2016年「歐洲古蹟日」將在17-18日隆重登場! [fr]

「歐洲古蹟日」從1984年開始,現在已經進入第33個年度了!今年的主題是「古蹟與公民」,從公民的角度省思文化遺產與公民的關係。從法國大革命以來,文化遺產一直被認爲是促進人民覺知與教育人民的工具。

JPEG

大家所不知道的是要列入文化遺產必須符合兩個標準,一個是必須有藝術價值,另一個是必須具歷史性。所以法國的古蹟不限教堂與城堡等宏偉壯觀的建築,也包含曾經是共和國歷史上曾發生過重要事件的場所與建物。它們不僅象徵法國公民定位,也是公民能加以實現與強化的所在,而且與其他社會、人類等領域一樣,是最有動員力的議題之一。

從1992年里約地球高峰會開始,大自然與景觀也被列入人類遺產。同年教科文組織的《世界遺產公約》中,正式把« 文化景觀»明文化。之後,2000年《歐洲景觀公約》與法國通過的能源轉型法無不強調保護景觀的重要性,因為大自然與景觀也是公民意志的表達之一。所以越來越多的公民致力於環境的保護。法國文化部長認爲,« 對文化遺產完全的認同與歸屬能強化社會聯結。這是能催化經濟發展的一種驕傲. »

在法國,將有17 000建築開放民衆參觀,同時法國境内與海外將舉辦26 000個活動讓民衆同歡。

相關活動訊息 : http://journeesdupatrimoine.culturecommunication.gouv.fr/

發表於 19/09/2016

回到頁面上方