« Croisements » 東亞人文科學法文雜誌

« Croisements » 東亞人文科學法文雜誌徵文。

亞洲與非洲彼此間的關係相當密切,但是太過侷限於經濟領域的交流,使得這個長久以來的夥伴關係,在二十一世紀無法更豐富多元以及更有深度的開放交流。

JPEG

二十一世紀。非洲的部分地區(如模里西斯、南非、東非沿岸各國、非洲南方等)有許多亞洲人口定居於此,不僅在舊城區,還包括了新開發的地區。馬格里布地區(指北非摩洛哥、阿爾及利亞、突尼斯三國)及中西非大量湧進了來自亞洲地區的資金、商品和亞洲人。這驟起的緊密關係促使兩大洲在思想、智慧的交流或專業技能等各方面有很大的進展。

此外,亞洲與非洲現今的關係建立在互惠的原則之上:在亞洲的非洲團體、學生或專業人士等,都是分析最新消息之最佳推手。衝突與結盟,文化關係、政治交流、還有民主關係等都重新定義此國際關係,並且提供一個人文科學領域的絕佳研究環境。

Croisement雜誌第三期的重點在於探討東北亞與非洲這新生的關係,並促使哲學、人類學、社會學、文學或政治科學等領域在知識的基礎及途徑能有更好的發展。

Croisement雜誌第三期的主題為亞洲/非洲,將尋找能釐清因各種因素而造就的多重關係。最後,此一期或許能將一個僅有經濟領域上特殊關係的輪廓有更清楚的定義。

投稿期限:2012年11月1日

(編輯委員會信箱:linguistique[at]france.or.kr)

更多完整訊息,請與法國在台協會學術合作與文化處之法語事務專員Valentine Gigaudaut

聯繫:valentine.gigaudaut[at]diplomatie.gouv.fr

發表於 01/06/2012

回到頁面上方