請就讀理工科技、經濟商管、法律政治及語言科學、翻譯則是優先審核文件;無論是第一類或第二類獎助學金,學生只需寄交一份申請文件。

2. 獎助方式、額度

法國在台協會傅立葉獎學金(BJF) :獎助金額為每月615歐元(微調幅度為5%)。 獎助金將由法國教育中心巴黎總部,在學生抵法的前六個月内,直接按月匯款予獲獎學生。獲獎學生並得享有法國公費生資格(BGF),第一年的註冊費及學生保險也可抵免。
法國在台協會- 宗倬章教育基金會- 傅立葉共同獎學金 (BJF-TCC) :獎助金額為每月800歐元。學生赴法攻讀碩士學業其間,由宗倬章教育基金會以三個月爲期,直接撥付。法國在台協會協助學生取得法國政府公費生(BGF)資格,得減免註冊費及學生保險。


II – 博士獎學金

1. 申請資格

為鼓勵台法科技合作交流,在台法大學實驗室共同研究合作計畫的架構下,法國在台協會特別提供”社會福利獎學金” (Bourse de couverture sociale),以加強台、法實驗室的合作;獲獎博士生得免除法國大學註冊費用及學生保險。生活獎助金則由學生原屬校方(臺灣)。學生原屬之臺灣校方承諾提供學生在法停留期間獎學金, 每月至多750歐元,由校方直接撥付。

學生之博士研究須為台法共同指導,並在台法共同合作計畫之架構下,學生之研究工作一部分在法國、一部分在臺灣進行。

負責指導共同博士研究之台法教授亦為合作研究計劃之負責人,兩位指導教授須各自在台、法之大學任教,雙方並須簽署共同指導博士協議書。

所有研究領域均可申請。

2. 獎助方式、額度

獲獎學生享有法國公費生資格(BGF),得抵免留法期間的註冊及學生保險費用。獲獎學生在抵法的第一個月内,並有一個月的法語課程。法國在台協會並協助獲獎學生申請赴法學生簽證:
• 學生可免除法國教育中心面談費用(申請赴法學生簽證之前,必須先與法國教育中心辦公室聯絡預約面談)
• 並得免除留法學生簽證申請費用

學生原屬校方(臺灣)及接待校方(法國)則須共同協調,擔保學生停留法國期間,得享有每月750歐元(至多)之生活補助。

獲獎期限至多24個月,並可視研究需要選擇輪流停留台、法兩地。獎學金發放日期可自2015年8月1日起。


III -評選標準

獎學金錄取標準為:
– 學業 表現(課業成績、教授評語、發表文章…) 與赴法就讀動機 ;
– 外語能力(法文/或英文) ;
– 申請碩士者:入學許可或預註冊證明文件 ;
– 申請共同指導博士獎學金者 : 台法兩方實驗室的合作計畫、台法兩方實驗室的合作關係、台法兩校簽署共同博士的意願、及學生原屬學校承諾共同支付獎學金之書面證明。

IV – 申請文件

繳交申請文件

1.完整填寫之“ 2015-2016傅立葉獎學金表格” ;

2015傅立葉碩士獎學金申請表格下載 :

– 申請碩士獎學金 FormulaireBJF-Master2015

– 申請共同博士 FormulaireBJF-Doctorat2015

2. 身份證影本;

3. 最高學歷文憑、大學(及研究所, 申請博士獎學金者)成績單影本;

4.外語程度證明(法文或英文)

5.欲就讀之法國學校(須屬高教體系内)所開立之預註冊證明或入學許可;若無法在申請截止期限前取得,則須在申請文件内附上相關證明(如與校方聯絡往來之電郵)

6.一封推薦信函:若為在學身份則由教授、系主任、或實驗室負責人出具; 若申請人已在職,則可由其主管開立,信箋須印有擡頭並彌封直接寄送法國在台協會;

7. 個人簡歷(以法文或英文撰寫) ;;

8.動機信函 (以法文或英文撰寫) ;

9. 赴法讀書計畫(以法文或英文撰寫) ;

- 申請博士獎學金者,須加附:
* 台法共同研究計畫;
* 台法雙方指導教授各出具一封推薦信函;
* 學生原屬校方(臺灣)與法方大學簽署共同指導博士學位協議書,並支付生活獎助金之書面承諾。

V – 評選程序

評選會議由臺灣、法國委員于四月閒組成,將自申請文件中,擇優挑選, 錄取標準則按照上述資訊。

通過書面審核之學生將會收到法國在台協會電子郵件通知。面試地點為法國在台協會;若學生于面試時間,不在臺灣,無法親自前往,法國在台協會將另行安排視訊面試。

申請文件須在2015年3月31日前寄達法國在台協會,收信地址:


法國在台協會 學術合作與文化處

傅立葉獎學金申請文件

臺北市105敦化北路205號10樓

文件不齊全或寄達時間逾期者恕不受理;無論錄取與否,申請文件一概不予退還,請使用影本申請。

VI –注意事項

最後錄取結果將在2015年5月底前以電子郵件通知錄取學生.

正取學生若因故放棄獎學金則由備選學生遞補.

備註: : 若正取學生無法取得法方學校之入學許可,則視同資格不符,由備取名單依次遞補。

若申請學生取得法方學校之入學許可或預註冊證明,請盡速將文件影本寄送法國在台協會學術合作與文化處。

VII –2015 申請時程

* 3月31日止 : 獎學金申請文件準備

* 4月底 5月初:通知書面審核通過學生面試時間 (確實日期屆時以電子郵件寄發為憑)

* 5月底前:錄取結果通知(以電子郵件寄送)

* 6月底– 7月中旬: 法國在台協會-法國教育中心舉辦獎學金生赴法説明會

* 7月底前: 錄取學生繳交法國學校入學許可截止

* 7月 8月: 辦理赴法學生簽證

* 9月1日: 2015-2016開學

VIII – 聯絡資訊

丁慶芳, 科技與高等教育專員
法國在台協會學術合作與文化處 (臺北市敦化北路205號10樓)
電話 : +886-2-35-18-51-12
傳真 : +886-2-35-18-51-93

發表於 30/01/2015

回到頁面上方