2018安納西,冰雪與您有約! - 3月

發佈於 : 2011年3月21日

法國上薩瓦省(Haute Savoie)的安納西地區(Annecy)已經開始了申辦冬奧會的勇敢長跑。它與德國的慕尼克(Munich)、韓國的平昌 (Pyenongchang)共同競爭2018冬奧會和殘疾人冬奧會主辦權。在7月6日國際奧會全會上,法國可出多張穩當的大牌說服奧會。

PNG - 22.6 kb

水天一色的湛藍與清澈,皚皚白雪的晶瑩與剔透,草木蔥蘢,綠樹成蔭,小城安納西連同整個地區宛如一座罕見的天然珍寶苑。它與神話般的勃朗峰一 起棲息在阿爾卑斯群山之中。與小城同名的安納西湖在山脈中蜿蜒,波光粼粼的寬闊湖面倒映出綿延起伏的群山,它們是日夜守護小城的衛士。安納西2018奧申 委主席查理斯•貝格博多(Charles Beigbeder)讚歎道:“這裏是開展冬季山地運動的理想之地。法國舉辦冬奧會有著無與倫比的自然環境和地理條件,悠久的體育文化傳統。大自然對我們 非常眷顧”。

天公也為安納西申奧助一臂之力!據氣象預測,在整個冬奧會期間,安納西山區白雪的平均厚度將達80釐米,白天平均氣溫約攝氏零下一度,風力不大,屬乾冷天氣。

法國的申奧計畫根植於奧林匹克運動的歷史和濃郁的地域特色。1924年,正是在霞慕尼(Chamonix)舉辦了首屆冬季奧運會。在上薩瓦省,人們 與寒冬和冰雪同生共長,並常年與之較量,超越極限,59名冬奧會獲獎者生於斯長於斯。當地有半數以上的居民有定期參加某項體育活動的習慣。安納西申辦冬奧 會讓法國人感到振奮,整個國家都是安納西的後盾。一項民意調查顯示,88%的法國人支持安納西申奧。法國政界也不例外,所有黨派、眾多法國運動員和國際運 動員都為在法國這座山間珍苑中舉辦冬奧會而積極動員起來。

法國總理菲永表示,“安納西2018申奧得到了國家和各地方政府的支持,是全法國都參與的大事”。 查理斯•貝格博多認為,“安納西的申奧計畫非常出色,在這經濟蕭條的大背景下,體育精神中的力量和凝聚力將使法國人有信心走向卓越和成功”。在各方努力 下,組辦安納西2018投入的預算將達48億歐元。這是一項龐大的投資,可為地區創造35 000個就業崗位。

卓越的基礎設施

上薩瓦地區有組織和管理各類大型體育賽事的傳統,在法國舉辦的世界盃滑雪賽事中有60% 在上薩瓦省進行。安納西現有的優質體育設施可為其申奧加不少分。安納西地區已經擁有80%的必需基礎設施:高速鐵路網、近處兩個國際機場(里昂和日內 瓦)、旅店、滑雪道等等。安納西和霞慕尼之間的兩個主要賽場相隔都在一個小時車程以內,無論是走高速公路還是鐵路。

除此之外,“用於冬奧會的所有投資都考慮到可持續發展”,冬奧會期間的碳排放和對水的影響都是我們要盡力予以特別關注的。冬季體育運動項目傳統上是 用水大戶,尤其是人工造雪。2018安納西冬奧會將不會使用地下水,而是合理使用蓄水池中融化了的雪水”,查理斯•貝格博多這樣解釋。安納西申奧計畫中的 另一個綠色標誌是,運動員居住的房子都將按照嚴格的環保和節能要求建造。冬奧會結束後,這些房子將作為社會保障房供本地區居民居住。冬奧會的每個接待站都 將與其“綠色”標誌相稱。

可持續發展與友善祥和的氛圍

體育設施的建設和再利用都考慮到可持續發展因素,以便在冬奧會結束後服務於體育機構。由此,第一條速滑賽道和三個滑冰場都納入重點實施專案。對冬季 體育設施的持久性和環保型的考慮,體現了安納西致力於2018申奧的決心和責任心。 除了體育設施的投入之外,安納西和所在地區還擁有令人愉悅的一切條件:一條條令人流連忘返的中世紀迷人小巷;享有盛譽的美食,每年都吸引了300多萬來自 全世界的遊客。他們來到這個被稱為法國威尼斯的小城呼吸純淨的空氣,享用這藏身于仙境般群山中的山間小木屋或小別墅。來薩瓦-勃朗峰地區的遊客每年超過 700萬,他們可以在這裏享受到訓練有素的接待服務和優質旅店設施。

90%的法國人認為2018年的冬季奧運會和冬季殘疾人奧運會能為法國帶來正面影響。500位著名運動員都積極支持將更利於尊重環境的申奧理念納入 奧運規劃的核心:留住純真自然的風貌,營造友善祥和的氛圍。查理斯•貝格博多本人堅信,安納西能夠勇敢應對挑戰,留駐冬季體育的快樂。

巴斯卡•貝爾納(Pascale Bernard)文,朱祥英譯

安納西2018申奧網站: http://www.annecy2018.com/en/

發表於 25/05/2011

回到頁面上方